РЖД на фоне введения пошлин видят снижение перевозок зерна на экспорт и их рост в РФ
09 April 2021, 11:42

РЖД на фоне введения пошлин видят снижение перевозок зерна на экспорт и их рост внутри России, сообщил на брифинге заместитель гендиректора компании Алексей Шило.

Кабмин РФ в конце декабря 2020 года объявил комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России. В частности, с 15 февраля была установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы и одновременно введена пошлина на экспорт зерновых культур.

«По зерновым грузам очень хороший рост в январе — чуть больше 74%, февраль – 39,4%. Март — небольшое снижение – на 0,1%. В основном падение было как раз за счет экспорта — он упал на 7%, но при этом перевозки внутри страны выросли на 9,7%. Регуляторные меры, которые сегодня предпринимаются, безусловно, оказывают свое влияние», — ответил Шило на вопрос, как сказалось на перевозках зерна введение экспортных пошлин.

«Первые несколько дней апреля говорят, что у нас нет какого-то катастрофичного падения перевозок зерна, но тем не менее, там есть снижение», — добавил он.

Внутренние перевозки зерна по сети РЖД за первые шесть дней апреля сократились всего на 2%, экспорт – на 139 тысяч тонн, или примерно на 43%.

«По зерну мы абсолютно точно понимаем, что у нас во втором квартале будет снижение. Посмотрим, как дальше будет все развиваться», — рассказал Шило.

Он уточнил, что прогноз по внутрироссийским перевозкам зерна на второй квартал текущего года предусматривает рост на 0,1%, по экспорту – снижение около 7%.

Читайте прогноз биржевых цен на 9 апреля 2021.

Источник: finam.ru

Теги     экспорт     зерновые     РЖД     перевозки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Прогноз урожая сои в Бразилии резко сокращен из-за засухи
Бразильский штат Парана, один из крупнейших производителей зерна в южноамериканской стране, снова снизил прогноз урожая сои на 2021/22 год
ФосАгро в 2021 году нарастила выпуск агрохимической продукции до рекордных 10,5 млн тонн
ПАО «ФосАгро» за 12 месяцев 2021 года нарастило выпуск агрохимической продукции на 3% до рекордных 10,5 млн тонн