Российские ученые вывели новый сорт тритикале с урожайностью 7 тонн с гектара (Видео)
11 February 2021, 14:14

Называется он Билинда. С одного гектара получили 7 тонн.

10 февраля, всемирный день зернобобовых. Праздник, буквально созданный для Ленинградской области. Тем более, что в регионе есть передовые наработки в области селекции. Обо всем подробнее рассказала корреспондент Елена Сырейщикова.

Богат белком как пшеница и устойчив к непростым условиям как рожь. Этим зерно-кормовой гибрид и привлек внимание селекционеров. Такой злак в животноводческом регионе пригодится. Тритикале, известный с 19 века, был генетически не стабилен: пришлось исправлять. Так вывели новый сорт.

Пришлось пройти очень длительный период. На это ушло почти десять лет, чтобы создать такой сорт, который был бы высокоозерненный, и красивое, выполненное зерно.

Любовь Бекиш, ведущий научный сотрудник Ленинградского НИИСХ «Белогорка»

Любое генетические изменение, внесенное в породу, закрепляется на протяжении 35 поколений, так что сорта для скрещивания отбирали в прямом смысле по зернышку. Перебрали более 500 образцов. Упор делали и на состав, и на внешний вид.

Оно проявляется вот в таких вот не выровненных, деформированных зёрнах, мы должны отбирать зерно такое ровное красивое.

Любовь Бекиш, ведущий научный сотрудник Ленинградского НИИСХ «Белогорка»

Учли скороспелость культуры, её продуктивность, устойчивость к полеганию, болезням и вредителям, а так же удобство при сборе урожая. В итоге: колоски «Билинды» одинаково невысокие и крепкие.

Этот небольшой с виду букетик тритикале, или можно сказать снопик, только с виду такой маленький. На самом деле, он довольно увесистый, каждый колосок весит 5-6 граммов, для сравнения рожь весит 3-4 граммов.

Елена Сырейщикова, корреспондент

Ещё преимущество — изогнутый колос. Благодаря такой форме дождевая вода не попадает в чешуйки, а стекает на землю. Это защищает зерно от преждевременного прорастания. Всего этого удалось добиться в том числе благодаря новым нетрадиционным подходам к селекции.

Тритикале «Билинда» введен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к районированию на Северо-Западе. Это значит, что скоро его можно будет выращивать не только на полях института.

Пока весь селекционный материал за последние 5 лет хранится под присмотром ученых.

Сохраняются на тот случай если например или неурожай, или что-то вымерзло. Как стратегический запас после посева, когда появляется новый урожай, мы этот запас аннулируем.

Валентина Успенская, старший научный сотрудник Ленинградского НИИСХ «Белогорка»

Создатели питательной и неприхотливой культуры отмечены премией Губернатора Ленинградской области за развитие аграрной науки.

Читайте прогноз биржевых цен на 11 февраля 2021.

Рязанские аграрии проверяют качество сельхозкультур

Минсельхоз: планы на урожай и борьба с засухой

Правительство предложило два способа регулирования цен на продукты

Источник: lentv24.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани начали сбор озимых культур с площади 1,9 млн га
В этом году хозяйства края планируют получить около 11 млн т зерна без учета кукурузы и риса.
Украина: цены на подсолнечное масло рухнули до 6-месячного минимума
Предложения по поставке украинского подсолнечного масла 17 июня 2021 года упали до $1140–1170 за тонну FOB Черноморск по сравнению с $1230–1250 за тонну днем ранее.