В Чувашии проходят испытания тритикале (Видео)
21 August 2020, 11:20

Уборочная страда в Чувашии продолжается. Урожайность пока отмечается выше показателей прошлых сезонов — с гектара собирают 36 центнеров зерновых.

Началась уборка и на опытных делянках гос сорт участков. Там экспериментируют с сортами отечественной и зарубежной селекции. Выращиваю зерновые культуры и овощи.

С виду пшеница или рожь, а на деле ни то ни другое. Эта культура называется тритикале — помесь ржи и пшеницы. Обладает повышенной морозостойкостью.

Ее выращивают на прокорм скоту, она устойчива к грибковым и вирусным болезням, обладает пониженной требовательностью к плодородию почвы. Перспективная культура считается для получения хлебопекарной муки и других пищевых продуктов.

Это не совсем наша культура, говорят на чебоксарском гос сорт участке. Но испытывают ее здесь не для праздного интереса. Специалисты исследуют зимостойкость, урожайность культур, как они переносят воздействие вредителей.

По результатам делают выводы, которые доводят до сельхозпроизводителей. Прошедшие испытания растения попадают в хозяйства.

Кроме того, Минсельхоз России поставил задачу перед аграриями, увеличить долю семян отечественной селекции. Всего в Чувашии было создано 4 гос сорт участка. На каждом не только оригинальные растения проходят испытания, но и вполне привычные.

Здесь, на чебоксарском участке специалисты выращивают озимую рожь и пшеницу, яровую пшеницу и ячмень, горох и картофель. Начали экспериментировать с просом. Всего здесь возделывают 96 сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции.

В этом сезоне на полях гос сорт участка заработал новый селекционный комбайн с системой самоочистки и воздушного обмолота зерна. Специалисты отмечают, его возможности значительно повышают качество уборки, исключая смешивание сортов и повреждения семян.

Конкуренцию иностранным семенам могут составить уже многие культуры, испытываемые гос сорт комиссией. Работа в этом направлении продолжается. Также на участках имеются производственные посевы и проводятся опыты. Это питомники для размножения новых перспективных сортов ячменя, проса и люцерны.

В ОАЭ стремительно внедряют высокие технологии в аграрную сферу

Новые агротехнологии против непогоды: аграрии юга России рассказали, что спасло их посевы во время весенних катаклизмов

В Орловской области чиновница села за руль комбайна

Источник: chgtrk.ru

Теги     урожай     уборка     тритикале  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тайвань по тендеру закупил 65000 тонн фуражной кукурузы
Партия фуражной кукурузы была закуплена у одного оператора - компании Cargill. Цена одной тонны фуражной кукурузы обошлась импортеру в $290,20 C&F с отгрузкой 24 апреля – 13 мая.
Рост цен на сельхозпродукцию на мировом рынке вызвал у фермеров новые проблемы
Фермеры крупнейшего в мире производителя и экспортера сои зафиксировали больше форвардных продаж перед урожаем, чем когда-либо прежде. Проблема, однако, в том, что они сделали это несколько месяцев назад по ценам намного ниже, чем те, по которым соя продается сегодня.