Деньги за сахарную свеклу не могут получить фермеры Казахстана (Видео)
03 февраля 2020, 20:48

Отечественные свекловоды снова больно наступают на «старые грабли». Корнеплоды сдали на переработку еще 3 месяца назад, а денег нет до сих пор.

В прошлом году аналогичная проблема не выплат затянулась глубоко до весны. Вот и сейчас фермеры не могут получить деньги за урожай. Свекловоды уже не раз собирались у ворот сахарного завода, но его работникам тоже не платят.

Сахар — продукт стратегический. Если зерно ставят на первое место, то сладкому отдают почетное третье. Казахстанской сахарной промышленности сложно выдержать конкуренцию.

У России 62 сахарных завода, в Казахстане всего 7, из которых действует только 3. Для сравнения на сегодня себестоимость производства сахара из свеклы в Казахстане составляет в среднем не меньше 165-170 тенге за килограмм.

В конце прошлого года привозной сахар на полках стоял по 130-160 тенге за кило. Это уже с накруткой. Стоимость сахара вынужденно подгоняли под импортные ценники в убыток своему производителю.

Отрасль лихорадит, а сильнее всего достается ее последнему звену, тем, кто свеклу растит и перерабатывает. Рабочие заводы тоже сейчас без денег.

 Сахарной отрасли республики необходима реанимация. Объем сахара в Казахстане составляет 450-500 тысяч тонн. Чтобы полностью обеспечить потребности населения нужно самих корнеплодов вырастить не меньше 4 млн тонн, то есть увеличить посевы.

Урожай под угрозой?

Зерновые «Триада», «Самсон» и «Лидер» стали гордостью орловских селекционеров

Крупнейшее за 25 лет нашествие саранчи в Африке

Источник: 1tv.kz

Теги     сахар     Казахстан     свекла     фермеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Через 80 лет в мире увеличится число территорий с постоянной засухой
Учёные из Университета штата Вашингтон (США) установили, что через 80 лет из-за глобального потепления в мире появятся новые регионы с постоянной засухой. Об этом пишет Nature.
Турция по тендеру закупит 250 000 тонн мягкой пшеницы
Зерновое агентство Турции (ТМО) анонсировало проведение международного тендера по закупке 250 000 тонн мягкой мукомольной пшеницы. Доля протеина 12,5 и 13,5%.