Спрос на волгоградское зерно растет (Видео)
13 November 2020, 00:18

Экспорт волгоградского зерна вырос на 19 %. При этом сырье пользуется спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. С начала года за пределы области отправили свыше 3 миллионов тонн зерна. На 11 % увеличились и прямые поставки за рубеж.

В этом году аграрии собрали более 5 миллионов тонн. Около 90 % урожая – зерно продовольственного класса. Столь высоким показателям способствует расширение мер господдержки, развитие мелиорации.

О том, насколько качественное зерно удается получать, и как научный подход позволяет добиваться стабильных результатов даже в сложнейших погодных условиях, рассказал заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Андрей Максимов.

 — Сегодня стало известно, что Министерство сельского хозяйства России предлагает ввести ограничения на экспорт зерна. Что это за механизм? Даст ли он позитивный эффект?

 — А. Максимов: На сегодняшний день цены поднялись очень высоко, мы это понимаем. Но здесь двоякая ситуация: ограничительные меры сдержат цены, но мы должны понимать, что у каждой меры должны всегда быть последствия, поэтому задача Минсельхоза это просчитать эти последствия и принять правильное решение. От этого решения зависит благополучие не только определенных слоев населения, это благополучие всего населения России.

 — Какова картина в Волгоградской области? Какие культуры сегодня пользуются повышенным спросом? Сколько планируется отправить на экспорт и что это даст региону?

 — А. Максимов: Волгоградская область это житница по пшенице, это производство подсолнечника, это производство овощной продукции. На сегодняшний день в области производится порядка 5 млн тонн зерновых по этому году. Это очень высокий результат за последние 3 года. Прибавили порядка 20%. Аграрии добиваются эффективности производства за счет интенсификации производства — это применение высокоэффективных семян, средств защиты растений очень высокого качества, применение средств удобрений и современной техники.

 — Что можно сказать о качестве самого зерна?

 — А. Максимов: На сегодняшний день из всего объема произведенной пшеницы по этому году, 89% — пшеница продовольственная, то есть пшеница высокого класса, которая является экспортной пшеницей, то есть экспортной продукцией. В прошлом году было 79%. Из года в год растет качество.

 — Уже не первый год аграрии собирают рекордные урожаи и это при том, что мы находимся в зоне рискованного земледелия. Это результат удачного стечения погодных обстоятельств или все же здесь проделана большая научная работа?

 — А. Максимов: Здесь большая доля науки. Наши аграрии прекрасно понимают, что земля не бездонна — чтобы что-то получить из земли, в нее надо вложить. Они повышают свою культуру земледелия, покупают качественную технику, которая производит качественную обработку земли, они покупают удобрения. В результате они получают за счет этого высокие урожаи.

 — Рекорды происходят не каждый год, но можно ли говорить, что это уже система выстраивается такая?

 — А. Максимов: Это очень сложный год. Долгое время нет дождей и тем не менее результат на лицо, он все равно выше.

 — Мы видим, что аграрии обрабатывают и вводят в оборот все больше ранее заброшенных земель. Насколько это позитивный сигнал и будет ли продолжаться и дальше эта работа?

 — А. Максимов: Освоение новых земель — это новые результаты, новые объемы производства продукции и гарантированный результат.

 — Уже сегодня волгоградские аграрии в числе лидеров по стране. Нет ли задачи выйти в безусловные лидеры?

 — А. Максимов: В нашем регионе всегда планка высока, она стоит на максимальном уровне и мы всегда ее придерживаемся, и в первую очередь в аграрном секторе.

Самоопыляющийся миндаль — ответ на нехватку пчёл

В Рязанской области побит рекорд 1973 года по сбору зерновых культур

РФ увеличила экспорт зерна на 7,1%

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     пшеница     зерно     экспорт     спрос     Андрей Максимов  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Совет директоров "Русагро" рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год
Годовое собрание акционеров, на котором планируется рассмотреть этот вопрос, пройдет 31 марта
Сельхозорганизации увеличили объем внесения минудобрений в 2022 году
Больше всего аграрии используют азотные удобрения