Российские фермеры пожаловались на невозможность купить удобрения (Видео)
25 February 2021, 13:50

Фермерские хозяйства сразу нескольких регионов сейчас ждут помощи. Аграрии заявляют, что в преддверии посевной не могут купить удобрения, а значит, есть риски остаться в этом году без урожая и получить рост цен на продовольствие.

Сельскохозяйственные земли в Амурской области из года в год страдают от наводнений. И чтобы почвы не утратили плодородность, даже среднему фермеру необходимы тысячи тонн минеральных удобрений. Глава хозяйства Дмитрий Муковнин закупал их обычно в феврале, но на этот раз склады пустуют.

Дмитрий Муковнин, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Поставщики позвонили и сказали, что все, коллапс идет на заводах, мы ничего не можем сделать. Получается, что до нового года у них было проплачено, у самих поставщиков, все это придет. Все, что после нового года, они не гарантируют поставить».

Десятки амурских фермеров подтверждают: удобрения попросту исчезли из свободной продажи. Приобрести их можно у перекупщиков, но больших объемов нет даже у них, а то, что есть в наличии, обойдется втридорога.

О нехватке минеральных удобрений громче всех заявили производители сои. Виды на урожай стали еще скромнее, а перспектива роста цен на продукцию животноводов — еще реальнее.

Дмитрий Муковнин: «Поставщики говорят, что им невыгодно работать с нашими сельхозпроизводителями, потому что все удобрения выгоднее продавать за рубеж. И исходя из этого, мы остались просто брошены».

Опасения дальневосточников разделяют и в других регионах. На то, что подпитывать почву в этом году будет нечем, пожаловались аграрии Красноярского края, Челябинской и Тульской областей.

В Ассоциации производителей удобрений системный сбой в поставках категорически опровергли. По словам представителей отрасли, российский рынок для них всегда в приоритете, дефицита на их продукцию нет и не предвидится, а проблемы возникли лишь у тех фермеров, которые закупают удобрения в последний момент.

За амурских сельхозпроизводителей заступились в региональном Минсельхозе. Дело не в их нерасторопности, а в финансовых возможностях. Заранее оформить заявки на поставку удобрений могут только крупные агрохолдинги. А небольшие хозяйства и после уборки урожая еще долго рассчитываются по кредитам.

С просьбой помочь амурским фермерам, чиновники обратились в федеральный Минсельхоз. По такому же пути пошли и другие регионы. Производители удобрений подсчитали, с учетом дополнительных заявок потребности российских аграриев выросли почти на 700 тысяч тонн.

Волгоградские аграрии готовятся к весеннему севу

Климатологи предсказали засуху и неурожай в Украине

Доход и бескорыстность ноутила

Источник: ntv.ru

Теги     посевная     урожай     удобрения     Минсельхоз     фермеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тайвань открыл свой рынок зерна для Литовской Республики
Отныне литовские аграрии могут поставлять на Тайвань пшеницу, ячмень, овес и горох. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства Литвы.
О ходе сезонных полевых работ по состоянию на 7 декабря 2021 года
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 7 декабря 2021 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 45,4 млн га, намолочено 126,7 млн тонн зерна.