В Рязанской области побит рекорд 1973 года по сбору зерновых культур (Видео)
11 November 2020, 23:38

В регионе побит рекорд 1973 года по сбору зерновых культур.  Идёт последний этап – кукурузный. По области осталось убрать 6 тысяч гектаров площадей.

Сейчас у агрономов есть специальные приборы, которые определяют влажность зерна. В идеале она должна составлять 20-25%, тогда кукурузу нужно убирать и она хорошо вымолачивается, но определить степень готовности можно и на глаз. Зерна в початке должны быть твердыми и должны быть покрыты налетом, который агрономы называют кремниевым.

За рулем «Ростсельмаша» механизатор хозяйства «Русь» Валерий, говорит, показатели уборочной радуют. При бесперебойной отгрузке комбайн может за день намолотить до 170 тонн зерна. 7ми кубовый бункер наполняется за 20-25 минут работы и на такой технике убирать урожай одно удовольствие.

Главный агроном хозяйства «Русь» рассказывает, кукурузой на зерно сортов Кронвел и Клифтон в этом году было засеяно почти 1700 гектаров земель. На четверть больше в сравнении с прошлым.

Осенью в 2012 на каждом растении было по 2 ровных початка. В этом в основном 1-1,5 на стебле. Уборку начали с низкоурожайных полей, поэтому цифрами был не доволен, но сейчас урожайность приближается к запланированным показателям — примерно 70 центнеров с гектара. При счете, что убрана только половина площадей, валовый сбор составляет 4,5 тысячи тонн.

И хотя на полях уборочная пока продолжается, кукурузы на зерно осталось убрать на 6 тысячах гектаров, в Минсельхозе констатируют, аграрии в этом году потрудились на славу. По группе зерновых культур уверенно побит рекорд 1973 года.

Валовый сбор, пшеницы, кукурузы, масличных по примерным подсчетам составит 3 млн 250 тысяч тонн. И эти достижения не случайны.

Сейчас погода благоволит земледельцам — нет осадков, поэтому зерно не слишком влажное. До нужной кондиции в 14% кукурузу доводят на зерносушилках и отправляют в закрома.

В прошлом году в хозяйстве «Русь» уборку кукурузы на зерно завершили перед Рождеством 7 января, хотя вспоминают, что в истории в сельском хозяйстве бывали случаи, когда царицу полей молотили в марте, после зимы и тоже собирали урожай.

РФ увеличила экспорт зерна на 7,1%

В Кабардино-Балкарии убирают второй урожай кукурузы

В Таджикистане собирают уникального сорта хлопок

Источник: tkr.su

Теги     зерно     кукуруза     урожай     рекорд  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Редкая для Бразилии поставка американской сои пришла в порт Паранагуа
Бразилия, являющаяся нетто-экспортером сои, продала Китаю столько соевых бобов, что для внутренней переработки осталось слишком мало
Китай хочет повысить продовольственную безопасность с помощью нового закона
Стремясь улучшить свою продовольственную безопасность, Китай 3 декабря опубликовал новый законопроект об управлении запасами зерна