Сергей Феофилов: Ожидаемая цена на декабрь — 275-280 долл. ФОБ
23 September 2011, 13:21

Сергей Феофилов, генеральный директор «УкрАгроКонсалт», в преддверии Международного форума «Зерно Приволжья» рассказал о состоянии зерновой отрасли в Украине и поделился ценовыми ожиданиями на пшеницу.

 

Сергей Леонидович, можно ли уже подвести итоги зернового года в Украине?

 

По итогам прошедшего сезона 20010/11 гг. можно сказать, что он был достаточно удачным для Украины. Экспорт составил почти 13 млн. т зерновых – это включая и пшеницу, и ячмень, и кукурузу. Экспорт мог быть намного выше, если бы не новое экспортное регулирование, которое ограничило вывоз зерна. В целом, сельхозпредприятия по итогам прошлого сезона получили неплохую выручку от продажи своей продукции, особенно по масличным культурам. Новый зерновой сезон начался всего 2 месяца назад, итоги конечно же подводить рановато, но экспорт зерновых из Украине постепенно набирает темпы. Хотелось бы большей активности на мировых рынках. Мы надеемся, что рекордный урожай кукурузы в 2011 г. приведет к резкому росту экспорта.

 

В чем основные отличия между зерновой отраслью в России и Украине? В частности, интересуют различия в законодательстве, уровне господдержки.


Основное отличие, очевидно, в том, что зерновая и масличная отрасли в России гораздо более ориентирована на внутренний рынок, на внутреннее потребление.

В данный момент правительство Украины планирует выделить бюджетные средства на субсидирование процентных ставок по кредитам. Мы это расцениваем как первый шаг в правильном направлении, надеемся также на дальнейшее развитие государственной поддержки аграрного сектора, ожидаем отмену препятствий для экспортных операций.

 

Каковы Ваши ценовые ожидания по пшенице?


275-280 долл.ФОБ — ожидаемая цена на декабрь.

 

На Ваш взгляд долго ли будет сохраняться дисконт между причерноморской пшеницей и пшеницей из Европы, Америки или Австралии?


Думаю, что дисконт будет уменьшаться. В начале сезона дисконт был порядка 30 долл. Между французской и причерноморской показатель сейчас снижается, они практически на одном уровне. Его размер будет определяться качественными показателями пшеницы. Черноморская пшеница имеет стабильное признанное качество. Усиливается также конкуренция по цене строгим условиям выполнения контрактов.

 

Вы приглашены на Международный форум «Зерно Приволжья», 29-30 сентября в г.Оренбурге, что Вы можете пожелать участникам форума?


Желаю участникам Форума «Зерно Приволжья» прибыльного сезона, удачных погодных условий и выхода на новые рынки!


Спасибо за интервью!

Теги     Украина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 26 июля в Беларуси намолочено более 1,7 млн тонн зерновых
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия на 26 июля, белорусские аграрии уже убрали 1777,7 тыс. тонн зерна. Урожайность составила 33 ц/га.
Минсельхоз рассчитывает, что цены на масло сохранятся (Видео)
Для обеспечения внутреннего рынка России подсолнечным маслом и сохранения стабильного уровня цен на этот продукт будет достаточно урожая подсолнечника в этом году в совокупности с мерами по ограничению его экспорта, считают в Минсельхозе РФ.