Союз мукомольных предприятий хочет ограничить вывоз российского зерна
24 December 2013, 16:01
  1 комментарий  

Несмотря на хороший урожай зерна в России в этом году, качественные характеристики пшеницы оставляют желать лучшего, считает глава Союза мукомольных предприятий Аркадий Гуревич.

 

Чтобы избежать напряжения на рынке муки, он обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой ограничить экспорт пшеницы 3-го класса в начале 2014 года. Зерновики, в свою очередь, уверяют, что сырья хватит всем: на рынок предлагается много сибирской пшеницы, и к тому же в соседнем Казахстане собран высокий урожай.

 

В текущем сельскохозяйственном сезоне (с 1 июля 2013 года по 30 июня 2014 года) весь ресурс пшеницы 3-го класса с учетом переходящих остатков прошлых лет и импорта из Казахстана не превысит 20 млн т, из которых около 7 млн т приходится на семена и порядка 5 млн т уже отгружено на экспорт. Об этом написал президент Российского союза мукомольных предприятий Аркадий Гуревич в своем обращении к главе правительства.

 

На весь сезон для переработки в муку остается лишь 8 млн т пшеницы 3-го класса, что лишь на 42% обеспечивает потребности отечественных мукомолов. По расчетам г-на Гуревича, мукомольным предприятиям необходимо 19 млн т зерна для полноценной работы. В условиях дефицита пшеницы недостающий объем мукомолы вынуждены покрывать пшеницей с низким содержанием клейковины.

 

Главный мукомол попросил главу правительства дать поручения Россельхознадзору, РЖД и ФТС сдержать экспорт пшеницы 3-го класса в первой половине 2014 года в рамках действующего законодательства. А выпадающие объемы экспортеры смогут заменить пшеницей более низких классов, считает отраслевой лоббист.

 

Производители зерна осторожны в оценках текущей ситуации. В текущем сезоне Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ожидает рекордного производства пшеницы в мире — 2,5 млрд т. Если этот прогноз оправдается, то российская пшеница станет непроходной по цене на мировом рынке и российскому правительству не надо будет ничего делать, говорит гендиректор «Грейн Холдинга» Андрей Алексеев. Если же прогноз не оправдается, то российское зерно станет вполне конкурентным на мировом рынке, и в этом случае возможно какое-то регулирование экспорта, добавляет он.

 

В то же время президент АПК «Стойленская нива» Дмитрий Древлянский считает, что надо очень осторожно относиться к нерыночным инструментам регулирования рынка. «На самом деле зерна достаточно много, и, по нашим данным, в остатках доля фуражного зерна составляет порядка 30%, а 3-го и 4-го классов — 70% от общего объема», — добавляет он.

 

На сегодняшний день спрос превышает предложение и многие крестьяне придерживают пшеницу 3-го класса в ожидании более высоких цен, продолжает г-н Древлянский. Причем запасы зерна текущего года на 15% превышают прошлогодние и никакой критической ситуации не наблюдается.

 

Пшеницы 3-го класса, несмотря на первые пессимистические оценки, которые были еще в сентябре, в целом волне достаточно, говорит руководитель аналитического центра компании «Русагротранс» Игорь Павенский. Есть некоторые проблемы в приволжско-уральском регионе, но там недостаток качественной пшеницы вполне возмещается поставками из Казахстана и сибирских регионов. Так что основания для ограничений нет», — добавляет эксперт. Тем более что запретить можно экспорт пшеницы в целом — запреты поставок каких-то отдельных ее классов законодательством не предусмотрены.

 

К тому же есть вероятность, что в ближайшие месяцы будет откат цен, в том числе по пшенице 3-го класса из-за падающего мирового рынка и переоценки предложения качественной пшеницы в сторону увеличения на внутреннем рынке, говорит один из зернотрейдеров.

 

За несколько дней до обращения г-на Гуревича глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что эмбарго на экспорт зерна в России не предвидится. «Впредь мы не намерены использовать административные меры в виде эмбарго на экспорт зерна», — сказал он, отдавая предпочтение товарным и закупочным интервенциям на зерновом рынке.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Россия в январе 2014 года снизит экспорт зерна до 1,2-1,4 млн тонн против 1,9-2 млн тонн, которые прогнозируются на декабрь. Такой прогноз сделал заместитель директора департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский.

    «Оценка экспорта в январе 2014 года составляет порядка1,2-1,4 млн тонн, причем ожидается, что доля железнодорожных перевозок увеличится с 38% в декабре до 42%», — заявил И.Павенский «Интерфаксу».

    По его словам, установившиеся в стране высокие внутренние цены на зерно отрицательно влияют на экспортную конкурентоспособность российского зерна. «Их снижение позволит активизировать экспорт, однако его темпы будут сдерживаться возможным дальнейшим падением цен на мировом рынке», — считает он.

    Как уже сообщалось, по данным Минсельхоза РФ, с 1 по 18 декабря этого года экспорт зерна составил 1 млн 127 тыс. тонн. В частности, на долю пшеницы пришлось 669 тыс. тонн, ячменя — 122 тыс. тонн, кукурузы — 311 тыс. тонн, других культур — 25 тыс. тонн.

    По словам И.Павенского, объем заявок на перевалку зерна в глубоководных портах на декабрь хороший. Согласно оперативным сводкам, он составляет 1,64 млн тонн. Реальный экспорт через эти порты в декабре оценивается от 1,2 до 1,4 млн тонн, доля Новороссийска и Туапсе в экспорте может
    вырасти до 55% против 39% в ноябре 2013 года.

    И.Павенский также сообщил, что в этом году значительно увеличился импорт зерна из Казахстана. Только по железной дороге в июле-декабре ввезено около 450 тыс. тонн зерна против 203,5 тыс. тонн за соответствующий период прошлого года. Кроме того, более 300 тыс. тонн неучтенного зерна завезено автотранспортом, в основном на Урал. Столько же зерна может быть ввезено и в январе-июне 2014 года, прогнозирует он

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сильная засуха снизила ожидания по выращиванию пшеницы и ячменя в Марокко
Поскольку сильная засуха серьезно повлияла на производство пшеницы и ячменя в Марокко, ожидается, что импорт значительно увеличится в 2024-2025 годах, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).