Тотальный дефицит удобрений может привести к взлету цен на продукты в РФ (Видео)
18 February 2021, 14:26

Весенняя посевная под угрозой, аграрии жалуются на дефицит минеральных удобрений. В некоторых регионах, особенно за Уралом не хватает до 70% от необходимых объемов. Чем это чревато понятно — без удобрений урожай будет хуже, а некоторые хозяйства и вовсе поля не будут засевать. А значит — неминуемо полезут вверх цены на продукты.

Причин несколько: где-то сами аграрии затянули с закупками, ждали когда объявят льготные тарифы на провоз удобрений, где-то производители перенацелили свои мощности на экспорт.

На просторных угодьях Дмитрия Муковнина к посевной все готово уже давно: земля распахана, семена просушены, техника простаивает у ангаров. Фермер и рад бы выйти в поле, но есть одна большая проблема — удобрений, которых тут обычно до потолка, в этом году почему то не достать.

Меньше чем за пол года стоимость минеральных удобрений подскочила почти на треть. К тому же на днях оказалось, в этом сезоне стране потребуется больше калия и селитры, примерно на миллион тонн.

Пока на Амур не довезли почти 70% заказов, в Сибири на Урал половину, тотальный дефицит даже в европейской части страны, где раньше такого не было.

В том, что случилось, сами производители обвиняют аграриев, якобы те стали заключать контракты на поставки слишком поздно, при этом правда оговариваются, после предновогоднего скачка цен действительно продают вещества туда, где больше платят и это просто бизнес.

Вот только заключить контракты пораньше в этом году аграрии просто не могли. В большинстве хозяйств уборочную закончили только в декабре и на закупки элементарно не было денег. Теперь такое положение дел может поставить под вопрос начало новой посевной, а еще добавить проблем десяткам аграрных компаний, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.

В торговых точках уже готовятся к проблемам с поставками товаров и резкому скачку цен, минимум на хлеб и сахар. По словам экспертов, дефицит может проявиться уже осенью, после очередной уборки. Если фермеры не дополучат треть удобрений, то продуктов на прилавках может стать меньше на ту же треть.

В Федеральном Минсельхозе уже заверили, пока что беспокоиться не о чем. Там, где удобрений остро не хватает власти ведут прямые переговоры с производителями, для самих аграриев спешно разрабатывают меры поддержки.

Пристально следить за поведением производителей пока что будут и в Антимонопольной службе. За ближайший месяц там проведут проверку всех поставщиков удобрений и решат, законным ли было увеличение цен.

Пока сами фермеры надеются, что вопросы с отгрузкой решаться как можно скорее. Чтобы не провалить посевную, начать работы нужно не позже апреля.

Аграрии Ставрополья надеются на хороший урожай озимых культур

Новосибирские учёные изучают поражающий пшеницу грибок

Снегопады в Волгоградской области подарили надежду на неплохой урожай

Источник: 5-tv.ru

Теги     урожай     дефицит     удобрения     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Мировые цены на продовольствие растут почти год (Видео)
Мировые цены на продовольствие в апреле выросли еще на 1,7% по сравнению с мартом. Цены растут 11 месяцев подряд, а индекс продовольственных цен вырос до максимума с мая 2014 года, сообщила продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).
В апреле 2021 года Аргентина увеличила экспорт соевого шрота
В апреле возросли отгрузки продукта в ЕС – до 0,84 млн тонн по сравнению с 0,69 млн тонн в марте и 0,74 млн тонн в апреле 2020 г., а также в Индонезию – до 0,34 (0,3; 0,15) млн тонн, Великобританию – до 0,19 (0,11; 0,1) млн тонн.