Волгоградский кориандр готовится к отправке за рубеж (Видео)
19 August 2020, 20:21

Не пшеницей единой! Кроме традиционных для волгоградского региона культур, на полях местных фермеров появляются и новые. Производство кориандра развивают в одном из хозяйств области. Какие страны уже стоят в очереди за волгоградскими специями?

Урожай собран. Немного передохнуть после жатвы могут и механизаторы и техника, правда посевная не за горами. В этом хозяйстве начнется в сентябре. Сейчас основная работа кипит не в поле, а в зернохранилищах.

Машина обрабатывает специальным аппаратом семена пшеницы. Без этой процедуры они могут сгнить до всходов. За пару недель необходимо подготовить к посеву более тысячи тонн.

Нут будут сеять весной, поэтому сейчас семена готовят к зимовке. Процедуру очистки вскоре пройдет еще одна озимая культура — кориандр. Собранный урожай пока находится на временном хранении.

Кориандр в хозяйстве выращивают уже 10 лет. Начинали с 20 гектаров. В этом году засеяли более 300. Собрать удалось 160 тонн. Из-за погодных условий урожайность невысокая. Вместо предполагаемых 10 центнеров с гектара собрали вдвое меньше.

Однако культура требует минимальных затрат, поэтому даже в неудачный год производство не становится убыточным.

Как говорят аграрии, сейчас цена на кориандр варьируется от 20 до 60 рублей  за килограмм и зависит от многих факторов. Считается, что при идеальных условиях урожайности, прибыль может составить до 250%. Перспективы неплохие, поэтому производство кориандра стараются развивать и волгоградские фермеры.

Так в этом году в регионе этой культурой засеяли более 1000 гектаров. Сырье для специй выращивается в хозяйствах Клетского, Урюпинского, Нехаевского и Алексеевского районов.

Правда местная продукция по большей части идет не на российский рынок. По словам экспертов, основными потребителями российского сырья для специй сейчас являются Индия, Индонезия, Шри-Ланка, а также страны СНГ.

В прошлом году Россия экспортировала свыше 30 тысяч тонн на сумму более 27 млрд долларов. Правда доля Волгоградской области мала и составляет около 1%. Однако хозяйства региона ежегодно демонстрируют маленький, но все же прирост.

B Башкирии приступили к севу озимых

Краснодарский край переживает нашествие мраморных клопов

В Волгоградской области убрано 90 % зерновых

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     пшеница     урожай     фермеры     кориандр  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».