Российские ученые создали «умные» удобрения (Видео)
16 December 2020, 15:15

 

Биотехнологии вместо химии: на конгрессе, организованном негосударственным институтом развития «Иннопрактика» совместно с МГУ, представили результаты испытаний инновационного биопрепарата. Он увеличивает урожай зерновых и защищает растения от болезней. Как наука приходит на помощь аграриям?

На урожай в подмосковной «Немчиновке» почти никто не надеялся — заморозки в апреле, ливни в мае, в июне град, а после палящее солнце.

Экономические потери могли быть огромными, но делянка опытная. В лаборатории под открытым небом проходит инновационный агротехнический эксперимент.

Владимир Авдеенко, руководитель департамента развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика»: «Больше ста испытаний в условиях жесткого карантина, который был в регионах, мы провели и получили очень интересный научный и производственный результат».

О результатах и перспективах проекта «Инагро» — одна из сессий конгресса «Инновационная практика: Наука + Бизнес». Инициатор и разработчик компания «Иннопрактика». Испытание российских биопрепаратов намерены расширить в 2021 году.

Михаил Стеркин, директор по маркетингу и развитию «Фосагро»: «Прибавка урожайности по пшенице и ячменю достигла порядка 10%, снижен процент заболеваемости растений. Достигнутый результат считаем очень успешным».

В полевых условиях изучают эффективность регуляторов роста, применяют новые инновационные удобрения с молибденом и цинком. Площадки для испытаний предоставляют производители.

Кроме биологических средств защиты растений проводят и промышленные испытания заквасок для заготовки кормов, пребиотиков. К первому этапу проекта уже присоединились 3 пилотных региона: Воронежская, Нижегородская и Рязанская области. Среди партнеров малые, средние сельхозпредприятия и крупные агропромышленные холдинги.

Александр Никитин, вице-президент АПХ «Мираторг»: «Этот препарат биологического действия. Он снижает химическую нагрузку на биоценоз. Он через бактерии подключает внутренние ресурсы растения, которое уже само начинает бороться».

Если учесть, что в нынешнем году на селе преодолевали сразу два кризиса: финансовый и природный, результаты 2020 на испытательных площадках выдающиеся.

Эксперты уже подсчитали, что производство биологизированного зеленого сырья и продовольствия в мире будет расти со скоростью примерно 300 миллиардов к 2025 году. Больше не было с конца 19 века, но тогда помогала погода.

Британские сельскохозпроизводители больше не будут получать субсидий от Евросоюза

В Башкортостане создали единую платформу анализа сельского хозяйства

Производители сахара и масла снизят цены

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Инвестиции в сельское хозяйство Ставрополья растут (Видео)
Зима для аграриев Ставрополья выдалась удачной. Всходы озимых культур составили 100 процентов. Хотя показатель декабря был не особо оптимистичен — на отметке около 30 процентов.
Метель заставила амурских растениеводов приостановить посевную (Видео)
Посевную вынуждены были приостановить амурские аграрии. Поля замело снегом. И хотя для области картина вполне привычная (в прошлом году сугробы вновь сковали юг области в 20 числах апреля), всё же в хозяйствах переживают: и без того переувлажненной почве осадки сейчас совсем некстати.