Новые агротехнологии против непогоды: аграрии юга России рассказали, что спасло их посевы во время весенних катаклизмов (Видео)
20 August 2020, 21:45

По сочетанию неблагоприятных факторов прошлый сезон был аномальным. Посевы не раз приходилось «вытягивать за уши».

Растениеводы, которые давно сотрудничают с НПО «Биоцентр», уверены: получить урожай в непростых условиях им помогла технология Адаптивного биологизированного земледелия, которая на ростовской земле была впервые представлена весной 2017 года на Первом Агротехнологическом форуме юга России под лозунгом «Растениеводство — возможен ли агротехнологический прорыв?».

Внедрение этой системы в сельском хозяйстве России идёт в рамках общего проекта агрокомитета Национальной технологической палаты (г. Москва), главного аграрно-промышленного управления Союза казаков воинов России и Зарубежья и ряда российских организаций. Постоянным партнёром этого проекта является НПО «БИОЦЕНТР», имеющий ряд региональных отделений.

На землях КФХ «Исток» Петра Ратушного (Азовский район Ростовской области) влаги осенью не было совсем. Первые осадки выпали в начале зимы, и только 21 декабря фермер увидел долгожданные «строчки».

– К весне растения были недостаточно развиты. Мы провели первую подкормку – 120 кг аммиачной селитры. В момент, когда пшеница формировала узел кущения, ударил мороз: температура опустилась до -8. Эту волну растения выдержали неплохо, и, когда они отошли от стресса, мы провели вторую подкормку. И тут пришла вторая волна заморозков – до -12 градусов, – рассказал Пётр Григорвьевич.

За три дня пшеница пожелтела, листовой аппарат погиб полностью, а от поля стал исходить специфический запах недосушенного сена. Знакомые советовали Ратушному готовиться к пересеву, но фермеру не хотелось дисковать пшеницу: узел кущения был светлым, корневая система жила.

За советом Пётр Ратушный обратился к известному учёному, генеральному директору НПО «Биоцентр» Александру Харченко. Глава научного объединения предложил фермеру попытаться спасти посевы.

Многие растениеводы после весенних заморозков задавались вопросом, чем поддержать посевы, какую на поля внести «панацею». Такой – препаративный – подход Александр Генрихович считает неверным.

Технология Адаптивного биологизированного земледелия предполагает, что рассматривать следует весь комплекс факторов. Так, при работе с полем Петра Ратушного Александр Харченко выделил две главные задачи: стимулировать ускоренный рост и восстановление растений и не допустить развития болезней.

– Меня беспокоила погибшая растительная масса, которая могла стать магнитом для патогенов. Поэтому я посоветовал применить СТИМИКС® Фитостим Б – сложный 15-микробный препарат для обработки растительных остатков с целью их разложения, одновременно обладающий свойствами биофунгицида,– рассказал Александр Харченко.

СТИМИКС® Фитостим Б вносили дозой 0,5 л/га. Смысл этого приёма был в том, чтобы заселить погибшую растительную массу сапрофитными бактериями. Они, заселяя «свободную территорию», не позволили развиться патогенной микрофлоре.

В уборку Пётр Ратушный  с удивлением обнаружил, что на полях нет сухого «подшёрстка» из погибшей от мороза массы растений: под воздействием бактерий погибшая растительная масса полностью разложилась и исчезла.

Для решения второй задачи – стимуляции роста – Александр Харченко предложил после появления первого живого листа проводить некорневые подкормки, работая небольшими дозами азотных удобрений (6-7 кг карбамида на гектар) и комплексным биопрепаратом СТИМИКС® Стандарт.

– Этот биопрепарат содержит консорциум из полезных бактерий, аминокислоты, соли гуминовых кислот и органический кремний, который «расширяет» лист, а также другие компоненты, – рассказал Александр Генрихович.

– Кроме того, Стимикс Стандарт способен менять редокс-потенциал воды. Редокс-потенциал – это физический параметр воды, который измеряется в милливольтах и характеризует окислительно-восстановительные свойства воды. Редокс-потенциал водопроводной воды доходит до +200 мВ, редокс-потенциал воды, в которую добавлен СТИМИКС® Стандарт, опускается до -250 мВ.

В природе мы имеем этот эффект весной, когда в почве примерно в течение двух недель растворы имеют редокс-потенциал ниже -200 милливольт, но потом исчезает. Поэтому весной растения могут расти определенное время с огромной скоростью.

Эта тема изучалась советскими почвоведами в 1970-е годы, но потом была забыта. Раствор NPK, имеющий отрицательный редокс-потенциал, буквально «влетает» в клетки растений, питательные вещества усваиваются с огромной скоростью. С помощью этого метода можно создать эффект «вечной весны».

Изменённый редокс-потенциал увеличил эффективность подкормок, пшеница стала отрастать необыкновенно быстрыми темпами.

– После заморозков мы потеряли около 25% растений, но те, что выжили, образовали сразу по два побега второго порядка, которые стали отрастать, когда была уже давно пройдена фаза кущения и растения уже сформировали основной стебель.

В учебниках нет информации о возможности столь позднего дополнительного кущения. К уборке на поле насчитывалось около 4 млн стеблей на гектар, – рассказал Пётр Ратушный. – В центральном колосе насчитывалось по 52-60 зерновок, во вторых побегах – 38-40.

Несмотря на жесточайшую июньскую засуху, Пётр Ратушный собрал по 32-33 центнера пшеницы, тогда как соседи получили всего по 20 ц/га, и то на тех полях, которые не были задискованы.

– Вопрос, применять ли «биологию», перед нами не стоит, – говорит Пётр Ратушный. – Препараты «Биоцентра» достойны внимания, я собственными глазами увидел эффект от их применения.

Разумная биологизация

Технология Адаптивного биологизированного земледелия предполагает адекватный и системный подход к земледелию, говорит Александр Харченко. В этом большое отличие от подхода препаративного – когда растениям дают «таблетку», которая может помочь, а может и оказаться бесполезной.

Аграрии зачастую не проводят анализ семян для определения конкретного возбудителя болезни, а это необходимый шаг, чтобы правильно подобрать фунгицид.

– Относительно недавно на наших полях (с 2013-14 гг.) появился новый вид фузариума – Fusarium moniliforme, устойчивый ко многим фунгицидам. Из старых действующих веществ против него работают фундазол, карбендазим и бензимидазол, из новых – протиоконазол и тиофанат-метил, – рассказал Александр Харченко. – Поэтому мы советуем аграриям отправлять образцы на анализ в Институт фитопатологии: его лаборатория – одна из немногих, которая определяет конкретные виды фузариев.

Можно ли отказаться от «химии», применяя биопрепараты? Учёный считает, что это возможно, но только после оздоровления почвы.

–  Когда у человека болит голова, надо дать ему таблетку, а не рассуждать о том, что следует вести здоровый образ жизни, – говорит Александр Харченко. – Фунгицид – это экстренная помощь, таблетка, которой нужно уметь пользоваться. Но там, где можно обойтись без неё, следует постепенно переходить на биологические системы защиты и стимулирования роста и систему некорневых подкормок смесями NPK, пестициды и биология.

Такой подход практикуют в хозяйстве ИП Лозовой (Мартыновский район Ростовской области).

– Мы не используем химические фунгициды. Септориоз, пиреноспороз и другие заболевания ушли в прошлое, – рассказал главный агроном Александр Прокопенко. – Технология биологизированного земледелия приблизила результаты сева пшеницы по пшенице к севу по пару. Мы действуем по следующей стратегии: вносим на стерню препарат «СТИМИКС НИВА», семена отправляем на анализ, протравливаем и обрабатываем стимулятором роста «Агростимулин».

Стимулятор «Агростимулин» стимулирует кущение и мощное отрастание корневой системы, что позволяет безобидно снижать норму высева, что дает большую экономию. При некорневых подкормках по системе с помощью него можно увеличить вес колоса от 1 до 1,5-2 граммов. Подкормки проводим баковыми смесями с вышеупомянутым препаратом «Стимикс Стандарт». В этом году, несмотря на весенние заморозки до -7 градусов, получили в среднем 37,2 ц/га ячменя и до 50 ц/га пшеницы.

Правильное разложение стерни – первый шаг, с которого начинается оздоровление почвы. – Меня беспокоит массовая тенденция к использованию триходермы для деструкции пожнивных остатков, – заметил Александр Харченко. – Триходерма превратит солому в труху, но это не почвенно-образующий гриб, восстанавливать плодородие он не способен.

Научно-производственное объединение «Биоцентр» создало ряд биопрепаратов, которые позволяют решать разные задачи также при разложении стерни. Сейчас это линейка из четырёх препаратов.

Например, СТИМИКС® Нива А предназначен для ускоренного разложения пожнивных остатков и вытеснения патогенов, это так называемая «биологическая спичка», которую запускают целлюлозолитические и лигнолитические микроорганизмы почвы. СТИМИКС® Нива Б позволяет помимо разложения и минерализации пожнивных остатков заселить почву агрономически ценными и почвообразующими микроорганизмами (в том числе азотфиксирующими и фосфатмобилизующими).

СТИМИКС® :Нива Jp позволяет запустить микробиологическое рыхление почвы. Разуплотнение происходит за счёт быстрого заселения почвы штаммами бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют гелеобразные соединения, привлекающие червей, моллюсков, членистоногих.

Наконец, специально для сторонников прямого посева создан препарат СТИМИКС® Нива No-till, который позволяет накапливать и поддерживать мульчирующий слой, при этом вытесняя плесневые грибы. Правильное разложение стерни позволяет не просто «убирать» с поля растительные остатки, но и улучшать плодородие.

– У нас многие путают понятие «плодородие» с агрохимическим потенциалом урожайности, считая, что чем больше насыпешь минеральных удобрений – тем лучше будет урожай, – говорит Александр Харченко. – Это неверно. Плодородие почвы – это способность удовлетворять потребность растения в питании, влаге и воздухе, а также обеспечить условия для его нормальной жизнедеятельности.

– В моей деревне есть несколько фермеров, которые получают урожай немного выше, чем у меня. Но я при этом кладу удобрений максимум 200-250 кг, а они – раза в полтора-два больше, – заметил фермер из Мартыновского района Вячеслав Диденко.

– Биологизация земледелия позволяет снизить себестоимость производства. В этом году я проводил опыты по применению различных биопрепататов на поле. Та часть посевов, что я обрабатывал по системе НПО «Биоцентр», в тяжелых условиях этого года дала 42-43 ц/га, а другая половина, где использовались препараты конкурентов, показала всего 32-34 ц/га при одинаковом расходе удобрений. С технологией, которую предлагает «Биоцентр», я своими глазами увидел результат.

Нарастить вершки,не теряя корешки

Живительную силу бактерий почувствовал и фермер-картофелевод казак Сергей Мернов (Предгорный район Ставропольского края). В этом году после града от ботвы остались одни «пеньки». Восстановление посевов картофеля проводили по рекомендациям «Биоцентра».

Биопрепараты решали несколько задач одновременно: стимулировать вегетацию, дать питание, не допустить заражения повреждённых растений. Подкормки имели эффект: на полях стали появляться пасынки.

– Существовал риск, что растение бросит все силы на образование стеблей, а клубни пострадают, – сказал Сергей Васильевич. –  По совету Александра Генриховича мы усилили минеральное питание, чтобы организовать развитие стеблей без энергетических затрат корневой системы. В течение 17 дней растения достигли уровня 50 сантиметров над землёй. Через 20 дней посевы полностью восстановились.

Контрольная подкопка показала большое количество завязей, Сергей Вячеславович рассчитывает на достойный урожай позднего картофеля.

– Опыт хозяйств, с которыми мы работаем, показывает: не нужно теряться в критических ситуациях, стоит попытаться спасти урожай, – сказал Александр Харченко. – Знание технологий Адаптивного  биологизированного земледелия, которые продвигает НПО «БИОЦЕНТР», продуманные агроприёмы и широкая линейка биопрепаратов позволяют агроному решать широкий спектр задач, связанных с повышением урожайности при снижении себестоимости.

В Орловской области чиновница села за руль комбайна

417 тысяч гектаров зерновых предстоит убрать на полях Иркутской области в этом году

Волгоградский кориандр готовится к отправке за рубеж

Источник: agrobook.ru

Теги     посевы     аграрии     агротехнологии     катаклизмы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградская область обновляет парк сельхозтехники (Видео)
В настоящее время в регионе озимыми культурами засеяно свыше миллиона 620 тысяч гектаров, львиную долю занимает пшеница. В ее производстве регион показывает отличные результаты — в этом году область стала 3-ей по России.
В 2020 году сбор ржи высокого качества в РФ в 2,2 раза превысит прошлогодний
В этом году в Приволжском федеральном округе, который максимально ориентирован на возделывание ржи, продовольственной ржи собрано 1,3 млн тонн, в том числе высококачественного зерна - более 1 млн тонн.