Сибирским аграриям грозит разорение из-за крупного урожая
17 October 2022, 14:43

Высокая урожайность в Новосибирской области может привести к массовому банкротству местных аграриев. Цены на зерно продолжают падать на фоне проблем с его экспортом. Депутаты регионального заксобрания считают единственной возможностью спасения – увеличить объемы закупочных интервенций со стороны государства. Одной из причин сложившейся ситуации эксперты называют решение федеральных властей, установивших экспортные пошлины.

По данным региональной статистики, урожай в 2022 году превысил 3 млн тонн. Это примерно в два раза больше, чем внутреннее потребление в Новосибирской области. При этом реализовать результаты труда аграриев в другие регионы затруднительно, поскольку у страны нет в этом потребности.

Всего в России в этом году было собрано около 150 млн тонн зерна. Этого более чем достаточно, чтобы полностью закрыть внутреннюю потребность рынка, составляющую 70 млн тонн. Продать излишки за рубеж сибирские производители самостоятельно не смогут в силу разных причин.

По мнению экспертов, геополитическая ситуация привела к существенному сужению рынка для российских производителей. Как отмечает издание «Сибкрай», цитируя главреда Центра деловой журналистики Андрея Кузнецова, РЖД испытывает невиданную нагрузку в перевозке грузов на восток. Это вряд ли позволит получить какие-либо льготы для перевозки зерновых.

Учитывая расстояние, которое необходимо преодолеть грузам для попадания в дальневосточные порты (около 5 тысяч км), продавать урожай за рубеж становится весьма накладно. Если к этому добавить пошлины на экспорт зерна, установленные властями в этом году, нетрудно предсказать печальные перспективы, которые ждут сибирских аграриев.

Региональные депутаты призывают провести закупочные интервенции со стороны государства, которые бы позволили сдержать падение цен на зерно. Минсельхоз РФ сообщил, что планирует закупить подобным образом около 3 млн тонн продукции. Это вряд ли приведет к установлению зернового баланса, учитывая избыток на уровне 80 млн тонн.

Инициативы со стороны региональных властей уже решено направить федеральным властям. Они включают в себя отмену экспортных пошлин, увеличение объема интервенций до 15 млн тонн, установление моратория на применение ГАС «Зерно». Одним из предложений, направленных на недопущение банкротства производителей зерна, может стать продление сроков льготного кредитования. Однако вопрос о том, предпримут ли федеральные власти подобные шаги, остается открытым.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 17 октября 2022

Теги     зерно      урожай      пошлины      банкротство   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Экономист раскрыл последствия решения отвязать цены в России от мировых
Экономист Белхароев назвал отвязку цен в России от мировых фактором стабилизации
Французский профсоюз фермеров пообещал продолжить акции
Председатель ведущего профсоюза фермеров Франции FNSEA Арно Руссо обещает продолжить "акции на местах", несмотря на ряд заявлений, сделанных французскими властями с целью успокоить фермеров.