Роспотребнадзор начал штрафовать за отказ принимать карты «Мир»
06 May 2016, 11:02

Роспотребнадзор начал штрафовать торговые точки за отказ принимать карты национальной платежной системы «Мир». Как следует из картотеки арбитражных дел, наложенные надзорным ведомством штрафы пытаются оспорить в судах.

Арбитражные суды ведут несколько разбирательств между Роспотребнадзором и торговцами, оспаривающими штрафы, наложенные за то, что они не принимают карты национальной платежной системы «Мир», пишут «Ведомости».

Всего издание обнаружило в картотеке арбитражных судов четыре дела. Все они относятся к 2015 году: штрафы наложили управления Роспотребнадзора в Кемерово, Нижнем Тагиле, Архангельске и Карачаево-Черкесской Республике.

«Ведомости» не исключают, что штрафов может быть больше, поскольку вряд ли все пострадавшие обращались в суд.

По информации газеты, все обнаруженные дела прошли две инстанции, но лишь в одном случае суд оставил в силе решение о штрафе в размере 30 тыс. руб., наложенном на интернет-провайдера «Нижнетагильские компьютерные сети» (НКС) в мае 2015 года.

В мае прошлого года, когда на НКС был наложен штраф, Национальная система платежных карт (НСПК) только выбирала бренд для своей карты. Выпускать карты «Мир» банки начали в декабре 2015 года. Провайдер подал кассационную жалобу, но она была отклонена.

Все остальные штрафы были отменены. В двух решениях апелляционных инстанций отмечается, что карты не принимали в то время, когда они еще не появились. В третьем случае не было доказано, что клиент пытался расплатиться картой.

В конце мая 2015 года НСПК подвела итоги конкурса на выбор названия и дизайна логотипа национальной платежной карты. Победил вариант с логотипом «Мир» в виде земного шара. 15 декабря банки начали эмиссию карт системы «Мир». Первые платежные карты системы «Мир» были выпущены в качестве пилотного проекта в декабре 2015 года.

Планируется, что карта получит максимальное распространение в России. Ранее зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявляла, что в будущем НСПК планирует занять 30–40% российского рынка платежных карт. Предусматривается также ее выход за рубеж за счет кобейджинговых программ с международными платежными системами.

Источник: rbc.ru

Теги     Роспотребнадзор     штраф     отказ     карты «Мир»     торговцы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
WSJ раскрыла детали переговоров генсека ООН с Россией по экспорту калия
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш ведет переговоры с Россией, Турцией и другими странами по вопросу открытия экспорта калийных удобрений в целях предотвращения глобального продовольственного кризиса. Такими данными в понедельник, 16 мая, поделилась газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники в дипломатическом кругу.
Цена на пшеницу побила рекорд на европейских рынках
Цена на пшеницу на европейском рынке побила рекорд, достигнув отметки в €435. Такой информацией поделился 16 мая телеканал Arte.