«Регион» миллиардера Сударикова решил выйти из агробизнеса
29 December 2021, 14:20

ГК «Регион» миллиардера Сергея Сударикова решил продать холдинг «Агронова-Л», купленный четыре года назад. Эксперты оценивают сделку в 11,7 млрд рублей, но предупреждают о близком охлаждении рынка

ГК «Регион» миллиардера Сергея Сударикова решил продать холдинг «Агронова-Л», занимающийся выращиванием зерновых и подсолнечника в Центрально-Черноземном регионе, рассказали источники «Коммерсанта». Два отраслевых чиновника отметили, что сделка обсуждается, но пока не закрыта. Представители «Региона» на запрос издания не ответили.

Три собеседники издания уточнили, что главным претендентом на актив являются структуры, связанные с бывшим главой Минсельхоза Александром Ткачевым. Представитель Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева, бенефициаром которого является экс-министр, заявил изданию, что приобретения «Агроновы-Л» не планируется.

Один из источников издания сообщил, что бизнесом «Агроновы-Л» интересовались инвестфонды. Управляющий директор Peregrine Capital Дмитрий Габышев считает, что покупателем, скорее всего, станет профильный стратегический инвестор.

Структуры Сударикова купили «Агронову-Л» в 2017 году у миллиардера Романа Авдеева. Агрохолдинг управляет 130 000 га сельхозземель в Липецкой, Тамбовской и Рязанской областях, на которых выращивает зерновые и подсолнечник. В состав холдинга входит экспортер зерна «Русгрейнтрейд». Выручка «Агроновы-Л» в 2020 году выросла в 1,55 раза — до 4,55 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась в 5,5 раза — до 1,35 млрд рублей. По итогам первого полугодия 2021 года выручка составила 3,51 млрд рублей.

Сергею Сударикову принадлежит 90% в инвестгруппе «Регион» и 26% в концерне «Россиум» Романа Авдеева (Московский кредитный банк, НПФ «Эволюция», девелоперская компания «Инград», инвесткомпания Sova Capital). В 2021 году он впервые вошел в список миллиардеров Forbes, его состояние было оценено в $1,2 млрд рублей.

Источник: forbes.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 29 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
СМИ: Британия теряет урожай на миллионы фунтов из-за нехватки рабочих
СМИ: Великобритания теряет урожай на десятки миллионов фунтов из-за нехватки рабочих
Логистические проблемы с экспортом удобрений скоро не решатся
Проблемы с вывозом калия стали основной причиной сокращения экспорта минеральных удобрений в первом полугодии.