Тотальный дефицит удобрений может привести к взлету цен на продукты в РФ (Видео)
18 February 2021, 14:26

Весенняя посевная под угрозой, аграрии жалуются на дефицит минеральных удобрений. В некоторых регионах, особенно за Уралом не хватает до 70% от необходимых объемов. Чем это чревато понятно — без удобрений урожай будет хуже, а некоторые хозяйства и вовсе поля не будут засевать. А значит — неминуемо полезут вверх цены на продукты.

Причин несколько: где-то сами аграрии затянули с закупками, ждали когда объявят льготные тарифы на провоз удобрений, где-то производители перенацелили свои мощности на экспорт.

На просторных угодьях Дмитрия Муковнина к посевной все готово уже давно: земля распахана, семена просушены, техника простаивает у ангаров. Фермер и рад бы выйти в поле, но есть одна большая проблема — удобрений, которых тут обычно до потолка, в этом году почему то не достать.

Меньше чем за пол года стоимость минеральных удобрений подскочила почти на треть. К тому же на днях оказалось, в этом сезоне стране потребуется больше калия и селитры, примерно на миллион тонн.

Пока на Амур не довезли почти 70% заказов, в Сибири на Урал половину, тотальный дефицит даже в европейской части страны, где раньше такого не было.

В том, что случилось, сами производители обвиняют аграриев, якобы те стали заключать контракты на поставки слишком поздно, при этом правда оговариваются, после предновогоднего скачка цен действительно продают вещества туда, где больше платят и это просто бизнес.

Вот только заключить контракты пораньше в этом году аграрии просто не могли. В большинстве хозяйств уборочную закончили только в декабре и на закупки элементарно не было денег. Теперь такое положение дел может поставить под вопрос начало новой посевной, а еще добавить проблем десяткам аграрных компаний, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.

В торговых точках уже готовятся к проблемам с поставками товаров и резкому скачку цен, минимум на хлеб и сахар. По словам экспертов, дефицит может проявиться уже осенью, после очередной уборки. Если фермеры не дополучат треть удобрений, то продуктов на прилавках может стать меньше на ту же треть.

В Федеральном Минсельхозе уже заверили, пока что беспокоиться не о чем. Там, где удобрений остро не хватает власти ведут прямые переговоры с производителями, для самих аграриев спешно разрабатывают меры поддержки.

Пристально следить за поведением производителей пока что будут и в Антимонопольной службе. За ближайший месяц там проведут проверку всех поставщиков удобрений и решат, законным ли было увеличение цен.

Пока сами фермеры надеются, что вопросы с отгрузкой решаться как можно скорее. Чтобы не провалить посевную, начать работы нужно не позже апреля.

Аграрии Ставрополья надеются на хороший урожай озимых культур

Новосибирские учёные изучают поражающий пшеницу грибок

Снегопады в Волгоградской области подарили надежду на неплохой урожай

Источник: 5-tv.ru

Теги     урожай     дефицит     удобрения     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Алтайском крае передовикам АПК вручили новые автомобили Niva Travel (Видео)
Предварительные итоги аграрного сезона подвели на празднике работников АПК.
Аграрии Кузбасса собрали рекордный урожай зерна за последние 10 лет (Видео)
По итогам полевого сезона 2021 года в Кузбассе обмолотили 588,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 1 млн 515 тысяч тонн зерна в амбарном весе, это на 17,6% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тысяч тонн), и почти на 150 тысяч тонн больше планового показателя.