Россия: брокерам могут запретить совершать сделки с конфликтом интересов
03 February 2021, 13:20

Профессиональным участникам рынка ценных бумаг будет запрещено совершать ряд сделок с конфликтом интересов, которые могут нанести ущерб клиентам. Речь идет, например, о сделках с имуществом клиента, если они совершаются не на наилучших доступных условиях, а также о собственных операциях профучастника с использованием информации о клиентских сделках.

Проект указания Банка России, которое вводит требования по предотвращению реализации конфликта интересов, опубликован на сайте регулятора в среду. «Его принятие позволит повысить защиту прав и интересов инвесторов», — отмечается в сообщении ЦБ РФ.

В частности, брокеры не должны совершать за свой счет сделки с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами до исполнения сделки клиента, если это ухудшит условия по покупке инструмента для инвестора. Также речь идет о запрете совершения сделок за счет клиента брокера с частотой, превышающей необходимое количество сделок для исполнения поручения. К тому же, согласно проекту указания, профучастники не должны побуждать клиента к совершению сделок, которые не представляют для него экономического интереса.

В проекте также определены случаи, когда профучастник может не исключать конфликт интересов полностью. Например, если договор с клиентом содержит подробную информацию о конфликте интересов или если профучастник действует так же, как в условиях его отсутствия. Но тогда компания должна принять меры, чтобы снизить вероятность причинения ущерба клиенту: раскрыть инвестору информацию о конфликте интересов (если она не была раскрыта) и обеспечить «китайские стены» между теми подразделениями, которые совершают сделки в интересах клиента и сделки за счет самого профучастника, так, чтобы они не могли получать информацию о сделках друг друга.

Аналогичные требования уже существуют для субъектов коллективных инвестиций — управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов, спецдепозитариев.

Читайте прогноз биржевых цен на 3 февраля 2021.

Источник: ru.investing.com

Теги     РФ     сделки     брокеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Производители подсолнечного масла готовы зафиксировать цены на продукцию до осени (Видео)
Цены на подсолнечное масло могут остаться на нынешнем уровне до осени, а после даже пойти вниз. Об этом заявили в российском Масложировом союзе. Там отметили, что на такой шаг производители готовы пойти добровольно.
Канадские фермеры получили рекордную прибыль за свой урожай
Канадские фермеры получили рекордную прибыль в прошлом году и собираются повторить успех в этом году