Россельхознадзор подозревает компанию из Белгородской области в сокрытии вспышки АЧС
25 October 2021, 14:10

Россельхознадзор подозревает компанию из Белгородской области в сокрытии вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Об этом говорится в сообщении ведомства.

«В первой половине октября текущего года Россельхознадзором в федеральных торговых сетях и местах общественного питания 12 субъектов Российской Федерации (Курская, Волгоградская, Саратовская, Рязанская, Липецкая, Тульская области, Краснодарский и Ставропольские края, города Москва и Санкт-Петербург, Республики Чувашия и Карачаево-Черкессия) выявлена продукция свиноводства, инфицированная вирусом африканской чумы свиней. Производителем инфицированной свиноводческой продукции являлся ООО АПК «Агрофуд» (Белгородская область)», — отмечается в сообщении.

Управлением Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям на складах в городе Старый Оскол, где на основании договора аренды хранится свиноводческая продукция предприятия ООО АПК «Агрофуд», произведен отбор проб. Склады принадлежат ИП Апатенко М. О. По результатам проведенных в ФГБУ «Белгородская МВЛ» исследований в пробах был выявлен геном африканской чумы свиней. Оборот продукции свиноводства в количестве 167 тонн, принадлежащей ООО АПК «Агрофуд», остановлен.

При проверке прослеживаемости Россельхознадзором было установлено, что на указанную свиноводческую продукцию отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы, а на части маркировки нет даты выработки. «Учитывая эти факты у Россельхознадзора есть основания полагать, что ООО АПК «Агрофуд» при пособничестве ветеринарной службы Белгородской области пыталось скрыть вспышку АЧС на предприятии», — заключили в ведомстве.

АЧС — вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных. Для человека заболевание опасности не представляет. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году.

Источник: tass.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 25 октября 2021 

Теги     Россельхознадзор     АЧС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН