Путь муки по Ставрополью — от поля до прилавка магазина (Видео)
30 July 2019, 11:19
Какой путь проходит зерно, прежде чем попасть в виде муки на прилавки магазинов и зачем пекут булочки в лаборатории, рассказал заведующий мукомольным производством ЗАО «Байсад» Павел Иванищев.
По словам заведующего мукомольным производством ЗАО «Байсад» Павла Иванищева, мощность этого комплекса составляет 200 тонн в сутки.
«Зерно мы закупаем практически со всей территории Ставропольского края, сотрудничаем только с проверенными аграриями, работающими в экологически чистых районах региона. Часть муки становится исходным сырьем для других наших производств — всех мучных, макаронных изделий», — рассказал собеседник агентства.
По его словам, описать технологический процесс вкратце очень сложно, так как зерно проходит множество этапов очистки и подготовки к помолу. При этом на мельнице работает порядка 12 человек, это связано с высокой технологичностью предприятия и тем, что многие процессы автоматизированы. Управление мельницей осуществляют всего 2 человека, все остальные — рабочие, которые занимаются фасовкой муки и ее погрузкой и выгрузкой на машины, и технический персонал.
«Если пройти по основным этапам работы, то, конечно, все начинается с поступления к нам зерна. Уже на мельнице мы производим первичную очистку, промываем зерно — это один из важных моментов, который влияет на качество муки. После того, как зерно отстоится и достигнет нужного уровня влажности, в соответствии с технологическим регламентом происходит помол и фасовка готовой продукции», — объяснил Иванищев.
Старший крупчатник мукомольного производства Андрей Гайчук показал NewsTracker «мозг» мельницы — щитовую. Именно отсюда можно управлять и контролировать все процессы, происходящие во время производства муки. Одни панели показывают состояние зерна в отсеках мойки, другие — показатели из бункеров отлежки и так далее.
«На каждом этапе производства мы отслеживаем качество поставляемого и отгружаемого сырья. Отбираем пробы, отмываем зерно, засушиваем, завешиваем клейковину. Специальным прибором определяем число падения в зерне и измерение деформации клейковины и другие параметры, отвечающие за качество вырабатываемой нами муки. Мы даже делаем пробные выпечки, чтобы определить, есть ли картофельная палочка в муке», — рассказала сотрудница лаборатории при мукомольном производстве ЗАО «Байсад» Ирина Джафарова.
Он отметил, что готовая продукция используется не только на собственных производствах, но и реализуется в торговые точки по всей Европейской части Российской Федерации — от Крыма до северных районов Ленинградской области и Урала.
Также будет интересно:
Съезд селекционеров сельскохозяйственных культур
В Северной Осетии 12 тысяч гектаров кукурузы повреждены хлопковой совкой
Читайте прогноз ценовых колебаний с 29 июля по 2 августа 2019.
Источник: newstracker.ru
Ваш комментарий
|
|