Бизнес просит МСХ РФ предоставить время на выполнение экспортных обязательств по зерну
28 April 2020, 14:42

Вице-президент «Опоры России» Николай Дунаев пояснил, что у многих компаний-экспортеров подписаны контракты с зарубежными покупателями, товар находится в портах или в хранилищах.

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» попросила Минсельхоз России предоставить срок до 15 дней для вывоза на экспорт зерна, которое уже было задействовано в логистической цепочке поставок, следует из письма президента организации Александра Калинина министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву, текст которого имеется в распоряжении ТАСС.

Постановлением правительства от 31 марта 2020 года была установлена нетарифная квота на экспорт российского зерна в размере 7 млн тонн до 30 июня текущего года. Заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут говорила о том, что квота будет исчерпана к середине мая, однако исчерпание квоты, по данным министерства, произошло 26 апреля, в связи с чем экспорт зерна в страны, не входящие в Евразийский экономический союз, был приостановлен до 1 июля.

«По состоянию на 00:00 часов 24.04.2020 г., согласно данным системы мониторинга, размещенной на сайте Минсельхоза России, было выбрано (исчерпано — прим.ТАСС) 3,95 млн тонн (из 7 млн). А уже на 13:00 часов 26.04.2020 г. квота была обнулена (исчерпана), что делает невозможным экспорт зерновых до 01.07.2020 г. При этом, по экспертным оценкам (в т.ч. комитетов «Опоры России» по сельскому хозяйству и по международным отношениям), мощности российских портов на экспорт зерновых не превышают 1,5 млн тонн в неделю, что делает невозможным выбор всей квоты в 3,05 млн тонн за неполные 3 дня. По мнению наших экспертов, это стало возможным за счет применения неполного таможенного декларирования товара, при этом любые формы предварительного декларирования запрещены», — указывает автор письма.

Как пояснил вице-президент «Опоры России» Николай Дунаев, на сегодняшний день у многих компаний-экспортеров зафрахтованы суда, подписаны контракты с зарубежными покупателями, товар находится в портах, либо в хранилищах рядом с портами.

«Компании не предполагали и не могли предполагать такое стремительное исчерпание квоты. Теперь же у них существует существенный риск многомиллиардных убытков. Помимо финансовых убытков, экспортеры зерна, (многие из которых являются субъектами МСП), понесут и колоссальные репутационные потери. Если говорить только о субъектах МСП, которые планировали экспорт из портов Азовского моря, то речь может идти о срывах поставок 350-400 тысяч тонн зерна за текущую и следующую неделю», — отметил Дунаев.

В связи с этим организация попросила главу Минсельхоза России Дмитрия Патрушева предоставить срок до 15 дней для вывоза на экспорт товара, который уже был задействован в логистической цепочке поставок, а именно, уже погруженного на суда и иные транспортные средства, либо находящегося в пути в порты либо к границе РФ, либо ждущего в порту погрузки в конкретное судно. По мнению Калинина, это будет содействовать скорейшему урегулированию ситуации с исчерпанием квоты таким образом, чтобы предприниматели, ориентировавшиеся на ранее публично озвученные сроки, имели возможность выполнить взятые на себя обязательства.

Предложение Минсельхоза

27 марта Минсельхоз сообщил о предложении с 1 апреля ввести квоту на экспорт пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы (за исключением семян зерновых культур) в размере 7 млн т. По мнению Минсельхоза, учитывая, что на Российскую Федерацию приходится более 80% производства и около 79% внутреннего потребления зерна в ЕАЭС, квота станет важным инструментом для рынков России и государств Евразийского экономического союза. При этом, по оценке Минсельхоза РФ, предлагаемые изменения не повлияют на достижение целей государственных программ Российской Федерации, а также показателя экспорта продукции АПК в 2020 году. Предложение было поддержано Минэкономразвития и Минпромторгом. Позже введение квоты с 1 апреля было одобрено правительством. По мнению Минсельхоза, учитывая, что на РФ приходится более 80% производства и около 79% внутреннего потребления зерна Евразийского экономического союза (ЕАЭС), квота станет важным инструментом для рынков России и государств ЕАЭС.

Читайте прогноз биржевых цен с 27 апреля по 1 мая 2020.

Источник: tass.ru

Теги     зерно     экспорт     РФ     МСХ     бизнес  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять