Путин хочет пересмотреть «зерновую сделку» (Видео)
14 September 2022, 13:34

Цены на пшеницу подрастают, Владимир Путин грозит пересмотреть условия зерновой сделки, агробизнес просит не ограничивать импорт семян.

Цены на пшеницу в России поползли вверх

Закупочные цены на пшеницу в портах юга России начали расти. По данным Союза экспортёров зерна, пшеница с протеином 12,5% подорожала до 13 тысяч 150 рублей за тонну в глубоководных портах и почти до 13 тысяч рублей на мелководье. Цены указаны без НДС для базиса СРТ порты Азово-Черноморского бассейна.

Рост цен отчасти связан с растущим интересом экспортёров, но пшеница по-прежнему стоит на три рубля дешевле, чем на аналогичную дату прошлого года.

Аналитики отмечают, что вывоз зерна в ближайшее время должен ускориться – этому способствует тот факт, что пошлина на пшеницу снижается. И будто бы в подтверждение этих слов группа компаний ТБИ публикует статистику по отгрузкам с зерновых терминалов Новороссийска: с 5 по 11 сентября на суда было погружено более 460 тысяч тонн зерна (ячменя и пшеницы). Это в три с половиной раза больше, чем неделей ранее.

Отгрузки зерна должны ускоряться ещё больше, это очень важно для внутреннего рынка. На конференции «Причерноморское зерно и масличные», которая состоялась на прошлой неделе, глава компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко ещё раз указал на рекордный урожай всех зерновых культур и, к сожалению, на тревожный баланс по пшенице. По подсчётам «ПроЗерно», в этом году необходимо продать за рубеж 44,5 миллиона тонн пшеницы. Обратите внимание, насколько должен вырасти экспорт по сравнению с прошлым годом. Если отгрузки будут не очень активными, излишки останутся на внутреннем рынке.

Немного позитива в эту картину добавил Минсельхоз, объявивший, что в этом году у него достаточно ресурсов, чтобы закупить в интервенционный фонд сразу 3 миллиона тонн пшеницы, а не миллион, как планировалось ранее. Это должно немного поддержать цены. В начале августа желающих продать зерно государству не было, но в сентябре дело пошло. Сегодня в фонд закуплено более 100 тысяч тонн пшеницы. В последней раз тройка ушла по цене 14 350 рублей за тонну без НДС, а четвёрка – по цене 13 700 рублей за тонну без НДС.

Владимир Путин пообещал пересмотреть условия «зерновой сделки»

Владимир Путин заявил, что может пересмотреть условия зерновой сделки. Выступая на Восточном экономическом форуме, президент РФ заявил, что зерновой коридор для Украины открыт, а вот российская продукция на мировой рынок попасть не может: есть неформальные ограничения, связанные с фрахтом судов, логистикой, страхованием и так далее. Поэтому Россия может не продлить соглашение, подписанное с ООН 22 июля.

Мировые биржи отреагировали на это заявление небольшим ростом цен на пшеницу. Но самое интересное нас ждёт впереди: зерновая сделка действует до 20 ноября, именно тогда решится судьба украинского коридора.

Если отбросить мораль и посмотреть на зерновую сделку с точки зрения экономики, для российской стороны было бы выгоднее сделку не продлевать. «Если сделка будет остановлена, цены вырастут, и мы сможем продавать зерно на более выгодных условиях», – сказал Владимир Петриченко изданию Forbes.

Отметим, что сегодня российская пшеница продаётся на мировой рынок с дисконтом в 15-20 долларов к румынской пшенице, подсчитали в ИКАРе.

Рынок масличных: не вывезти, не переработать

Теперь к рынку масличных. Правительство России продлило запрет на экспорт рапса до 28 февраля 2023 года. Кроме того, продлено действие пошлины на сою – до 1 сентября 2024 года. В правительстве подчеркнули, что ограничения были эффективными, позволили увеличить загрузку отечественных маслозаводов и обеспечить животноводство шротом.

Правда, в правительстве не уточнили, что в новый сезон Россия вступила с рекордными переходящими запасами подсолнечника. ИКАР оценивает их в миллион тонн, «ПроЗерно» – в 1 миллион 300 тысяч тонн. Прибавьте к этому рекордный урожай по всем масличным культурам.

Маслозаводы утверждают, что справятся с этим объёмом сырья – если, конечно, оно будет равномерно поступать на заводы в течение года. Если же в начале сезоне мощности окажутся недозагружены, да и ещё и экспорт масла подкачает, то переходящие запасы к 1 сентября 2023 практически утроятся – составят 3,6 млн тонн.

Аналитики считают, что резкого подъёма цен на масла и сырьё ждать не стоит – как бы, наоборот, не случилось обвала.

«Югу Руси» продал землю, но не «Агрокомплексу им. Ткачева»?

На прошлой неделе появилось официальное подтверждение тому, что агрохолдинг «Юг Руси» продал свои 200 тысяч гектаров сельхозугодий и, таким образом, освободился от выращивания культур, сосредоточившись на переработке.

Издание «Коммерсант» сообщило, что покупателем земель стала компания «Агротехнологии» из Краснодара. Её учредитель и гендиректор — Андрей Шейкин, выступавший также главой хозяйства в станице Выселки Краснодарского края, где расположена штаб-квартира Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева.

Эксперты рынка отметили, что это самая масштабная сделка с сельхозземлей с 2017 года и назвали компанию экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева крупнейшим землевладельцем России.

Однако пресс-служба «Юга Руси» заявила, что землю экс-министру никто не продавал, и ООО “Агротехнологии» является самостоятельной сельскохозяйственной компанией и не входит в крупные агрохолдинги, в том числе и в «Агрокомплекс им. Ткачева».

Агробизнес и наука выступили против квоты на импорт семян

Представители агробизнеса и селекционеры обратились к Владимиру Путину с просьбой не вводить квоту на импорт семян. Письмо президенту подписали Российский зерновой союз, Ассоциация независимых российских семенных компаний, Российский соевый союз, Картофельный союз, ВНИИ сорго и сои, Союз сибирских овощеводов и другие объединения.

Авторы письма заявляют, что готовы побеждать зарубежную селекцию в честной конкурентной борьбе. Они отмечают, что нельзя административно лишать сельхозпроизводителей права выбора семян и сопутствующих технологий. Квоты и запреты на импорт семян ничем не поддержат отечественных селекционеров – наоборот, у них больше не будет стимула «преодолевать отставание», говорится в письме.

А пока вопрос о квоте не решён, некоторые хозяйства уже подстилают себе соломку. Например, КФХ «Оскар» из Ленинградского района Кубани в этом году посеяло и отечественные, и зарубежные гибриды кукурузы. На прошлой неделе мы наблюдали сравнительный анализ того, что выросло. Подробности и итоги уборки — в видео.

ФГИС «Зерно» продолжает сбоить

Следующая новость – наш поклон главе департамента аграрной политики Воронежской области Алексею Сапронову. Это первый человек среди региональных чиновников, который не побоялся в открытую сказать о работе ФГИС «Зерно».

По словам Сапронова, функционирование сервиса постоянно прерывается регламентными работами, департамент получает «шквал звонков», но ничем аграриям помочь не может, так как не является оператором системы. За работу ФГИС «Зерно» отвечает «Центр Агроаналитики».

Видимо, устав бороться с компьютером сельхозпроизводители стали выдавать желаемое за действительное и откопали законопроект четырёхмесячной давности, где Минсельхоз предлагал перенести запуск системы на 2023 год. В тот же день «Центру Агроаналитики» пришлось развеять надежды фермеров и объявить, что переноса сроков не будет.

Россия зарастает мусором, но на борьбу с ним дали денег

Россельхознадзор обратил внимание на проблему стихийных свалок. С начала года ведомство выявило 1400 случаев, когда мусор складировали на землях сельхозназначения. За восемь месяцев нарушения устранены только на 375 участках. Более тысячи свалок остаются неубранными. Если же принять во внимание все проверки с 2017 года, то окажется, что в стране существует более трёх тысяч незаконных полигонов, с которым никто ничего сделать не может. По крайней мере, пока.

Правительство России справедливо решило, что помочь в этом вопросе могут только деньги. Двадцати четырём регионам из федерального бюджета выделены средства на рекультивацию свалок. 2,7 миллиардов рублей в 2022 году и 6,6 млрд в 2-24 годах.

В списке регионов-счастливчиков Ростовская область стоит особняком. Например, Самарской область получит 105 миллионов в этом году и 214 миллионов в следующем, Воронежская – 240 в этом и 360 в следующем, Белгород – 420 и 235. А Ростовской области в 2022 году выделили почти 900 миллионов и больше 1 миллиарда 300 тысяч рублей на 2023 год. В правительстве рассчитывают, что к концу 2024 года будет рекультивировано почти 500 гектаров земли, где сейчас располагаются свалки.

Минсельхоз выдал первые гранты «Агротуризм»

Минсельхоз России отобрал 73 заявки от сельхозпроизводителей, которые в 2023 году получат грант «Агротуризм». Размер – от трёх до 10 миллионов рублей, в зависимости от проекта в сфере сельского туризма и собственных средств заявителя. Средства можно направить на строительство гостиниц, подключение к инженерным коммуникациям, благоустройство территории.

Нам очень приятно, что в Ростовской области гранты получили два хозяйства, которые мы хорошо знаем. Это «Био-хутор Петровский» Алексея Щепетьев – хозяйство, которое занимается органическим земледелием, печёт вкуснейший хлеб и проводит «ХуторФест», а также винодельня Николая Молчанова, чья продукция достойна наивысших похвал. Мы поздравляем всех, кто получит гранты, и желаем победы тем, кто в этом году не прошёл по конкурсу.

На Урале вывели новый сорт пшеницы с повышенным содержанием белка и клейковины

Сезон заготовки сахарной свеклы начался в Беларуси

Сбор урожая подсолнечника начался в Азербайджане

Источник: agrobook.ru

Теги     зерно      цены      Владимир Путин      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Агропромышленный кластер Башкортостана включен в реестр Минпромторга РФ
Агропромышленный кластер Республики Башкортостан был добавлен в федеральный реестр промышленных кластеров Минпромторга России. Это уже восемнадцатый кластер, зарегистрированный в республике, среди всех 79 аккредитованных кластеров в стране.
«Доверия к страхованию у фермеров пока нет. Оценка работы Минсельхоза близка к нулю»
Об этом в рамках круглого стола «Совершенствование системы агрострахования для малых форм хозяйствования», прошедшего в Госдуме, заявили фермеры из АККОР, уточнив, что само по себе агорострахование они поддерживают, но с участием государства, которое на данный момент их не слышит.