Суд назначил экспертизу векселей, по которым кредитор агрохолдинга «Пава» требует более 570 млн рублей
30 November 2015, 11:10

Арбитражный суд республики Алтай по требованию банка «Зенит» назначил экспертизу векселей, по которым московское ООО «Кэпитал Солюшн» требует с обанкроченного ОАО «Пава» (алтайский агрохолдинг (MOEX: AKHA)) 571,4 млн рублей.

При этом «Кэпитал Солюшн» является совладельцем «Павы», ему принадлежит 56,21% агрокомпании. И в августе текущего года московский собственник получил право требования к АО на общую сумму 1,6 млрд рублей от малоизвестной рекламной компании «Эдвайс» (республика Алтай). Это самый крупный долг, который предъявлен к включению в реестр требований кредиторов ОАО «Пава». В итоге суд разбил его на два производства.

Так, задолженность агрохолдинга в 571,4 млн рублей якобы образовалась в результате продажи простых векселей в 2011 году. Один из основных кредиторов, включенных в реестр «Павы», — банк «Зенит» — усомнился в подлинности документов, представленных суду, и потребовал проведение экспертизы.

27 ноября арбитраж удовлетворил ходатайство банка. В то же время проведение экспертизы было поручено эксперту Самату Анирову (ООО «Региональный центр оценки и экспертизы», г.Барнаул), которого предложил «Кэпитал Солюшн». Хотя «Зенит» настаивал на утверждении экспертов другой барнаульской компании — «Региональный центр экспертиз «ЭкспертКоМ». Но стоимость работ и сроки ее исполнения у последней были больше, поэтому суд счел нужным остановиться на С.Анирове. Ему предстоит до 21 декабря определить, «соответствует ли дата нанесения подписей и оттисков печатей на последней странице договоров купли-продажи векселей дате, указанной на каждом из договоров».

Само дело о включении 571,4 млн рублей в реестр требований кредиторов отложено до 23 декабря.

ООО «Кэпитал Солюшн» было учреждено в 2011 году основателем «Павы» Андреем Игошиным.

В январе текущего года, как сообщалось, акционеры «Павы» приняли решение о самоликвидации общества. Объем обязательств компании перед кредиторами на тот момент достигал 3,1 млрд рублей, при этом стоимость активов составляла 1,7 млрд рублей. Суд 27 февраля признал компанию банкротом и сразу ввел конкурсное производство. Основные кредиторы «Павы» — банки «Зенит» и «Возрождение», а также «Агропромышленная компания «МаВР» и «Международный финансовый клуб», — возражали против самоликвидации АО, ссылаясь на то, что были нарушены процедуры ликвидации.

В то же время Следственное управление СК РФ по Алтайскому краю изучает причастность депутата краевого законодательного собрания и бывшего совладельца «Павы» А.Игошина к делу о незаконном возмещении более 60 млн рублей НДС.

ОАО «Пава», являвшееся одним из крупнейших переработчиков зерна в России, давно прекратило производственную деятельность, переведя бизнес и персонал на дочерние предприятия. Однако все структуры по-прежнему были объединены в холдинг под брендом «Пава», а одноименное АО являлось управляющей компанией. Холдинг, помимо Алтайского края, действовал в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях. Компания стала первым предприятием сельскохозяйственного сектора России, вышедшим на IPO. Это произошло в 2005 году (тогда компания называлась АПК «Хлеб Алтая»).

Единственный владелец ООО «Кэпитал Солюшн» — Reditto Management Ltd. (Кипр), директором ООО является Екатерина Мелентьева (председатель совета директоров ОАО «Пава» до момента его ликвидации).

Источник: interfax-russia.ru

Теги     суд     Пава     экспертиза     векселя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.