Сын Лукашенко занялся магазинами duty-free
17 November 2015, 10:01

Президентский спортивный клуб, с 2005 года возглавляемый Дмитрием Лукашенко, продолжает прирастать бизнесами и коммерческими активами.

Как пишет TUT.by, компания «МаркетЛига», созданная «Белтаможсервисом» и Президентским спортивным клубом, получила возможность открывать магазины беспошлинной торговли в Национальном аэропорту Минск.

Это следует из указа № 455, который Александр Лукашенко подписал на уходящей неделе.

Помимо «МаркетЛиги» в аэропорту разрешено торговать «Дипмаркету» Управделами президента, «Беламаркет дьюти фри» и «Беламаркет Хелена Валери». Две последние компании это совместные предприятия Александра Потемкина и Елены Скрипель соответственно с УДП. Согласно новому указу, владельцем магазина беспошлинной торговли, расположенного в пункте пропуска через госграницу, находящегося в аэропорту, могут быть юрлица Беларуси либо государственной формы собственности, либо с долей государства в уставном фонде не менее 49%.

Что касается «МаркетЛиги», то на ее счету уже 5 магазинов duty free на автодорожных пунктах пропуска через госграницу Беларуси. Два торговых объекта находятся на белорусско-польской границе в «Козловичах» (площадь одного составляет 369,4 кв. м, второго109,3 кв. м). Один магазин расположен в Гомельском районе в пункте «Новая Гута» (121 кв. м), еще одни — В Брестской области («Мокраны» в Доманово). И еще один магазин находится на белорусско-литовской границе в «Каменном Логе» (144,46 кв. м).

Отметим, что магазины duty-free не первый и, возможно, не последний коммерческий проект ПСК.

Клуб стал одним из соучредителей Торгового дома “БелАЗ”, которому было передано эксклюзивное право на торговлю самосвалами жодинского завода в России. В 2012 году Торговый дом вошел в топ-400 крупнейших компаний России по выручке. Также ПСК стал в 2013 году соучредителем совместного сборочного производства в Кемеровской области – «КузбассБелАвто».

Известно об интересе ПСК в нескольких компаниях, занимающихся инвестированием в недвижимость. Один из проектов – это возведение элитного коттеджного поселка «Гринвич» с прилегающим к нему гольф-полем. Заказчиком проекта является СООО «Гольф-клуб», за которым, по некоторым сведениям, ранее стоял скандально украинский финансист Николай Лагун. Также ПСК, по информации из СМИ, имеет отношение к строящемуся торговому центру Green City в районе микрорайона Каменная Горка.

Наконец, в 2013 году ПСК выкупил долю своего партнера, рекламного агентства «Ремарк», в полиграфическом бизнесе – «Первой образцовой типографии». До этого, с 2010 года партнеры владели типографией на паритетных началах.

Источник: ej.by

Теги     Лукашенко     бизнес     duty-free  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФосАгро в 2021 году нарастила выпуск агрохимической продукции до рекордных 10,5 млн тонн
ПАО «ФосАгро» за 12 месяцев 2021 года нарастило выпуск агрохимической продукции на 3% до рекордных 10,5 млн тонн
Подмосковным фермерам подарят земельные участки
Власти Подмосковья предоставят фермерам 10 гектаров земли на безвозмездной основе для развития АПК