Сахар: трудный экспорт (Видео)
20 November 2019, 17:48

В крымских магазинах дешевеет сахар. По сравнению с началом года он упал уже на 27%. В целом по России ситуация похожая. Цены идут вниз.

Благодарить за это нужно аграриев. В этом году у них блестящие результаты по выращиванию сахарной свеклы. На рынок поступает сахар нового урожая. Он в этом году выше ожиданий. Предложение выросло, цена упала.

По прогнозным данным производство сахара в России в этом году составит примерно 7 млн тонн. Это больше, чем наши собственные потребности. Они составляют около 6 млн тонн. Останется примерно 1 млн тонн излишков. Их можно отправить на экспорт.

На мировом рынке сахара царит жесткая конкуренция. Крупные экспортеры — Бразилия, Таиланд, Австралия, Индия не знают как продать свои объемы.

Цены на сахар упали не только в России, но и по всему миру. По сравнению с 2011 годом цены упали в 3 раза. Уже год котировки стоят на месте, падение прекратилось, но ростом и не пахнет.

Цены упали из-за чрезмерного производства. В этой связи Минсельхоз России даже посоветовал аграриям не увеличивать посевные площади под сахарную свеклу.

Россия уже поставляет сахар на экспорт. Три главных покупателя — Казахстан, Беларусь, Узбекистан. Но перспективы наращивания экспорта туманны. Мир и так засыпан сахаром выше крыши.

В мире два основных растения, из которых получают сахар. На первом месте тростник, на втором свекла. Их выращивают так много, что наблюдается избыток. Производится больше, чем могут употребить люди.

Два главных мировых изготовителя сахара Бразилия и Индия. В текущем сельскохозяйственном году излишек около 4 млн тонн. Это при том, что Бразилия, как может пытается сократить производство.

Сейчас всего 38% ее огромного урожая тростника идет на выпуск сахара. Из большей часть сырья — это 62% производится не сахар, а спирт. Так страна борется с перепроизводством сладкого продукта. В России и в целом в мире сахара производят так много, что образуются не проданные излишки.

Сахарный тростник и свекла не единственные в мире источники сахара. В Канаде его добывают из сока сахарного клена. В теплых краях, где растут пальмы, их надрезают, собирают вытекающий сок и добывают из него пальмовый сахар.

Еще 5 лет назад наша страна была крупным импортером сахара. Своих объемов не хватало, приходилось завозить. Теперь картина в корне поменялась. Увеличились посевные площади под сахарную свеклу.

Улучшились технологии ее возделывания. Урожайность, измеряемая центнерами с гектара выросла. Появились новые сахарные заводы. Были модернизированы и увеличили мощности старые.

Российский сахарный экспорт в прошлом сельскохозяйственном году был 200 тысяч тонн. В этом он составит по прогнозу 800 тысяч тонн и более.

При этом на складах все еще остается сахар-песок не проданный с прошлых лет. Излишки нынешнего урожая тоже вряд ли удастся реализовать полностью.

Россия вышла на тот уровень, когда произвести не проблема, проблема продать, поэтому в ближайшие месяцы на внутреннем рынке сохранятся низкие цены.

В Уварове открывают завод по глубокой переработке зерна

Награды получили костанайские аграрии ко Дню сельхозработника

Аграрии Приднестровья подводят итоги года

Источник: crimea24.tv

Теги     экспорт     сахар     цены     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Предложения компаний по египетскому тендеру с поставкой в ноябре 20-го года
В рамках проводимого в Египте тендера по закупке мягкой или мукомольной пшеницы с поставкой 21 - 30 ноября в объеме 55000 или 60000 тонн поданы предложения от компаний.
Торговую компанию «Юг-Зерно» заподозрили в неуплате НДС на ₽40 млн
По информации ведомства, в 2019 году подозреваемая уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость, не представляя в налоговый орган декларации. Общая сумма задолженности по налогам у организации составила более 40,7 млн рублей.