Специалисты Россельхозцентра проверяют, как озимые пережили холода (Видео)
26 февраля 2019, 22:06

Специалисты республиканского Россельхозцентра продолжают мониторить состояние озимых культур. Стоит ли ждать в этом сезоне хорошего урожая пшеницы?

Вооружившись лопатой, топором и ящиком специалисты Россельхозцентра направляются в поле. По весне на площади в 100 гектаров здесь должна взойти пшеница, посеянная прошлым августом.

Пока всходы, укрытые снегом, агрономы выгребают лопатами и долбят промерзшую землю ломом. Попутно в нее вставляют термометр, чтобы установить температуру узла кущения.

Всю эту нехитрую операцию проводят для того, чтобы извлечь из-под снега монолиты — куски земли с проросшей пшеницей. После исследования проб агрономы смогут сказать как озимые пережили холода.

Специалисты Россельхозцентра за пробами на это поле приезжают второй раз за зиму и отмечают, из-за засухи осенью семена в земле не успели набрать силу и часть из них ушла на зимовку в фазах всходов или 3 листа. От этого весной они будут ослабленными.

Образцы с мороза перевезли в лабораторию. Специалисты выяснили, лишь 5% растений с монолита погибли, остальные должны пойти в рост.

Аграрии говорят, чтобы по осени собрать богатый урожай, главное по весне не упустить драгоценное время и вовремя удобрить почву.

Также будет интересно:

Агропромышленный комплекс страны расширяет границы

В Курской области прошел традиционный день поля

Фермеры Ульяновской области поделились «своей болью» на Всероссийском съезде

Источник: chgtrk.ru

Теги     пшеница     урожай     озимые     Россельхознадзор  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
На Кубани уже собрали два миллиона тонн зерна (Видео)
Уборочная кампания в самом разгаре. В Тбилисском районе завершили уборку ячменя, и хотя еще впереди 2 недели страды, можно сделать первые выводы, что урожайность выше прошлогодней.
С 2020 года в Украине будут запущены складские расписки
"Она будет абсолютно добровольной, будет рассчитана на достаточно крупные склады. Например, по пшенице мы насчитываем, наверное, только 30-40 таких крупных поставочных складов, для которых система складских расписок будет нужна".