Сколько потеряли аграрии из-за майских заморозков в России? (Видео)
27 May 2024, 10:11

Майские заморозки уничтожили в России посевы на площади более чем в 800 тысяч гектаров. Беда затронула десятки регионов. Аграрии уже подсчитывают убытки от будущего урожая. Но при этом специалисты уверяют: продовольственная безопасность страны не пострадает.

С такими показателями не о прибыли думать, выжить бы, жалуются фермеры. В мае в Воронежской области несколько раз погода показывала свой характер. Эту битву за урожай аграрии проиграли заморозкам.

«В этом году работа будет в убыток, потому что как бы и недополучим урожай. И, скорее всего, цена на такие культуры, как подсолнух, кукуруза, в связи в тем, что в основном пересеваются этими культурами, цена, скорее всего, просядет и как будет работать в убыток, а зерновых мы, скорее всего, уже недополучим, как в обычном режиме», – рассказал агроном Максим Баранов.

В регионе неласковый май испортил почти 270 тысяч гектаров сельхозкультур. Сильнее всего пострадали озимая пшеница, подсолнечник и кукуруза. Фермеры решили действовать по принципу что пересеешь, то и пожнешь.

«Экономический ущерб в пределах 80 миллионов рублей. Сейчас идем опять на затраты, опять закупаем, опять не один десяток миллионов будет затрачен на посев», – отметил генеральный директор агрохолдинга Сергей Трибунский.

В Удмуртии погода будущий урожай тоже как корова языком слизала. Петр Усков, обходя свои угодья, подсчитывает убытки. Чтобы добро не пропало, часть померзшей пшеницы решил пустить на корм скоту.

«Растет на гектаре центнеров на 50. Но не получим, дай бог 25 получить», – сетует главный агроном колхоза Петр Усков.

Всего в России посевы померзли на 830 тысячах гектаров. Без урожая могут остаться и садоводы.

Резкий перепад температур поставил под угрозу яровые и овощные культуры на юге России. Заморозки побили горох и картофель. В основном пострадали ранние овощи. Из-за похолодания погибли виноград, абрикос, вишня, черешня и другие косточковые.

Специальные комиссии продолжают подсчитывать ущерб. Это позволит аграриям в упрощенном порядке получить страховые выплаты. Те, кто сеяли в кредит, получат отсрочки платежа. Кроме этого, в Минсельхозе страны заверили: для пересева имеются все необходимые ресурсы.

«Аграрии уже трех регионов получили более 50 миллионов рублей страховых выплат. Это фактически подтверждение того, что конструкция программы страхования ЧС, которая активно стала пользоваться спросом у аграриев страны начиная с 2022 года, работает в том ключе, что оперативно, в сжатые сроки возмещает потери сельхозтоваропроизводителя от агроклиматических масштабных явлений», – подчеркнул президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

Из-за заморозков Россия недосчитается почти 4 миллионов тонн пшеницы, уже подсчитали аграрии. Зерно сомнения пустило корни у экономистов. Они уверены: подорожания сельхозпродукции не избежать. Но в Минсельхозе успокаивают: скачков цен из-за температурных перепадов в стране ждать не стоит. Запасов зерна в России более чем достаточно.

Аграрии Казахстана в преддверии жаркого лета делают ставку на водосберегающие технологии

Казахстанские ученые вывели морозоустойчивый сорт пшеницы

Цены на зерно растут, но аграриев это не радует

Источник: mir24.tv

Теги     урожай      посевы      заморозки   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 14 июня 2024
Пшеница Euronext упала в среду после резкого восстановления на предыдущей сессии, поскольку скачок евро и результаты египетского тендера подчеркнули проблемы экспорта, в то время как трейдеры корректировали позиции перед тем, как широко стали следить за прогнозами урожая в США.
Еще одна страна ввела санкции против Мосбиржи
Великобритания присоединилась к введенным США ограничениям в отношении Московской биржи. Всего британский санкционный список расширили более чем на 40 позиций, сообщило правительство королевства.