Тимченко заработал больше других российских миллиардеров в 2016 году
03 June 2016, 13:04

Геннадий Тимченко за пять месяцев оказался самым успешным из российских миллиардеров, свидетельствуют подсчеты Bloomberg. Его состояние с начала года выросло почти на треть.

С начала 2016 года владелец инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко, которого президент России Владимир Путин называл своим другом, увеличил свое состояние на $2 млрд, сообщает Bloomberg.

По данным агентства, общее состояние Тимченко за пять с небольшим месяцев увеличилось на 30,6%. По данным на 2 июня его размер оценивался Bloomberg в $8,6 млрд, что на $2 млрд больше, чем было в начале года. Таким образом, Тимченко оказался самым успешным из российских миллиардеров — больше него в 2016 году не заработал никто из них. Это позволило владельцу Volga Group подняться с 14-го на 12-е место в списке богатейших российских миллиардеров и с 192-го на 136-е место в общем рейтинге миллиардеров Bloomberg.

Увеличение состояния Тимченко Bloomberg объясняет, в частности, ростом котировок акций газовой компании НОВАТЭК, в которой Тимченко контролирует около 23,5% капитала.

Кроме того, в конце мая стало известно, что генеральный директор Gunvor Торбьорн Торнквист выплатил себе специальные дивиденды в размере $1 млрд и использовал полученную сумму для погашения долга перед Тимченко, являвшимся ранее совладельцем нефтетрейдера.

Общее состояние 15 богатейших российских миллиардеров, включенных Bloomberg в свой рейтинг, оценивается в $156,5 млрд, что на $11,2 млрд больше, чем было в начале 2016 года. Значительно увеличить состояние в 2016 году удалось совладельцу СУЭК и «Еврохима» Андрею Мельниченко (+$1,7 млрд — до $7,8 млрд), владельцу НЛМК Владимиру Лисину (+$1,5 млрд — до $9 млрд), главе и акционеру ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову (+$1,2 млрд — до $8 млрд) и совладельцу НОВАТЭКа Леониду Михельсону (+$1,1 млрд — до $14,1 млрд).

Состояние основателя «Магнита» Сергея Галицкого, по оценкам Bloomberg, сократилось с начала года примерно на четверть, или на $2,4 млрд (с $9 млрд до $6,6 млрд). Роман Абрамович потерял около $464 млн (его состояние сейчас оценивается в $10,9 млрд), Алишер Усманов — примерно $715 млн (оценка состояния — $11,3 млрд), Алексей Мордашов — почти $70 млн (оценка состояния — $12,2 млрд). Состояние возглавляющего российский сегмент рейтинга Владимира Потанина с начала года сократилось, по подсчетам Bloomberg, на $6,9 млн, или 0,1%, и оценивается в $14,7 млрд.

Подсчеты Bloomberg, как правило, могут отличаться от данных журнала Forbes, который также оценивает состояния миллиардеров. По данным на 3 июня Forbes оценивал состояние Геннадия Тимченко в $13 млрд. Богатейшим российским предпринимателем в списке Forbes является Леонид Михельсон, состояние которого журнал оценивает в $16,1 млрд (против $14,1 млрд у Bloomberg).

Источник: rbc.ru

Теги     РФ     миллиардеры     Тимченко     заработки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.