Суд назначил экспертизу векселей, по которым кредитор агрохолдинга «Пава» требует более 570 млн рублей
30 November 2015, 11:10

Арбитражный суд республики Алтай по требованию банка «Зенит» назначил экспертизу векселей, по которым московское ООО «Кэпитал Солюшн» требует с обанкроченного ОАО «Пава» (алтайский агрохолдинг (MOEX: AKHA)) 571,4 млн рублей.

При этом «Кэпитал Солюшн» является совладельцем «Павы», ему принадлежит 56,21% агрокомпании. И в августе текущего года московский собственник получил право требования к АО на общую сумму 1,6 млрд рублей от малоизвестной рекламной компании «Эдвайс» (республика Алтай). Это самый крупный долг, который предъявлен к включению в реестр требований кредиторов ОАО «Пава». В итоге суд разбил его на два производства.

Так, задолженность агрохолдинга в 571,4 млн рублей якобы образовалась в результате продажи простых векселей в 2011 году. Один из основных кредиторов, включенных в реестр «Павы», — банк «Зенит» — усомнился в подлинности документов, представленных суду, и потребовал проведение экспертизы.

27 ноября арбитраж удовлетворил ходатайство банка. В то же время проведение экспертизы было поручено эксперту Самату Анирову (ООО «Региональный центр оценки и экспертизы», г.Барнаул), которого предложил «Кэпитал Солюшн». Хотя «Зенит» настаивал на утверждении экспертов другой барнаульской компании — «Региональный центр экспертиз «ЭкспертКоМ». Но стоимость работ и сроки ее исполнения у последней были больше, поэтому суд счел нужным остановиться на С.Анирове. Ему предстоит до 21 декабря определить, «соответствует ли дата нанесения подписей и оттисков печатей на последней странице договоров купли-продажи векселей дате, указанной на каждом из договоров».

Само дело о включении 571,4 млн рублей в реестр требований кредиторов отложено до 23 декабря.

ООО «Кэпитал Солюшн» было учреждено в 2011 году основателем «Павы» Андреем Игошиным.

В январе текущего года, как сообщалось, акционеры «Павы» приняли решение о самоликвидации общества. Объем обязательств компании перед кредиторами на тот момент достигал 3,1 млрд рублей, при этом стоимость активов составляла 1,7 млрд рублей. Суд 27 февраля признал компанию банкротом и сразу ввел конкурсное производство. Основные кредиторы «Павы» — банки «Зенит» и «Возрождение», а также «Агропромышленная компания «МаВР» и «Международный финансовый клуб», — возражали против самоликвидации АО, ссылаясь на то, что были нарушены процедуры ликвидации.

В то же время Следственное управление СК РФ по Алтайскому краю изучает причастность депутата краевого законодательного собрания и бывшего совладельца «Павы» А.Игошина к делу о незаконном возмещении более 60 млн рублей НДС.

ОАО «Пава», являвшееся одним из крупнейших переработчиков зерна в России, давно прекратило производственную деятельность, переведя бизнес и персонал на дочерние предприятия. Однако все структуры по-прежнему были объединены в холдинг под брендом «Пава», а одноименное АО являлось управляющей компанией. Холдинг, помимо Алтайского края, действовал в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях. Компания стала первым предприятием сельскохозяйственного сектора России, вышедшим на IPO. Это произошло в 2005 году (тогда компания называлась АПК «Хлеб Алтая»).

Единственный владелец ООО «Кэпитал Солюшн» — Reditto Management Ltd. (Кипр), директором ООО является Екатерина Мелентьева (председатель совета директоров ОАО «Пава» до момента его ликвидации).

Источник: interfax-russia.ru

Теги     векселя      суд      Пава      экспертиза   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как изменение климата влияет на продовольственную безопасность (Видео)
На 50% по сравнению с прошлым годом сократится производство зерна в Европе из-за засушливой погоды. Прогноз опубликовали в журнале National Geographic. Аналитики оценили засуху в регионе как одну из самых сильных за последние пять столетий.
Уругвай ожидает меньшего урожая пшеницы и кукурузы
Учитывая рекордные урожаи пшеницы за последние два года, ожидается, что фермеры Уругвая посадят больше пшеницы в сезоне 2024–2025 годов, но общий объем производства, как ожидается, несколько снизится, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).