Рекордный урожай и увеличение экспорта. Куда отправлять сибирское зерно? (Видео)
15 January 2022, 20:36

Пшеницу, лён, рапс и другие культуры, выращенные в Новосибирской области, отправят в российские города и за рубеж. Хозяйства в 2021 году побили рекорд по сбору урожая, установленный в 2009 году. Как хранят и обрабатывают зерно перед продажей?

Камаз из села Утянка Доволенского района стоит на визировке — так называют процедуру проб отбора зерна, которое везут на элеватор из сельхозпредприятий.

В лаборатории пшеницу взвешивают. Затем, небольшую партию, для анализа достаточно полкилограмма, загружают в новый прибор для определения клейковины, влажности, белка и других показателей.

Если раньше, на старом оборудовании, результатов ждали два часа, то теперь получают их за минуту. Современная техника не простаивает.

В прошлом году в Новосибирской области собрали рекордный за последние 30 лет урожай — 3 млн 383 тысячи тонны.

К элеватору проложена железная дорога. Отгрузка в зерновозы ежедневная. Заполнили емкости и на Транссиб, а оттуда в Пермский край, Челябинскую, Свердловскую и Ленинградскую области.

Кроме того, зерно идет на экспорт: в Азербайджан, Казахстан, Литву, Монголию, Китай. В Поднебесную в основном доставляют масличные культуры, например, лен и рапс.

По данным регионального Минсельхоза, с сентября по декабрь по России и за рубеж отправили почти 8 тысяч вагонов.

Эти огромные емкости называются силосы. Каждый вмещает по 630 тонн зерна. Их защитили от влаги. Промышленные альпинисты замазали трещины специальным раствором, потом в воздух подняли квадрокоптеры, чтобы проверить качество работ.

Всходы озимых на востоке Ставрополья дают надежду на богатый урожай

Повышения цен на сою ждут фермеры ЕАО

Цены на продукты берут под контроль

Источник: otstv.ru

Теги     зерно     экспорт     урожай  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как аграрии Крыма продолжают борьбу с последствиями водной блокады (Видео)
В Крыму готовятся к приходу большой воды. Волны Днепра спустя восемь лет блокады докатились до полей и садов местных аграриев. Но некоторые фермеры оказались к этому не готовы — за время долгого простоя многие оросительные каналы заросли травой и кустами и теперь требуют восстановления.
Уроки дождливой весны-2023: пострадали хозяйства с недостатком техники и плохой организацией (Видео)
Весной 2023 года ко влаге оказались не готовы хозяйства, которые технически слабо оснащены и у которых низкий уровень организации, считает Александр Лабынцев. Учёный и агроконсультант разобрал ошибки, которые допустили растениеводы в этом сезоне, и пояснил, как их можно было избежать.