Сельские территории являются важнейшим ресурсом страны, значение которого стремительно растет — МСХ РФ
16 May 2016, 13:02

12 мая 2016 года в Республике Крым состоялось выездное заседание Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий «Развитие агропромышленного комплекса как инструмента сохранения сельских территорий». В мероприятии приняли участие представители Минсельхоза России: директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Анатолий Куценко и директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец.

В ходе совещания было отмечено, что сельские территории являются важнейшим ресурсом страны, значение которого стремительно растет в условиях решения задач по импортозамещению и необходимости безусловного исполнения Доктрины продовольственной безопасности России.

Владимир Свеженец сообщил, что в 2015 году в Республике Крым мероприятия программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» (далее-Программа) профинансированы из федерального бюджета в объеме 39,2 млн рублей.

В результате этого, введено (приобретено) жилья для сельских граждан в Республике Крым 2,1 тыс. кв. м для 35 семей, в том числе 1,41 тыс. кв. м жилья для обеспечения 25 молодых семей.

В 2016 году Республика Крым участвует в реализации мероприятий по жилищному строительству, развитию газификации, водоснабжения и грантовой поддержке местных инициатив сельских граждан. На эти цели предусмотрено уже 106,1 млн рублей. Планируется за счет всех источников финансирования ввести 3,16 тыс. кв. м жилья, в том числе 2,2 тыс. кв. м для молодых семей и молодых специалистов, 9,9 км водопроводов, 35,7 км газовых сетей и реализовать 18 проектов местных инициатив.

В целях эффективной реализации Программы в 2016 году и последующие годы Владимир Свеженец рекомендовал региону принять меры по сокращению сроков доведения бюджетных средств до исполнителей работ и граждан-получателей социальных выплат.

Также было отмечено, что в 2015 году объем финансирования мероприятия по поддержке начинающих фермеров из средств федерального бюджета составил 3,2 млрд рублей. При этом в Республике Крым финансирование мероприятия составило 52,84 млн. рублей, в г. Севастополе – 12,67 млн. рублей.

Гранты получили 50 крестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Крым (средний размер гранта составил 1,11 млн. рублей) и 10 – в г. Севастополе (средний размер гранта составил 1,5 млн. рублей). Средства федерального и региональных бюджетов были освоены полностью.

Не остался без внимания вопрос развития сельскохозяйственной потребительской кооперации. В 2015 году в Госпрограмму введена новая мера поддержки – грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы.

Директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко сообщил, что в прошлом году в округе осуществляли деятельность 188 сельскохозяйственных организаций, получающих государственную поддержку. Объем их прибыли (до налогообложения) по итогам 2015 года ожидается в объеме 3,4 млрд рублей.

Также, Анатолий Куценко обратил внимание руководства региона на улучшение финансовой дисциплины в республике и исправлении ситуации, связанной с доведением лимитов бюджетных обязательств на общую сумму 94,1 млн рублей непосредственно до сельхозтоваропроизводителей и заключении соглашений в субъекте РФ на поддержку сельского хозяйства непосредственным получателям. В 2016 году региону предусмотрено 10,4 млн. рублей.

Кроме того, по оперативным данным крупных финансовых организаций, кредитующих отрасль (по состоянию на 5 мая 2016 года) предприятиям и организациям округа кредитные ресурсы на проведение сезонных полевых работ АО «Россельхозбанк» и ПАО Сбербанк не выдавались.

Справочно:

В 2015 году в Крымском федеральном округе собрано 1,3 млн тонн зерна (114,6% к 2014 году), 107,4 тыс. тонн подсолнечника (106,1%), 275,8 тыс. тонн картофеля (70,3%), 356,6 тыс. тонн овощей (85,5%). Валовой сбор плодов и ягод (включая цитрусовые) составил 133,1 (106,3%), винограда – 71,8 (78,3%).

Произведено 146,3 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе (84,2% к 2014 году), 230,5 тыс. тонн молока (79,0%), 505,3 млн. штук яиц (89,8%).

Сельхозорганизациями округа произведено более половины (54%) общего объема скота и птицы на убой; молоко в основном производится в хозяйствах населения (91,0%).

В 2015 году в округе наибольший объем сельскохозяйственной продукции произведен в хозяйствах населения (60,6%), на долю сельхозорганизаций приходилось 34,5%, крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей – 4,9%.

Источник: mcx.ru

Теги     РФ     сельские территории     МСХ     «Ресурс»  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.