Россельхознадзор может перекрыть Краснодарскому краю экспорт зерновых
25 November 2016, 11:21

Россельхознадзор считает необходимым ввести карантин в Краснодарском крае в случае дальнейшего распространения на его территории африканской чумы свиней (АЧС).

Это, по данным ведомства, приведет к ограничению экспорта из края сельхозпродукции, в том числе, зерна.

Краснодарский край является одним из российских экспортных регионов пшеницы.

Сейчас проводится экспертиза, выводы будут сделаны в ближайшие дни, сказал Рейтер пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Пока оснований для того, чтобы вводить значительные ограничительные меры, включая ограничение экспорта, нет», — сказал он.

Новые случаи вспышек АЧС в Краснодарском крае свидетельствуют о снижении ветеринарно-санитарного контроля, говорится в сообщении ведомства, в котором отмечается, что стихийные захоронения зараженных животных являются одной из главных причин возникновения новых очагов.

«В случае расширения географии выявления вспышек инфекции АЧС в свиноводческих комплексах, а также стихийных захоронений инфицированных АЧС животных, Россельхознадзор считает необходимым ввести карантин на территории Краснодарского края, что приведет к ограничению экспорта сельхозпродукции, в том числе, зерновых и, следовательно, отрицательно скажется на экономике региона и страны в целом».

Вспышки АЧС существенно участились на территории РФ в этом году и являются главным аргументом, препятствующим экспорту произведенной в России свинины за рубеж, в том числе в Юго-Восточную Азию и Китай.

Источник: ru.investing.com

Теги     Краснодарский край      АЧС      карантин   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Фонд «Сколково» обозначил основные тренды на рынке удобрений
Российский рынок удобрений растет быстрее, чем в остальном мире. Его совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) для агрохимии в действующем веществе в 2017-2024 году составил 3,3% против глобального показателя 0,3%, подсчитали в Фонде «Сколково».
Система воздушного раннего предупреждения о болезнях зерновых заработала в Австралии
Впервые в Австралии производители зерна получили доступ к точным локализованным данным для улучшения контроля заболеваний посредством проекта, использующего технологию отслеживания перемещения спор болезней, передающихся воздушно-капельным путем.