Продовольственно-зерновую корпорацию Украины ждет банкротство
20 January 2022, 14:31

Депутат Верховной рады от президентской фракции «Слуга народа» Марьян Заблоцкий предупредил о банкротстве Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ), у которой нет средств для выплаты 21 января 95 млн долларов по китайскому кредиту.

«ГПЗКУ вряд ли сможет самостоятельно выплатить $95 млн очередного транша кредита. Это было неизбежно, поскольку значительная часть из $1,5 млрд, полученных от Китая в 2012 году, была украдена еще при [президенте страны] Викторе Януковиче», — написал он в «Фейсбуке», добавив, что выплаты по кредиту корпорации лягут на государство, выступившее гарантом по кредиту.
Депутат уточнил, что ГПЗКУ осталось погасить чуть менее 1 млрд долларов из полученных от Китая 1,5 млрд долларов. «У Минфина есть соответствующие ресурсы, чтобы погасить либо следующий транш кредита, либо весь целиком. Можно также просто предоставить дополнительные ресурсы ГПЗКУ, с тем чтобы те погасили хотя бы следующий транш», — добавил Заблоцкий.

Кроме того, он предположил, что для погашения кредита Украина может выпустить евробонды под гарантии США. «Мы готовим проект письма Конгрессу о предоставлении Украине возможности выпуска облигаций под гарантии США <…>. К сожалению, в 2012 год уже не вернешься, чтобы остановить выдачу этого кредита, но мы должны извлечь для себя один раз и навсегда урок — никогда не гарантировать бюджетными средствами кредиты государственных корпораций, работающих на конкурентном рынке», — отметил парламентарий.

В середине декабря 2021 года и. о. главы ГПЗКУ Василий Коваленко сообщил, что на счетах корпорации недостаточно средств для погашения следующего транша, в связи с чем продолжается диалог с правительством по реструктуризации кредита.
В 2012 году ГПЗКУ договорилась с Экспортно-импортным банком Китая о кредите в размере 1,5 млрд долларов, который планировали направить на закупку зерна для его экспорта по торговым соглашениям с КНР. Оператором с китайской стороны по этому контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной индустрии и генеральных подрядов. ГПЗКУ была создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входят 55 подразделений — элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяные заводы.

Источник: www.finanz.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 20 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Росспецмаш отметил рост продаж в стране отечественной сельхозтехники на 47%
В I квартале 2022 года производство сельхозтехники в России выросло на 12,3%, до 65,2 млрд рублей,
Bloomberg: Agthia добивается освобождения от запрета на экспорт индийской пшеницы
Запасы зерна рассчитаны на несколько месяцев, отметили в компании