Спрос на волгоградское зерно растет (Видео)
13 November 2020, 00:18

Экспорт волгоградского зерна вырос на 19 %. При этом сырье пользуется спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. С начала года за пределы области отправили свыше 3 миллионов тонн зерна. На 11 % увеличились и прямые поставки за рубеж.

В этом году аграрии собрали более 5 миллионов тонн. Около 90 % урожая – зерно продовольственного класса. Столь высоким показателям способствует расширение мер господдержки, развитие мелиорации.

О том, насколько качественное зерно удается получать, и как научный подход позволяет добиваться стабильных результатов даже в сложнейших погодных условиях, рассказал заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Андрей Максимов.

 — Сегодня стало известно, что Министерство сельского хозяйства России предлагает ввести ограничения на экспорт зерна. Что это за механизм? Даст ли он позитивный эффект?

 — А. Максимов: На сегодняшний день цены поднялись очень высоко, мы это понимаем. Но здесь двоякая ситуация: ограничительные меры сдержат цены, но мы должны понимать, что у каждой меры должны всегда быть последствия, поэтому задача Минсельхоза это просчитать эти последствия и принять правильное решение. От этого решения зависит благополучие не только определенных слоев населения, это благополучие всего населения России.

 — Какова картина в Волгоградской области? Какие культуры сегодня пользуются повышенным спросом? Сколько планируется отправить на экспорт и что это даст региону?

 — А. Максимов: Волгоградская область это житница по пшенице, это производство подсолнечника, это производство овощной продукции. На сегодняшний день в области производится порядка 5 млн тонн зерновых по этому году. Это очень высокий результат за последние 3 года. Прибавили порядка 20%. Аграрии добиваются эффективности производства за счет интенсификации производства — это применение высокоэффективных семян, средств защиты растений очень высокого качества, применение средств удобрений и современной техники.

 — Что можно сказать о качестве самого зерна?

 — А. Максимов: На сегодняшний день из всего объема произведенной пшеницы по этому году, 89% — пшеница продовольственная, то есть пшеница высокого класса, которая является экспортной пшеницей, то есть экспортной продукцией. В прошлом году было 79%. Из года в год растет качество.

 — Уже не первый год аграрии собирают рекордные урожаи и это при том, что мы находимся в зоне рискованного земледелия. Это результат удачного стечения погодных обстоятельств или все же здесь проделана большая научная работа?

 — А. Максимов: Здесь большая доля науки. Наши аграрии прекрасно понимают, что земля не бездонна — чтобы что-то получить из земли, в нее надо вложить. Они повышают свою культуру земледелия, покупают качественную технику, которая производит качественную обработку земли, они покупают удобрения. В результате они получают за счет этого высокие урожаи.

 — Рекорды происходят не каждый год, но можно ли говорить, что это уже система выстраивается такая?

 — А. Максимов: Это очень сложный год. Долгое время нет дождей и тем не менее результат на лицо, он все равно выше.

 — Мы видим, что аграрии обрабатывают и вводят в оборот все больше ранее заброшенных земель. Насколько это позитивный сигнал и будет ли продолжаться и дальше эта работа?

 — А. Максимов: Освоение новых земель — это новые результаты, новые объемы производства продукции и гарантированный результат.

 — Уже сегодня волгоградские аграрии в числе лидеров по стране. Нет ли задачи выйти в безусловные лидеры?

 — А. Максимов: В нашем регионе всегда планка высока, она стоит на максимальном уровне и мы всегда ее придерживаемся, и в первую очередь в аграрном секторе.

Самоопыляющийся миндаль — ответ на нехватку пчёл

В Рязанской области побит рекорд 1973 года по сбору зерновых культур

РФ увеличила экспорт зерна на 7,1%

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     пшеница      зерно      экспорт      спрос      Андрей Максимов   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых
Совет директоров Банка России 26 апреля 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых.
ЕС снизил прогноз урожая пшеницы на 2024/25 год до нового четырехлетнего минимума
Европейская комиссия в четверг снизила свой прогноз по основному урожаю пшеницы в Европейском Союзе в 2024/25 году до нового четырехкратного минимума