Путин назвал приоритетные направления развития АПК в условиях санкций
07 April 2022, 09:19

Президент России Владимир Путин заявил на совещании по вопросам развития АПК, что необходимо обеспечить стабильную работу предприятий АПК в текущем году и выделить из федерального бюджета дополнительно не менее 153 миллиардов рублей на эти цели.

По словам президента эти средства следует направить, прежде всего, на льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты для отрасли.

Путин также заявил, что в условиях разбалансировки глобального рынка продовольствия нужно минимизировать негативные последствия для россиян. Он отметил, что целый ряд стран, в том числе европейских, в результате своей собственной политики уже столкнулись и со скачками цен, и с дефицитом продовольствия.

«Эти проблемы они, наши партнеры так называемые, попытаются, что называется, экспортировать и к нам, в Россию. И у нас есть все, чтобы не допустить такого развития событий, а напротив, повысить доступность продуктов питания для наших граждан через нарастающие мощности российских предприятий, через увеличение поставок продовольствия на внутренний рынок, на прилавки российских магазинов», — пояснил российский лидер.

Президент подчеркнул, что России надо мониторить ситуацию и использовать весь инструментарий поддержки АПК.

«Целый ряд стран, в том числе европейских, в результате своей собственной политики, я уже говорил об этом во вступительном слове, уже столкнулись и со скачками цен, и в Штатах то же самое происходит, и с дефицитом продовольствия», — также сообщил он.

При этом президент отметил, что хоть речь и идет о других странах, но России надо также предпринимать меры, «и у нас есть все, чтобы не допустить такого развития событий».

Он заявил, что потребности российских аграриев в удобрениях должны быть на первом месте. По его словам, Минпромторгу и правительству нужно «очень внимательно смотреть за ситуацией».

«Потребности наших аграриев должны быть в приоритете, на первом месте. Но все-таки предлагаю оставить сейчас действующий режим через договоры. А там, насколько я помню, три составляющих: регионы, производители, сельхозпроизводители. Вот пока не будем переходить к лицензированию экспорта», — сказал российский лидер.

Путин также поручил скорректировать до 1 июня текущего года стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов России с учетом новых условий.

В заключительном слове по итогам совещания он напомнил, что стратегия российского АПК до 2030 года была принята в 2020 году.

«Очевидно, что сегодня предприятия в этих секторах столкнулись с новыми вызовами, которые будут носить долгосрочный характер, и в этой связи предлагаю скорректировать действующую стратегию, уточнить ее целевые индикаторы и сроки», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что в обновленной стратегии необходимо предусмотреть исчерпывающий набор мер господдержки и необходимый объем бюджетных средств, в том числе на мелиорацию и вовлечение земель в сельхозоборот, на формирование новых направлений экспорта готовой продукции. По словам Путина, ключевой задачей документа должно стать развитие сельскохозяйственной и пищевой промышленности (с темпами роста выше, чем по экономике в целом).

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 7 апреля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.