Путин не допустит дефицита хлеба в России
27 April 2015, 12:59
  2 комментария  

Владимир Путин решительно намерен исключить дефицит хлеба в России, даже если это обернется банкротствами сельхозпроизводителей и негативно скажется на зерновом рынке страны, пишет Bloomberg.

Россия, которая еще в прошлом году была четвертым в мире экспортером пшеницы, ввела пошлину на вывоз зерна. В результате поставки на внешние рынки упали более чем в два раза, а производители терпят убытки и сокращают расходы на удобрения и пестициды в попытке сохранить рентабельность.

Пока сокращение российского предложения никак не отразилось на мировых ценах на пшеницу благодаря хорошим урожаям в большинстве регионов земли. Но ситуация может измениться, если Россия продолжит сокращать поставки.

В частности, липецкая ГК «Агробизнес», обрабатывающая 14 тыс. га земли, может сократить площадь под озимой пшеницей на 20%, если пошлина не будет отменена, сообщил агентству Александр Чил-Акопов, генеральный директор компании.

Падающие цены могут заставить фермеров покинуть бизнес, что повлечет сокращение производства зерна в стране, говорится в мартовском отчете Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП).

По информации вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, в южных регионах России уже скопились большие запасы зерна, на которые не будет спроса. «Это суровая реальность», — цитирует его слова Bloomberg.

С момента ввода пошлины экспорт пшеницы из России составил 1,1 млн тонн (по состоянию на 8 апреля), что на 59% меньше по сравнению с тем же периодом 2014 года, уточняет агентство, ссылаясь на данные Минсельхоза РФ. При этом экспорт зерновой с начала сезона, который начался в июле, пока опережает показатели предыдущего года.

Отмена пошлины в России повлечет падение мировых цен, поскольку российские производители активизируют поставки, считает Корбут. Фьючерс на пшеницу в Чикаго упал на 14% в этом году, достигнув $5,0525 за бушель в четверг, 23 апреля.

Пошлина обойдется российским аграриям в 20 млрд руб. в этом сезоне и в 50 млрд руб. – в следующем в случае ее продления, подсчитали в аналитическом центре «Совэкон».

Затраты российских фермеров уже выросли как минимум на 14% по сравнению с прошлым годом из-за удорожания удобрений и семян, говорится в отчете атташе Минсельхоза США. Внутренние цены на пшеницу в рублях упали на 13% с момента введения пошлины, согласно данным Macquarie Group Ltd.

Это не первый случай, когда российское правительство ограничивает экспорт пшеницы: в 2010 поставки были приостановлены на 10 месяцев из-за сильнейшей за полвека засухи в стране. Тогда это привело к двукратному росту цен в Чикаго.

Теги     Россия      Путин      хлеб   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. При чем тут Путин??? Не будет уже никогда дефицита хлеба!!! Пусть лучше НЕ ДОПУСТИТ условного срока Васильевой, а реальный срок впарят!!! Ну или что по ОСАГО и КАСКО моментальные выплаты будут!!! Вот это да, а так и я могу сказать что не допущу голода в России.

  2. А вот банкротство с/х производителей вполне реально!, в связи с такими выкрутасами в середине сезона. МинЭкРазвития и Дваркович в этом вообще не соображают!!! Надежда, что новый министр с/х все-таки пробьет этот вопрос, т.к. он на короткой ноге с Путиным! Вот пусть этот «тандем» и покажет, что может гарантировать и не допускать!!!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сильная засуха снизила ожидания по выращиванию пшеницы и ячменя в Марокко
Поскольку сильная засуха серьезно повлияла на производство пшеницы и ячменя в Марокко, ожидается, что импорт значительно увеличится в 2024-2025 годах, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).