Сельское хозяйство Сирии уничтожено войной
28 January 2013, 08:30

Почти два года гражданской войны в Сирии нанесли чудовищный ущерб ее сельскому хозяйству, говорится в отчете миссии ФАО.

 

В первую очередь, падение отрасли связано с разрушением инфраструктуры и ирригационных сооружений, нехваткой и разрушением средств производства, дефицитом топлива, удобрений, посевных материалов и прочих расходных ресурсов.

 

Как результат, в стране, и без того являвшейся нетто-импортером большинства видов сельскохозяйственных культур, производство продовольствия снизилось более чем в два раза по сравнению с довоенным временем.

 

Так, в частности, производство пшеницы и ячменя сократилось с 4-4,5 млн т в довоенные годы до 2 млн т – в 2012 году. Производство овощей снизилось на 60%, оливкового масла – на 40%.

 

Полностью завершить уборку урожая удалось лишь 45% хозяйств. 14% хозяйств вовсе не смогли приступить к уборке урожая из-за дефицита топлива и отсутствия гарантий безопасности.

 

Выживание домашних животных находится под угрозой, так как в большинстве регионов страны их невозможно вывести на пастбища, а корма и ветпрепараты из-за введенных на международную торговлю санкций находятся в страшном дефиците.

 

По данным ФАО, от сельского хозяйства зависит жизнь 46% населения страны. Нанесенный отрасли ущерб поставил их на грань выживания, передает ИК «ПроАгро».

 

Таким образом, можно прогнозировать, что в текущем году потребность Сирии в импорте продовольствия возрастет на миллионы тонн. Это открывает хорошие перспективы для украинских зернотрейдеров. Для украинского зерна Сирия и раньше была важным рынком сбыта, теперь же, ввиду возросшего спроса, санкций, отпугивающих большинство крупных международных трейдеров, и отмененных правительством Сирии пошлин на импорт зерна, Украина имеет все шанс превратиться в одного из основных поставщиков зерна в опустошенную страну.

 

На проводимых в последние месяцы сирийским департаментом по торговле зерновыми культурами тендерах, украинцам удалось сбыть в страну уже сотни тысяч тонн мукомольной пшеницы. Правительство Ассада с начала года уже выдало разрешения на импорт, по меньшей мере, 1,3 млн т пшеницы причерноморского происхождения.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Теги     сельское хозяйство     Сирия     гибель     война  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЕС повысил прогноз урожая пшеницы на 2021/22 год
Европейская комиссия в пятницу повысила свой прогноз производства мягкой пшеницы
Сбор урожая мягкой пшеницы во Франции ускорился благодаря сухой погоде
Сбор урожая французской мягкой пшеницы на прошлой неделе ускорился, поскольку сухая погода дала фермерам передышку после сильных дождей