РФ поможет создать поисковик Бахрейну
22 April 2015, 10:45

Как предполагают СМИ, за основу собственного поисковика Бахрейна может быть взят российский госпоисковик «Спутник», который изначально задумывался как альтернатива Google и «Яндексу».

Россия может помочь Бахрейну в создании собственной национальной системы интернет-поиска и развитии дата-центров, необходимых для защиты от влияния третьих стран.

Как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров, неделю назад в Москве состоялась встреча главы Минкомсвязи Николая Никифорова с президентом группы компаний Riyada Group и членом королевской семьи Бахрейна шейхой (принцессой) Дейей бинт Ибрахим аль-Халифой. По словам собеседника издания, стороны обсуждали совместную разработку национальной поисковой системы, а также создание дата-центров для Бахрейна, которые будут находиться на острове для защиты от влияния третьих стран.

«Поскольку IT-проекты и интернет-сервисы в Бахрейне развиты плохо, а собственная платформа отсутствует, в королевстве очень переживают, что все информационные потоки могут контролироваться иными государствами», — цитирует газета собеседника.

Как отметил источник, Никифоров пообещал королевской семье в скором времени предоставить свои предложения для начала совместной работы.

Факт встречи министра связи с шейхой Дейей бинт Ибрахим аль-Халифой, на которой стороны проинформировали друг друга о направлениях работы по развитию ИКТ, газете подтвердил директор департамента развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи Евгений Ковнир. Однако по его информации, конкретные договоренности достигнуты не были. По словам Ковнира, Минкомсвязь передала информацию о возможном партнере из Бахрейна российским компаниям, которые потенциально могут быть заинтересованы в работе на этом рынке.

Гендиректор Infowatch Наталья Касперская подтвердила изданию, что встречалась с шейхой Дейей бинт Ибрахим аль-Халифой, однако конкретные договоренности о сотрудничестве достигнуты не были. По данным газеты, предложения о сотрудничестве получили российские компании «Крок» и ABBYY. Гендиректор группы компаний ABBYY Сергей Андреев и гендиректор «Крок» Борис Бобровников подтвердили изданию, что предложение получено.

Как сообщает издание, за основу собственного поисковика Бахрейна может быть взят российский госпоисковик «Спутник», который изначально задумывался как альтернатива Google и «Яндексу» и должен был фильтровать нежелательный для властей контент. Газета сообщает, что позже «Спутник» был переориентирован на пользователей, «которым необходима социально значимая информация», сейчас его доля на рынке поиска составляет менее 1%.

Теги     РФ     Бахрейн     поисковик  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
СМИ сообщают о возможной заморозке цен на удобрения в России до мая
"Ведомости": правительство России может заморозить рост цен на минеральные удобрения до мая
Мишустин поручил договориться с ЕС о возобновлении импорта кормов
Премьер-министр Мишустин поручил продолжить переговоры с ЕС о возобновлении импорта кормов в Россию