В Кабардино-Балкарии убирают второй урожай кукурузы (Видео)
10 November 2020, 16:32

Второй урожай за сезон становится традиционным. Несколько лет назад в Кабардино-Балкарской республике объявили о беспрецедентных мерах господдержки сельхозпроизводителей, которые внедряют в агропроизводство современные оросительные системы.

На сегодня в республике более 14 тысяч гектаров земель сельхозназначения орошается стационарными широкозахватными дождевальными машинами, установленными в рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в свою очередь в нацпроект «Международная кооперация и экспорт».

На полях одного их крестьянско-фермерских хозяйств Прохладненского района идет уборка кукурузы. Урожай с этого участка – уже второй в нынешнем сезоне. Три месяца назад собрали рапс. Теперь выросла кукуруза. Получать по два урожая удается благодаря качественному и своевременному поливу.

На сегодня в республике повторных посевов – около четырех тысяч гектаров. Больше половины из них – кукуруза на зерно.

В этом году в нескольких хозяйствах района после уборки зеленого горошка, рапса, озимых пшеницы и ячменя в конце июня посеяли кукурузу на зерно. Другие аграрии муниципалитета, собрав картофель, на тех же полях высадили овощи.

Полив, благодаря которому земля плодоносит, обеспечивают современные дождевальные установки. Их поставляют в рамках реализации регионального проекта по экспорту продукции АПК. Стоимость такого оборудования исчисляется не одним десятком миллионов рублей.

Проект позволяет компенсировать до 60 процентов затрат. Это хороший стимул, чтобы заинтересовать аграриев, говорят в региональном Минсельхозе, который курирует программу.

На сегодня в республике больше 14 тысяч гектаров земель сельхозназначения получают влагу с помощью такой техники. Один из плюсов ее эксплуатации – все тот же второй урожай.

В Таджикистане собирают уникального сорта хлопок

Как вырастить озимый рапс в условиях засухи?

Зернышко к зернышку: аграрии Приморья продолжают убирать рис с полей

Источник: vestikbr.ru

Теги     пшеница     зерно     кукуруза     урожай     АПК     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградские аграрии готовятся к весеннему севу (Видео)
В этом сезоне яровые культуры займут площадь, сопоставимую с прошлым годом - это 1,4 млн гектаров. С учетом озимых урожай-2021 будут убирать с территории в три млн гектаров.
Совет ЕС обновил черный список офшоров
После пересмотра в перечень вошли 12 юрисдикций: Американское Самоа, Ангилья, Доминика, Фиджи, Гуам, Палау, Панама, Самоа, Сейшельские острова, Тринидад и Тобаго, Виргинские острова США и Вануату.