Путин назвал приоритетные направления развития АПК в условиях санкций
07 April 2022, 09:19

Президент России Владимир Путин заявил на совещании по вопросам развития АПК, что необходимо обеспечить стабильную работу предприятий АПК в текущем году и выделить из федерального бюджета дополнительно не менее 153 миллиардов рублей на эти цели.

По словам президента эти средства следует направить, прежде всего, на льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты для отрасли.

Путин также заявил, что в условиях разбалансировки глобального рынка продовольствия нужно минимизировать негативные последствия для россиян. Он отметил, что целый ряд стран, в том числе европейских, в результате своей собственной политики уже столкнулись и со скачками цен, и с дефицитом продовольствия.

«Эти проблемы они, наши партнеры так называемые, попытаются, что называется, экспортировать и к нам, в Россию. И у нас есть все, чтобы не допустить такого развития событий, а напротив, повысить доступность продуктов питания для наших граждан через нарастающие мощности российских предприятий, через увеличение поставок продовольствия на внутренний рынок, на прилавки российских магазинов», — пояснил российский лидер.

Президент подчеркнул, что России надо мониторить ситуацию и использовать весь инструментарий поддержки АПК.

«Целый ряд стран, в том числе европейских, в результате своей собственной политики, я уже говорил об этом во вступительном слове, уже столкнулись и со скачками цен, и в Штатах то же самое происходит, и с дефицитом продовольствия», — также сообщил он.

При этом президент отметил, что хоть речь и идет о других странах, но России надо также предпринимать меры, «и у нас есть все, чтобы не допустить такого развития событий».

Он заявил, что потребности российских аграриев в удобрениях должны быть на первом месте. По его словам, Минпромторгу и правительству нужно «очень внимательно смотреть за ситуацией».

«Потребности наших аграриев должны быть в приоритете, на первом месте. Но все-таки предлагаю оставить сейчас действующий режим через договоры. А там, насколько я помню, три составляющих: регионы, производители, сельхозпроизводители. Вот пока не будем переходить к лицензированию экспорта», — сказал российский лидер.

Путин также поручил скорректировать до 1 июня текущего года стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов России с учетом новых условий.

В заключительном слове по итогам совещания он напомнил, что стратегия российского АПК до 2030 года была принята в 2020 году.

«Очевидно, что сегодня предприятия в этих секторах столкнулись с новыми вызовами, которые будут носить долгосрочный характер, и в этой связи предлагаю скорректировать действующую стратегию, уточнить ее целевые индикаторы и сроки», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что в обновленной стратегии необходимо предусмотреть исчерпывающий набор мер господдержки и необходимый объем бюджетных средств, в том числе на мелиорацию и вовлечение земель в сельхозоборот, на формирование новых направлений экспорта готовой продукции. По словам Путина, ключевой задачей документа должно стать развитие сельскохозяйственной и пищевой промышленности (с темпами роста выше, чем по экономике в целом).

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 7 апреля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глобальное потепление подвигло уральских аграриев перейти на южные культуры
Минувшее лето на Урале поставило абсолютный температурный рекорд за последние 190 лет, утверждают метеорологи.
МИД: Россия найдет возможность экспорта аммиака без аммиакопровода Тольятти — Одесса
Возобновление работы взорванного украинской стороной аммиакопровода Тольятти — Одесса возможно при условии, что он не будет использован для политического шантажа России.