Фермеры Заволжья рекультивируют земли для выращивания кукурузы (Видео)
23 August 2020, 20:29

В Волгоградской области реализуется крупный инвестпроект по выращиванию гибридов кукурузы. Это суперсладкие сорта, адаптированные к условиям рискованного земледелия.

Цель фермеров – создать нанотехнологичное предприятие, поставить выращивание кукурузы на поток и, главное, впервые в регионе создать условия для сбора урожая механизированным способом.

Заросли действительно непроходимые, расстояния между стеблями минимальные, хватает для линий капельного орошения. Сверхсладкие сорта кукурузы Харди и Ноа — настоящие водохлебы. Одному гектару таких культур в день требуется 60 тонн воды.

От 0 до формирования початка растению нужно 80 дней. Под эксперимент с гибридными сортами кукурузы четверо волгоградских аграриев отвели 20 гектаров из 1000, приобретенных московским инвесторам в собственность.

Кукурузный проект новаторский. Идея — поставить на поток механизированное выращивание сладкого сырья, ориентация на внутреннюю переработку. 2 мощные линии в регионе уже строятся.

Осваивать землю аграрии будут поэтапно. Почву приходится рекультивировать, земля десятилетиями не обрабатывалась, рельеф местности изрыт старыми каналами, деревья и сухостой вывозят машинами.

Технологию выращивания совершенствуют по примеру Ростовской области и Краснодарского края — флагманов в производстве кукурузы. Сегодня урожайность на этом поле около 30 тысяч початков на гектар.

В следующем году полеводы увеличат нормы высева вдвое, как и частоту обработки от бабочки Совки. Она серьезно вредит агрокультурам.

Пока проект профинансирован на 10 млн рублей. В ближайшие 2 года аграрии планируют закупить комбайны, а за пятилетку освоить порядка 300 млн рублей. Не обойдется без помощи государства.

Новая система орошения будет управляться с планшета и включать дюжину автоматизированных дождевальных машин.

Сладкую волгоградскую кукурузу уже готов покупать Иран. К слову продукт хранится не долго и только в замороженном виде. От поля до конвейера переработки максимум несколько часов. Зато варится сахарная кукуруза быстро, за 20 минут.

Волгоградские аграрии начали подготовку к осеннему севу

Аграрии Новосибирской области планируют раньше завершить уборку зерновых

В Чувашии проходят испытания тритикале

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     кукуруза     урожай     фермеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 1 декабря 2020. Россия, Украина
Минсельхоз рассматривает возможность повышения квоты на экспорт зерна с ранее предлагаемых 15 млн тонн до 17,5 млн тонн. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.
Обзор товарных рынков на 1 декабря 2020
Австралийские фермеры соберут более 30 миллионов тонн пшеницы в этом сезоне, поскольку главная аналитическая организация страны повысила оценку производства почти на 10% на фоне выпадения благоприятных осадков.