Деньги за сахарную свеклу не могут получить фермеры Казахстана (Видео)
03 февраля 2020, 20:48

Отечественные свекловоды снова больно наступают на «старые грабли». Корнеплоды сдали на переработку еще 3 месяца назад, а денег нет до сих пор.

В прошлом году аналогичная проблема не выплат затянулась глубоко до весны. Вот и сейчас фермеры не могут получить деньги за урожай. Свекловоды уже не раз собирались у ворот сахарного завода, но его работникам тоже не платят.

Сахар — продукт стратегический. Если зерно ставят на первое место, то сладкому отдают почетное третье. Казахстанской сахарной промышленности сложно выдержать конкуренцию.

У России 62 сахарных завода, в Казахстане всего 7, из которых действует только 3. Для сравнения на сегодня себестоимость производства сахара из свеклы в Казахстане составляет в среднем не меньше 165-170 тенге за килограмм.

В конце прошлого года привозной сахар на полках стоял по 130-160 тенге за кило. Это уже с накруткой. Стоимость сахара вынужденно подгоняли под импортные ценники в убыток своему производителю.

Отрасль лихорадит, а сильнее всего достается ее последнему звену, тем, кто свеклу растит и перерабатывает. Рабочие заводы тоже сейчас без денег.

 Сахарной отрасли республики необходима реанимация. Объем сахара в Казахстане составляет 450-500 тысяч тонн. Чтобы полностью обеспечить потребности населения нужно самих корнеплодов вырастить не меньше 4 млн тонн, то есть увеличить посевы.

Урожай под угрозой?

Зерновые «Триада», «Самсон» и «Лидер» стали гордостью орловских селекционеров

Крупнейшее за 25 лет нашествие саранчи в Африке

Источник: 1tv.kz

Теги     сахар     Казахстан     свекла     фермеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 18 февраля 2020. Россия, Украина.
Министерство сельского хозяйства России просубсидирует перевозку зерна из восьми восточных регионов страны на внутрироссийских и экспортных направлениях.
Обзор товарных рынков на 18 февраля 2020
Австралия заявила, что урожай пшеницы в 2019/2020 г. стал самым низким за последние 12 лет, не достинув прогнозируемого уровня, поскольку сильная засуха на восточном побережье погубила урожай.