Продовольственная безопасность Украины поставлена под угрозу
02 June 2014, 13:23

По прогнозам украинского правительства, в 2014 году аграрный сектор должен перечислить в сведенный бюджет порядка 50 млрд грн налогов и сборов, а экспорт сельхозпродукции — принести стране не менее $20 млрд. Однако выполнение этих задач сегодня поставлено под угрозу, как и продовольственная безопасность Украины в целом, деятельность наиболее крупных компаний-экспортеров, обеспечивающих поставку продукции АПК на внешние рынки. Об этом заявили эксперты аграрного рынка в ходе круглого стола, который проходил вПРЕСС-ЦЕНТРЕ Информационного агентства ЛІГАБІЗНЕСІНФОРМ (КИЕВ, УЛ. ШАМРЫЛО, 23).

 

По словам экономического эксперта Марьяна Заблоцкого, многочисленные проверки аграрного бизнеса, которые проводились в предыдущие годы, продолжаются и сейчас. Они приводят к давлению на бизнес. «Это очень неприятные вещи. Руководителей аграрных предприятий по областям вызывают на допросы, вызывают бухгалтеров. Особенно для регионов сельской местности это довольно непривычно. Это людей пугает, терроризирует. И на мой взгляд, абсолютно безответственно, особенно когда аграрный бизнес находится под давлением со стороны тех же российских контролирующих органов», — сказал он.

 

По его мнению, учитывая состояние отрасли, сейчас наоборот нужно было бы объявить полный мораторий на налоговое давление, и давление со стороны проверяющих органов. «То есть фактически такие проверки означают, что государство дает сигнал: мы имеем претензии к вашей отрасли. Какая будет реакция со стороны сельхоз производителей? Наверно, уменьшить объемы производства, это очевидно», — добавил Марьян Заблоцкий.

 

Гендиректор Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Виталий Львов подчеркнул, что государство в этом году может иметь возможность получать валюту, положительное торговое сальдо и иметь деньги за счет аграрного сектора. Но, по его мнению, для этого нужно создать минимальные условия. «Не трогать сейчас сельское хозяйство, аграрный сектор… В той ситуации, в которой мы находимся, нужно хотя бы по минимуму наложить определенный мораторий на все эти проверки. Хотя бы до конца этого года», — сказал он.

 

Дмитрий Филипчук, председатель профсоюза работников отрясли земельных отношений Украины, сказал, что все проверяющие органы — это те организации, которые должны помогать аграриям работать в законом поле. Но, по его словам, сейчас ведется давление, перераспределение бизнеса, проверки. «Коррупция и откаты никуда не делись, а в некоторых случаях увеличились», — отметил он. По его мнению, принципиально сейчас немедленно назначить вице-премьера по аграрным вопросам, который мог бы решить эти проблемы.

 

Напомним, В 2013 году украинские сельхозпроизводители собрали почти 64 млн. тонн зерновых, что позволило стране занять одну из лидирующих позиций в мировом рейтинге экспортеров зерна. В целом отечественный аграрный сектор поставил на зарубежные рынки продукцию на общую сумму, превышающую $15 млрд. (то есть четверть всего объема украинского экспорта в денежном выражении). Известно, что АПК сформировал в минувшем году 13% ВВП Украины и обеспечил порядка 10% доходов государственного бюджета.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Совет директоров "Русагро" рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год
Годовое собрание акционеров, на котором планируется рассмотреть этот вопрос, пройдет 31 марта
Сельхозорганизации увеличили объем внесения минудобрений в 2022 году
Больше всего аграрии используют азотные удобрения