Почти половина россиян не согласна перейти на 4-х дневную рабочую неделю
24 июня 2019, 09:06

Почти половина россиян (48%) не поддерживают идею сокращения рабочей недели до четырех дней. Таковы итоги опроса проведенного специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Интересно, что такое же количество опрошенных — 48% — восприняли сокращение рабочей недели благосклонно. Перейти на четырехдневку уже сейчас готовы около трети респондентов — 29%. Ещё 17% заявили, что им все равно, а 6% — затруднились ответить.

Сокращение рабочей недели вызвало наибольшую поддержку у жителей Москвы и Санкт-Петербурга (36%). В других городах-миллионниках России четырехдневку поддержали 34%.

А вот в небольших населенных пунктах с численностью населения 100-500 тысяч человек против сокращения рабочих дней выступили 52% опрошенных. В городах с населением 500-950 тысяч человек против высказались 50% респондентов.

По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, страхи россиян вызваны в основном возможным снижением заработка.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 13 июня 2019 года. В нем приняли участие россияне в возрасте от 18 лет.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании 108-й сессии Международной конференции труда в Женеве (Швейцария) предложил пересмотреть подходы к организации рабочего времени. Глава российского правительства уверен, что одним из вариантов может стать сокращение рабочей недели до четырех дней.

Россияне работают много и недорого. Из всех трудоспособных граждан России работают около 64%. Большинство граждан занято в сфере услуг, хотя трудящихся в промышленности и сельском хозяйстве в РФ больше, чем в Европе и США. В среднем рабочая неделя длится 40 часов, а в год набегает 1980 часов. Это намного больше, чем, скажем, во Франции (35 часов в неделю и 1480 в год), Финляндии (38/1650), США (40/1790) и даже Японии (40/1720), которую, по распространенному мнению, населяют сплошь трудоголики.

Источник: metagazeta.ru

Теги     РФ     опрос     ВЦИОМ     рабочая неделя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США призывают запретить импорт пальмового масла из малайзийского холдинга FGV
«Мы призываем таможню США обеспечить соблюдение действующего законодательства и не допустить, чтобы американские потребители неосознанно финансировали принудительный труд»
Как Китай инвестирует в логистику Аргентины и берет под контроль грузоперевозки страны
Аргентина уже является крупнейшим в мире экспортером соевого корма для скота и основным мировым поставщиком кукурузы и пшеницы