Россия может войти в тройку мировых лидеров по экспорту пшеницы, надеются в Минсельхозе
08 June 2012, 18:00

Россия экспортировала 25,7 млн тонн зерна с начала сельскохозяйственного года (1 июля 2011 года), сообщил замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков на 13-м международном зерновом раунде «Рынок зерна — вчера, сегодня, завтра» в Геленджике. И.Шестаков заявил, передает агентство «Интерфакс», что из указанных объемов 20,4 млн тонн пришлось на пшеницу, 3,2 млн тонн — на ячмень, 1,8 млн тонн — на кукурузу.

Замминистра сельского хозяйства подчеркнул, что Минсельхоз пока не меняет сделанного ранее прогноза по производству зерна в этом году — на уровне 94 млн тонн, несмотря на опасения по засухе. Эти опасения снизились после дождей, прошедших на юге и Северном Кавказе. Как сообщил И.Шестаков, по итогам сельхозгода Россия может войти в тройку мировых лидеров по экспорту пшеницы. По его словам, экспорт этого зерна из США составит 27,5 млн тонн, из России — 21,2 млн тонн. По его словам, основным потребителем российского зерна в этом году стал Египет, на долю которого пришлось 29,7% экспорта.

Доля Турции составила 11,3%, Евросоюза — 9,3%, Саудовской Аравии — 8,6%, Израиля — 4,7%. Прогнозы Минэкономразвития несколько разнятся с прогнозами Минсельхоза. Россия экспортирует в текущем году 22–23 млн тонн зерна. Сбор урожая в этом году, по предварительным прогнозам, составит 92–94 млн тонн зерна. Такие данные огласила директор департамента развития секторов экономики Минэкономразвития Людмила Тяжельникова на 13 международном зерновом форуме в Геленджике. По ее словам, в этом году ожидается стагнация сельскохозяйственного производства в связи с высокой базой прошлого года. Напомнив, что в прошлом году сельхозпроизводство выросло на 21,1%, она сообщила, что на этот год прогнозируется индекс в 99–100% по сравнению с прошлым годом. В 2011 году Россия собрала 94,2 млн тонн.

Теги     Египет     экспорт     Минсельхоз РФ     Турция     прогнозы     Н.Федоров  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки