Рекордный урожай и увеличение экспорта. Куда отправлять сибирское зерно? (Видео)
15 January 2022, 20:36

Пшеницу, лён, рапс и другие культуры, выращенные в Новосибирской области, отправят в российские города и за рубеж. Хозяйства в 2021 году побили рекорд по сбору урожая, установленный в 2009 году. Как хранят и обрабатывают зерно перед продажей?

Камаз из села Утянка Доволенского района стоит на визировке — так называют процедуру проб отбора зерна, которое везут на элеватор из сельхозпредприятий.

В лаборатории пшеницу взвешивают. Затем, небольшую партию, для анализа достаточно полкилограмма, загружают в новый прибор для определения клейковины, влажности, белка и других показателей.

Если раньше, на старом оборудовании, результатов ждали два часа, то теперь получают их за минуту. Современная техника не простаивает.

В прошлом году в Новосибирской области собрали рекордный за последние 30 лет урожай — 3 млн 383 тысячи тонны.

К элеватору проложена железная дорога. Отгрузка в зерновозы ежедневная. Заполнили емкости и на Транссиб, а оттуда в Пермский край, Челябинскую, Свердловскую и Ленинградскую области.

Кроме того, зерно идет на экспорт: в Азербайджан, Казахстан, Литву, Монголию, Китай. В Поднебесную в основном доставляют масличные культуры, например, лен и рапс.

По данным регионального Минсельхоза, с сентября по декабрь по России и за рубеж отправили почти 8 тысяч вагонов.

Эти огромные емкости называются силосы. Каждый вмещает по 630 тонн зерна. Их защитили от влаги. Промышленные альпинисты замазали трещины специальным раствором, потом в воздух подняли квадрокоптеры, чтобы проверить качество работ.

Всходы озимых на востоке Ставрополья дают надежду на богатый урожай

Повышения цен на сою ждут фермеры ЕАО

Цены на продукты берут под контроль

Источник: otstv.ru

Теги     экспорт      урожай      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Самарский фермер рассказал, как вырастить богатый урожай без химикатов (Видео)
В Самарской области готовятся к сбору по-настоящему экологически чистого урожая. Его выращивает фермер, который запатентовал собственный способ ухода за культурами — исключительно с помощью биологических материалов. Как на полях справляются с вредителями и чем удобряют растения вместо химикатов?
Шесть районов Забайкальского края пострадали от засухи
В Забайкальском крае режим чрезвычайной ситуации объявили на четырех территориях в связи с засухой. Ведется оценка ущерба.