Полпред президента оценил белгородские проекты в сфере АПК (Видео)
05 February 2020, 10:25

Белгородскую область посетил полномочный представитель президента России в ЦФО Игорь Щёголев. Его визит был связан с работой научно-образовательного центра. НОЦ – один из пяти, созданных в стране около года назад, – подводил итоги.

Регион выбрал в качестве специализации разработку прорывных идей для сферы агропромышленного комплекса. В течение года ученые, исследователи, власти и бизнес-сообщество работали над формированием пула проектов по пяти направлениям.

Инновации в АПК

Одно из направлений – биотехнологии. Например, управление развитием растений с помощью света – агробиофотоника. Отрасль должна помочь сельхозпроизводителям повысить урожайность и качество культур закрытого грунта. Разработка – инновационные светильники. Проектом заинтересовался бизнес. В прошлом году сразу несколько его крупных представителей активно включались в работу НОЦ. В их числе группа компаний «ЭФКО» со своим инновационным центром, который занимается исследованиями в областях от медицины до селекционной генетики. Планируют создавать корма нового поколения.

Группа компаний «Агро-Белогорье» совместно с НИУ «БелГУ» работает над выведением новой породы свиней. Цель – полностью уйти от импорта генетического материала, сделать Белгородскую область первым регионом России, где есть собственная племенная генетика.

Проекты в работе

Полпреду президента в ЦФО Игорю Щёголеву представили пул проектов, которые уже сегодня в работе. В частности, белгородский «Завод премиксов № 1» курирует работу над производством кормовых добавок, например, незаменимой аминокислоты.

Одним из важных направлений НОЦа должна стать борьба с заболеваниями животных, например, лейкозом крупного рогатого скота. Это должно уменьшить использование антибиотиков, а значит, повысить качество продукции. Еще одно важное направление в работе НОЦа – рациональное природопользование. Здесь имеет значение переработка отходов, например, гипсосодержащих. У НОЦ уже есть партнер, который перерабатывает вторсырье в строительные материалы и минеральные удобрения. Еще одна задача Белгородского научно-образовательного центра – помочь сельскому хозяйству стать на цифровые рельсы. Цифровизация отрасли должна идти комплексно. Это шестое направление.

Оценка полпреда

Мониторинг земель, сельскохозяйственная робототехника и технологии больших данных – в целом региональный проект НОЦ и его результаты встретили положительную оценку полномочного представителя президента.

«Области стоит поработать над донесением тех результатов до широкой общественности, до руководства наших ведомств. Проект новый, но уже есть результаты, и он заслуживает, чтобы его поддерживали и со стороны региона, и наши федеральные ведомства. Постараемся с нашей позиции эту точку зрения донести», – отметил полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев.

Кадровый вопрос

Гарант успеха не только в заинтересованности бизнеса в коммерческом успехе научных разработок, но и в подготовке кадров. В рамках НОЦа будут меняться образовательные программы.

«Будет осуществлена модернизация существующих программ высшего образования в соответствии задачами деятельности НОЦ, запланировано создание межвузовского центра молодежного инновационного творчества, открытие диссертационного совета, запуск магистерских программ, открытие межвузовского студенческого акселерата», – рассказала начальник департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Ольга Павлова.

Ольга Альбертовна отметила, что сегодня среднедушевое производство продукции сельского хозяйства Белгородской области в 4,5 раза опережает общероссийский показатель. Поэтому закономерно, что для регионального АПК на первый план выходят задачи не столько по количественному, сколько по качественному наполнению отрасли.

Сельхозпредприятия Волгоградской области оформляют документы на получение погектарной поддержки

Насколько востребован «дальневосточный гектар»?

Деньги за сахарную свеклу не могут получить фермеры Казахстана

Источник: mirbelogorya.ru

Теги     АПК     Белгородская область     проекты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 30 октября 2020. Россия, Украина
На Дальнем Востоке РФ приступили к оценке качества основных агрокультур. Так, эксперты филиала Центра оценки качества зерна изучают потребительские свойства пшеницы, выращенной в Приамурье.
Обзор товарных рынков на 30 октября 2020
Самая низкая цена, предложенная на тендере Эфиопии на закупку 400 000 тонн мукомольной пшеницы, составила 243,90 доллара за тонну российской пшеницы на условиях c&f, включая транспортировку во внутренние районы страны, сообщили европейские трейдеры.