Санкции заставили РФ заниматься своим АПК – Дмитрий Медведев
30 June 2021, 11:45

Завозить импортные продукты питания Россия не должна, у нее есть все ресурсы и условия, чтобы обеспечивать продовольствием не только своих граждан, но и экспортировать его, заявил заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

А подтолкнули к самообеспечению продуктами, как ни странно, санкции, которые ввели страны Запада в отношении России, считает экс-президент и экс-премьер. По его мнению, «мы должны быть благодарны» за это, иначе бы и не стали так «плотно заниматься своим сельским хозяйством», притом что у нашей страны огромные «сельскохозяйственные возможности».

Об этом Медведев говорил на встрече с представителями стран АСЕАН, которые, так же как и остальные государства мира, за последние полтора года сильно озаботились проблемой продовольственной безопасности. Бывший глава РФ пообещал своим визави, что «Россия готова заниматься вопросами продовольственной безопасности в рамках сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Между тем

Аналитики предупреждают, что россиянам не стоит ждать дефляции в конце летнего сезона, когда собран урожай овощей и фруктов и они традиционно дешевеют. В этом году цены на растительную продукции, как обычно, упадут. Но дефляции не случится, так как непродовольственные товары дорожают. Как рассказал «Известиям» главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев, на мировых биржах продовольствие и сырье растет в цене, а вместе с ценой растет и инфляция. Также продукты дорожают из-за перебоев в логистике, повышенной стоимости контейнерных перевозок, а еще центробанки развитых стран не перестают «раздувать глобальную денежную массу».

Читайте прогноз биржевых цен на 30 июня 2021.

Источник: rosng.ru

Теги     АПК     РФ     санкции     Дмитрий Медведев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.