С 2016 года в России начнет действовать единое объединение агростраховщиков
17 June 2015, 09:31

15 июня Банк России опубликовал проект указания, который определяет порядок и сроки передачи единому объединению агростраховщиков средств фондов компенсационных выплат по сельхозстрахованию с господдержкой, сформированных действующими объединениями агростраховщиков. Создание единого объединения агростраховщиков предусмотрено поправками в закон о господдержке в сельском хозяйстве, которые были подписаны президентом России.

Как пояснили ИА «Казах-Зерно» в Национальном союзе агростраховщиков, первая существенная корректировка системы сельхозстрахования с господдержкой через три года после ее старта, направлена, прежде всего, на усиление защиты интересов аграриев. Большинство изменений для сельхозпроизводителей уже вступило в силу в январе 2015 года, а важное для агростраховщиков положение о создании единого профессионального объединения начнет действовать с 1 января 2016г.

Будущее единое профобъединение организует все процедуры, включая передачу фонда компенсационных выплат и его документальное сопровождение, а также имеет право требовать у другого объединения их исполнения. Все процедуры должны быть завершены до середины марта 2016 г. Как указано в проекте документа и в соответствии с законом, единое профобъединение будет исполнять обязательства по удовлетворению предъявленных требований страхователей и выгодоприобретателей о компенсационных выплатах, в пределах средств фонда полученного от другого объединения.

«В следующем году страховые компании, работающие на рынке сельхозстрахования с господдержкой, обязаны быть членами единого профобъединения агростраховщиков, которое консолидирует всех участников рынка агрострахования с господдержкой в России, — комментирует президент НСА Корней Биждов. — Отмечу, что если все процедуры, указанные в документе, будут надлежащим образом исполнены, это окажет позитивное влияние на действующую систему сельхозстрахования и будет действительно способствовать усилению защиты интересов аграриев. Корректный переход не должен дать сбоев в действующем механизме агрострахования и не допустить ущемления интересов добросовестно исполняющих законы агростраховщиков и сельхозтоваропроизводителей».

Для справки: Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 г. при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России.

На сегодняшний день в состав союза входит 21 страховая организация. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 75 млрд. рублей.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн