Просо исчезает с полей (Видео)
24 August 2020, 13:33

В России много товаров, которые дорожают, но есть и те, которые дешевеют. Один из них пшено. Эту крупу не затронули панические закупки во время пандемии. Люди не сочли её полезным стратегическим товаром. Цены упали. Сейчас в среднем по стране пшено продаётся на 16% дешевле, чем годом ранее.

В Крыму ситуация похожа на общероссийскую. Там этот продукт тоже не входит в антикризисный чемоданчик. Пшено в Республике подешевело за год более чем на треть. Этим оно сильно отличается от гречки, риса и макарошек, которые напротив сильно прибавили в цене.

Пшено делают из проса. Просо – это растение. Пшено – полученная из него крупа. Из этой крупы готовят многим хорошо известную жёлтую кашу. Родиной просо является Индия. Оттуда оно распространилось по всему белому свету.

С III тысячелетия до нашей эры просо возделывают как сельскохозяйственную культуру в Китае, Монголии, Европе, Северной Африке. Это яровое, теплолюбивое, засухоустойчивое, жаростойкое растение.

На Руси просо тоже было знакомо. Оно быстро даёт урожай. На это требуется от двух до четырёх месяцев. Поэтому его часто использовали как страховочную культуру. Погибнут на полях пшеница, рожь, ячмень, — крестьяне молниеносно сажали просо, чтобы обеспечить себя продовольствием. Его постоянно находят при раскопках древнерусских поселений. Популярнейшим блюдом была пшённая каша с рыбой.

В наши дни популярность проса угасает. В 2019 году его собрали по всей стране всего 440 тысяч тонн. Это в 170 раз меньше, чем пшеницы. Разница колоссальная. Просо с полей уходит. На его месте сеют пшеницу, кукурузу, рис. По ним идёт активная международная торговля. Фермеры переходят на те культуры, которые охотнее покупают российские и международные покупатели.

Для справки назову несколько ходовых блюд, которые делают из проса, точнее из созданной на его основе пшённой крупы. Его используют для приготовления каш, запеканок, пудингов, кулешей. Порой даже одни названия звучат аппетитно: биточки из пшена, запеканка с курицей, мамалыга из пшённой крупы, каша с мясом и шкварками, пшённые крокеты с начинкой из грибов, оладьи и даже попкорн из пшена.

Как бы вкусны и разнообразны они ни были, просу вынесен приговор: россияне его не жалуют. Этой весной с полок сметали что угодно, только не пшённую крупу. Насильно людей к какому-то продукту не приучишь. Так что скорее всего, мы и дальше будет наблюдать плавный уход этого продукта с наших прилавков.

Но совсем с полей он не исчезнет. Это прекрасная кормовая культура. Особенно она важна в рационе птиц. Курица, клюющая пшено – один из символов российской деревни. Когда просо перерабатывают в крупу, образуются отходы. Их можно использовать в качестве компонента для комбикормов. А просяная солома считается более ценной, чем солома других зерновых.

Беспилотный комбайн TORUM показали на выставке «День донского поля»

Фермеры Заволжья рекультивируют земли для выращивания кукурузы

Волгоградские аграрии начали подготовку к осеннему севу

Источник: channel.com

Теги     урожай     крупа     просо     пшено  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Предложения компаний по египетскому тендеру с поставкой в ноябре 20-го года
В рамках проводимого в Египте тендера по закупке мягкой или мукомольной пшеницы с поставкой 21 - 30 ноября в объеме 55000 или 60000 тонн поданы предложения от компаний.
Торговую компанию «Юг-Зерно» заподозрили в неуплате НДС на ₽40 млн
По информации ведомства, в 2019 году подозреваемая уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость, не представляя в налоговый орган декларации. Общая сумма задолженности по налогам у организации составила более 40,7 млн рублей.