Ставропольцев обеспечат качественным подсолнечным маслом (Видео)
06 September 2021, 22:40

Ставропольские аграрии собрали почти 15 тысяч гектаров подсолнечника. Средняя урожайность на уровне 20 центнеров с гектара. В краевом Минсельхозе заявили: в этом году регион будет обеспечен качественным подсолнечным маслом.

Непривлекательный, серенький, колючий и сухой. А ведь именно в таком подсолнухе самая ценная семечка. Сбросил ярко-желтый ободок, значит, достиг «товарного» качества, делится секретами механизатор Евгений Земляной. С одной стороны, он один из самых молодых сотрудников в хозяйстве, с другой — уже имеет за плечами солидный трудовой стаж.

«Свою трудовую деятельность на комбайне начинал еще с 15 лет. Техника, конечно, по сравнению с теми годами улучшилась. В кабине есть все удобства: кондиционер, магнитола», — говорит механизатор.

Во время уборки подсолнечника нужно найти золотую середину. Раньше нельзя — будет сырой, если позже — корзиночки начнут осыпаться. Первым на поле отправляется комбайн-разведчик. Собирает семечку для теста на влажность.

Комбайн делает пробный круг. Возвращается из бункера в специальный прибор влагомер, насыпают горсть семечек и измеряют уровень влажности. Допустимый к сбору показатель не должен превышать 9%.

Как говорят аграрии, главное в подсолнечнике не количество, а полезный состав семечки. Результаты первых лабораторных проб подсолнечника 2021 года показали, что содержание масличности в продукции находится в диапазоне 43−48 процентов. Вывод — соответствует второму и третьему классу.

Теги     Ставрополье     урожай     подсолнечник     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%