Подсолнечник подорожал на фоне проблем с уборкой (Видео)
05 December 2022, 23:48

Подсолнечник подорожал на фоне проблем с уборкой, Виктория Абрамченко отвергла идею закупить 10 миллионов тонн пшеницы в интервенционный фонд, кубанских производителей риса могут лишить воды из-за угрозы терактов.

Озимая: ждём высокого урожая, если не «помогут» мыши

Аналитики аграрного рынка начали свою традиционную осеннюю забаву – давать прогнозы по сбору зерна на следующий год.

В оценках будущего урожая пшеницы эксперты опираются на два показателя – площадь посева озимых и оценку вегетации. Состояние посевов в целом по стране неплохое, а вот площадь под пшеницей по сравнению с прошлым годом явно сократилась. По данным Минсельхоза на 24 ноября, озимый клин составил 17,7 млн гектаров, что на 700 тысяч гектаров меньше, чем в прошлом году.

Недосев озимых в Центральном федеральном округе ещё предстоит оценить. Глава «СовЭкона» Андрей Сизов месяц назад предполагал, что озимый клин может сократиться на миллион гектаров, до 3,3 млн гектаров по причине обильных дождей.

На юге сев пшеницы практически завершён. В Краснодарском крае озимая посеяна на площади 1 миллион 770 тысяч гектаров, в Ростовской области – на площади 2 миллиона 819 тысяч гектаров, что на восемь с половиной тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. В Ставропольском крае озимые заняли 1 миллион 962 тысячи гектаров, это минус 20 тысяч гектаров к прошлому году.

В результате, опираясь на данные по севу, «СовЭкон» прогнозирует валовой сбор пшеницы в следующем году на уровне 84,8 миллиона тонн.

Аналитический центр «Русагротранса» предполагает, что сбор пшеницы превысит 83 миллиона тонн, а в случае хорошей перезимовки может достичь и 87 миллионов тонн.

Впрочем, за семь месяцев до сбора урожая может произойти много всего интересного. На юге аграриев пугают не столько холодные зимы, сколько весенняя засуха. Да и мыши могут существенно скорректировать будущий урожай. В этом году весь южный аграрный треугольник переживает нашествие грызунов. Например, в Ставропольском крае защитные мероприятия пришлось проводить на площади 1 миллион 306 тысяч гектаров, тогда как в прошлом году мышей травили на площади всего 35 тысяч гектаров.

В борьбе с грызунами аграрии пустились во все тяжкие и это уже привело к трагедии: в нескольких районах Ставропольского края погибли птицы и зайцы, эксперты полагают, что виновны в этом аграрии, которые разбрасывали химическую отраву по полю, а не вносили в жилые норы, как того требует регламент. Опрошенные нами фермеры отвечают, что биологические препараты показали крайне низкую эффективность в борьбе с грызунами.

Интересен комментарий минсельхоза Ставропольского края: в ведомстве ответили, что оценить степень ущерба полям от мышей не представляется возможным, потому что есть надежда, что повреждённые посевы всё-таки отрастут.

Цены на пшеницу в России: на юге падают, на Урале растут

Цены на пшеницу в России на прошлой неделе изменялись разнонаправленно. На юге пшеница с протеином 12,5% на базисе EXW элеватор подешевела на 250 рублей до 12 200 – 12 600 тысяч рублей за тонну без НДС. В Центре цены остались без изменений – 10 800 – 12 600 рублей за тонну. В Поволжье – небольшой рост, в среднем на 100 рублей за тонну (11-11,7 тыс. руб./т), в Сибири увеличение более значительное, на 400 рублей – до 10-11 тысяч рублей за тонну. Дождался подъёма, наконец, и Урал: на некоторых пунктах пшеница подорожала сразу на три тысячи рублей, сейчас её цена – 11 500 рублей без НДС.

Такими данными поделился аналитический центр «Русагротранса».

Экспортные цены на российскую пшеницу с протеином 12,5% с поставкой в декабре колебались на уровне $313-317 за тонну, закупочные цены в глубоководных портах составляли 14 500 – 14 700 рублей за тонну без НДС, на малой воде – 12 700 рублей за тонну без НДС.

Стоит ли рассчитывать на дальнейший подъём цен и изменение конъюнктуры аграрного рынка? Этот вопрос мы задали генеральному директору аналитической компании «Агроспикер» Виталию Шамаеву.

Ответ эксперта нас сильно расстроил: всё будет так, исхода нет.

Виталий Шамаев отметил, что в условиях санкций сельхозпроизводитель на уровне своего хозяйства ничего не может сделать – разве что планировать производство без экспортного потенциала. А на уровне государства, считает эксперт, определённые меры можно было бы принять: например, закупить большой объём зерна в интервенционный фонд и, таким образом, спасти сельхозпроизводителей сейчас. А продавать пшеницу из госфонда можно гораздо позже, когда продажа зерна за рубеж станет благом, а не разорением, как сейчас.

Помощь аграриям: не госзакупки, так госсубсидии

Идея масштабных государственных закупок имеет право на существование, но, к сожалению, мнение Виталия Шамаева не разделяют в Минсельхозе. На днях вице-премьеру Виктории Абрамченко был задан вопрос, не хочет ли государство увеличить закупки в государственный фонд, допустим, до 10 миллионов тонн, чтобы отрегулировать цены. Но Абрамченко дала понять, что цели повышать цены на пшеницу перед Минсельхозом не стоит, а объём интервенционного фонда был определён «трёхмесячным потреблением продовольственного зерна», другой задачи не было.

После этого вице-премьер привела ожидаемый аргумент – что аграрии в этом году получат субсидию на зерно в размере 2 тысяч рублей на тонну. Не уточнив, правда, что 10 миллиардов рублей, выделенных на эту цель, хватит на субсидирование всего пяти из 105 миллионов пшеницы, собранных в России.

И этого факта как будто не замечают депутаты Госдумы России. Недавно в аграрном комитете проводился круглый стол с участием статс-секретаря Минсельхоза Ивана Лебедева. На этом мероприятии депутат и глава АККОР Владимир Плотников обратился к ведомству с предложением ввести субсидию на хранение зерна.

«Субсидия позволит крестьянам не отдавать за бесценок собранный урожай, а пережить с минимальными потерями период низких цен», — объяснил Владимир Плотников.

По его словам, господдержка позволит аграриям переоборудовать собственные зернохранилища и застраховать себя на случай повторения подобной ситуации в будущем. В качестве источника для субсидий на хранение Владимир Плотников предложил использовать средства от экспортных пошлин.

Отметим, что, по подсчётам «Агроспикера», пошлины изъяли из аграрного сектора более 350 миллиардов рублей. Вернулось в виде субсидии на зерно в этом году только 20 миллиардов. И речь об отмене экспортных пошлин не идёт, хотя они упали до такого уровня, что в случае отмены и животноводы бы не пострадали, и растениеводы могли бы подтянуть выручку.

Ставка пошлины на пшеницу с 30 ноября – 2 788 рублей за тонну; на ячмень – 2 308,6 рублей за тонну, а пошлина на кукурузу стала нулевой, потому что рублёвая цена на эту культуру опустилась ниже порога отсечения (13 875 рублей за тонну).

И, забегая вперёд, скажем, что пошлина на вывоз подсолнечного масла из России в декабре также останется на нулевом уровне, как и в ноябре.

Подсолнечник подорожал на фоне проблем с уборкой

Проблемы с уборкой подсолнечника, наконец, нашли отражение во внутренних ценах. Маслозаводам пришлось повышать закупочные цены на одну, а то и две тысячи рублей.

«Ключевой фактор, вероятно, заметное ухудшение видов на новый урожай и задержка уборки, – прокомментировал глава «СовЭкона» Андрей Сизов. – Конъюнктура для переработчиков отличная, а запасов до недавнего времени было относительно немного, выжидали».

По данным Минсельхоза на 24 ноября, сбор подсолнечника составил 13,3 млн тонн. Площадь уборки на 2,3 миллиона гектаров отстаёт от прошлогодней. По данным Масложирового союза России,  пятая часть подсолнечника не убрана в Курской, Липецкой и Белгородской областях, в Ульяновской области этот показатель превышает 40%. В Саратовской области убрано 56% площадей, остаётся к уборке еще 680 тысяч гектаров подсолнечника. Зато, по данным регионального минсельхоза, урожайность культуры превысила полторы тонн, это на три с лишним центнера выше, чем в прошлом году.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько говорит, что уборка подсолнечника продолжится, но в каком состоянии будет семечка — оценить пока сложно.

По данным ИКАР, в течение ноября цена на подсолнечник в центре выросла с 25-26 до 28 рублей за тонну. Средняя цена подсолнечника на Юге, по данным масложирового союза, составляет около 27 тысяч рублей за тонну без НДС.

Россельхознадзор запрещает импорт семян подсолнечника Syngenta, Минсельхоз планирует квоты

Ещё одна относящаяся к подсолнечнику новости была связана с импортом семян. Россельхознадзор с 21 ноября запретил ввоз в Россию семян подсолнечника со всех площадок (то есть мест отгрузки) компаний Syngenta в испании и во Франции.

«Меры приняты по причине выявления карантинного для России объекта – фомопсиса подсолнечника – и непринятия срочных мер национальными организациями по карантину и защите растений Испании и Франции», объяснили в ведомстве.

Фомопсис подсолнечника по-другому называется серая или бурая пятнистость, рак стеблей подсолнечника и является одним из наиболее вредоносных заболеваний подсолнечника в мире, унося до 80% урожая.

Интересно, как на эту новость отреагировали читатели в нашем Телеграм-канале. Звучали комментарии вроде «Только и умеют, что запрещать!». Действия Россельхознадзора расценили как борьбу с недружественной селекцией, а не опасным заболеванием. Такая слава закрепилась за ведомством после грузинского вина и турецких томатов.

Впрочем, зарубежную селекцию Минсельхоз по-прежнему намерен блокировать. На недавнем совещании в Госдуме замминистра Оксана Лут сообщила, что ведомство утверждает вместе с регионами план по импорту семян подсолнечника, сои, кукурузы, рапса и сахарной свёклы. Лут также отметила, что в этом году использование семян зарубежной селекции увеличилось: если в 2021 году доля иностранных сортов и гибридов составляла 35%, то в этом году она выросла до 40%. А причина заключается в том, что после того, как в феврале Россия начала специальную военную операцию, аграрии – цитата – «испугались и приняли все меры, чтобы завезти больше семян».

Регулирование отрасли со стороны Минсельхоза выглядит довольно топорным. Мне понравилось, как высказался на этот счёт на конференции в рамках выставки «Югагро» Андрей Барбариций, представитель компании «Нутритех Юг», которая занимается овощами. Он сказал: «Если мы хотим развить семеноводство на мировом уровне, нам надо не бояться привлекать компании, которые имеют очень хороший опыт в семеноводстве. Если это касается подсолнечника или кукурузы, пожалуйста: «Лимагрен» и «Сингента» уже производят – откройте им ворота, пусть они приходят со своими технологиями, и пусть они покажут, как это делать… Нам что, долго скопировать, что ли?» Очень практичный взгляд на технологии, чего явно не хватает нашему аграрному ведомству.

Аграрии продолжают покупать сельхозтехнику

Несмотря на все сложности, статистка показывает, что аграрии продолжают покупать сельхозтенику.

«Техническая модернизация отрасли не будет снижаться в следующем году», – заявил глава «Росагролизинга» Павел Косов, подводя итоги акции «Ранее бронирование».

Эта программа позволяет приобрести технику с нулевым авансом, и начать оплату только в сентябре 2023 года. «Росагролизинг» запустил акцию в октябре и получил две тысячи заявок на приобретение трёх тысяч сельхозмашин. Судя по данным организации, самая мощная техническая модернизация состоится в Самарской области, куда ушло целых 52 единицы техники.

А если без шуток, то, согласно данным ассоциации «Росспецмаш», с января по октябрь включительно сельхозпроизводители приобрели 28 тысяч тракторов и 4,5 тысячи самоходных комбайнов. Динамика по сравнению с прошлым годом: тракторы – плюс 11%, комбайны – минус 33%.

Плохие показатели по комбайнам связаны, в первую очередь, с санкциями. Например, на недавнем совещании в Госдуме совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин рассказал, что сегодня на заводе застряло около 1800 самоходных машин: они ждут доукомплектации, потому что предприятие, которое производит для них систему управления, задерживает поставки.

Все, кто посетил «Югагро» на прошлой неделе, могли убедиться, что интерес к технике у аграриев не падает. В павильонах и на улице во второй день выставки было не протолкнуться.

Блок коротких новостей

Сейчас будет несколько коротких новостей, которые не требуют анализа, но интересны.

Федеральная антимонопольная служба рекомендовала производителям удобрений не повышать цены в декабре. Это сделано для того, чтобы сохранить для аграриев  доступность минеральных удобрений и серы, пояснили в ФАС. Напомним, что 1 декабря химики планировали повысить цена на 8,4-8,6%.

Так что сейчас производители удобрений осваивают новые ниши. Компания «Уралхим» заявила, что намерена построить завод по глубокой переработке гороха и выпускать из него белковый изолят.

Пилотная установка по производству этого продукта была запущена в Сколково, агрегат в час перерабатывать 200 кг гороха и даёт 35 кг изолята. В «Уралхиме» не сомневаются, что продукт будет востребован. Единственный минус – на строительство завода потребуется года три-четыре.

Россельхознадзор отмечает, в этом году – на фоне проблем с экспортом зерна – существенно выросли поставки продуктов его переработки. Так, с начала 2022 года экспорт муки вырос в четыре раза – до 672 тысяч тонн, а круп – на 42%, до 150 тысяч тонн.

Это, конечно, мизерные объёмы по сравнению с экспортом зерна. Россельхознадзор, впрочем, не опускает руки и сейчас активно продвигает российскую продукцию растениеводства на рынок Саудовской Аравии, Китая и других «дружественных» стран. Препятствием для экспорта в Саудовскую Аравию, например, является доля пораженной клопом-черепашкой пшеницы. Россельхознадзор просит увеличить эту долю до 0,75%. В Китай согласованы поставки яровой пшеницы и ярового ячменя, сейчас работа ведётся на разрешение поставок озимых колосовых, кукурузы, риса, рапса из всех российских регионов.

Дружба с Китаем пришлась бы очень кстати обеим нашим странам, потому что в Австралии, где Китай закупал очень много пшеницы, с качеством будет беда. Агентство Bloomberg заявило, что страна соберёт большой урожай, но значительная его часть – после дождей и подтоплений – окажется пригодной только на корм скоту.

И последнее известие – регионального уровня. На выставке «Югагро» широкой публике впервые был представлен новый союз аграриев – ассоциация «Народный фермер Кубани». Это региональное отделение всероссийской ассоциации «Народный фермер», которую возглавляет подмосковный сыродел и член Общественной палаты Олег Сирота. Главой «Народного фермера Кубани» стал растениевод Олег Юров. Краснодарская ассоциация намерена представлять интересы фермеров в органах власти и добиваться решения закоренелых проблем, связанных с тарифами естественных монополий, оформлением лесополос, регулирования семеноводства и так далее. Следить за деятельностью союза можно в телеграм канале Фермер 2.0.

Кубанский рис может остаться без воды

Напоследок – очень неожиданная новость. Производители риса в Краснодарском крае весьма обеспокоены предложением МЧС не наполнять водой Краснодарское водохранилище. Эта тема горячо обсуждалась на круглом столе Национального рисового союза на выставке «Югагро».

Как следовало из выступлений спикеров круглого стола, недавно в Краснодарском крае состоялось совещание межрегиональной рабочей группы, где был поднят вопрос о том, что, возможно, в условиях СВО в этом году не стоит наполнять Краснодарское водохранилище – чтобы снизить риск ЧС в случае рукотворной аварии. Такие разговоры начались на фоне истории с Каховской ГЭС.

Сейчас Краснодарскому водохранилищу разрешили наполниться всего до  700 миллионов кубометров – это тот объём воды, при котором в случае аварийных ситуаций гидросооружения смогут обеспечить пропуск паводковой волны, объяснил замглавы Кубанского бассейно-водного управления Юрий Лукшин.

Если будет принято решение «срабатывать», то есть понижать уровень воды в Краснодарском водохранилище, отрасли рисоводства, которая героически перенесла аварию на Фёдоровском гидроузле, придётся очень несладко – без воды останется около 60 тыс. гектаров рисовых чеков.

Пока же Краснодарский край надеется, что всё обойдётся, и планирует посеять культуру на площади 92 тысячи гектаров.

Какой техникой удивляла «Югагро» в 2022 году и о чём говорили аграрии

Первое судно с российскими удобрениями вышло из Нидерландов в Африку

Аграрии Ульяновской области побили рекорды по сбору зерна за 30 лет

Источник: agrobook.ru

Теги     урожай      подсолнечник      уборка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.