Почему через двадцать лет Казахстан проиграет экономике Узбекистана
08 April 2016, 09:39

Живя в Казахстане, мы как-то привыкли, что наши соседи живут похуже и победнее. Наша же страна бурно развивается, становясь экономическим лидером региона. Однако жизнь вокруг не останавливается. Мировой кризис изменил картину. И довольно сильно.

На самом деле, картина в экономике настолько ясная, что говорить о другом как-то даже неудобно. ВВП Казахстана в номинальном выражении в 2015 году 217,9 миллиарда долларов. Это больше, чем произвели наши соседи – Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, а также Азербайджан и Монголия, вместе взятые. Но у них эти миллиарды распределяются на 61,4 миллиона человек, а у нас всего на 17,7 миллиона. В 3,5 раза меньше. Кто при таком раскладе будет жить лучше? Неудивительно, что только Казахстан входит в число стран со средним доходом на душу населения. И мы единственные в регионе с уровнем дохода выше, чем в среднем по миру.

Тем не менее эксперты Азиатского банка развития считают, что к 2035 году новым экономическим лидером Центральной Азии может стать Узбекистан. Для этого у него есть все шансы и ресурсы.

Население

Сегодня Узбекистан – это 73-я экономика мира (Казахстан на 48-м месте). ВВП в 2015 году составил 75,2 миллиарда долларов. И самый ценный ресурс – население. Сегодня здесь проживает 31 миллион человек. По прогнозу Института прогнозирования и макроэкономических исследований Узбекистана, к 2031 году население страны составит уже 37 миллионов и будет расти дальше.

Качество жизни нельзя мерить только деньгами. Рост доходов нельзя напрямую конвертировать в счастье. Как-то все это слишком просто.

Альтернативный способ – измерить уровень счастья. И согласно докладу World happiness report 2016, Узбекистан является самой счастливой страной в СНГ.

Он занял 49-е место в их рейтинге. Казахстан – на 5 мест ниже. Деньги нужны, но не они определяют результат. Тут важнее уровень развития человека. А это сразу и система здравоохранения, и образования, и социальная защищенность. Важен уровень коррупции. Понятно, что при легких деньгах коррупция будет самой большой. Еще есть свобода выбора занятия, уровень доверия в обществе, великодушие и щедрость.

Узбекистан – главный поставщик гастарбайтеров в СНГ. Но вас не смущает, что на заработки выезжают уже готовые специалисты? Откуда они появляются в таком количестве? Ларчик открывается просто: в этой стране остались все профтехучилища, которые работали здесь и двадцать, и сорок лет назад. Более того, каждый ребенок в школе учится 8 лет и еще 3 года – в ПТУ и колледжах, сразу получая специальность. В Казахстане такого уже нет. Поэтому вынуждены при каждом большом предприятии создавать учебные центры по подготовке нужных кадров.

Экономика

В наследство от СССР Узбекистан получил развитую промышленную базу. Здесь производили самолеты, трактора, резину, электронику, бытовую технику. Страна добывает нефть, газ, уголь, уран, производит металлы. Однако основа экономики – все-таки сельское хозяйство. В селе проживает половина населения страны. Доля аграриев в ВВП – 18 процентов.

Все необходимое для себя страна производит сама. Часть продукции вывозит за рубеж. Те же овощи и фрукты, соки и консервы. Правительство отказалось от монокультуры хлопка ради обеспечения продовольственной безопасности.

Единственная проблема Узбекистана – нехватка хлеба. Своего зерна соседям хватает только на четверть. Оно еще и не лучшего качества. Поэтому Ташкент активно покупает зерно и муку в Казахстане и России.

Для сравнения: в РК на селе проживает 44 процента населения. И они дают только 4 процента ВВП. Обеспечить себя продовольствием мы пока не можем. Хотя также проводим собственную диверсификацию, отказываясь от тотального производства хлеба.

Сегодня уровень развития промышленности принято мерить в автомобилях. В свое время корейская компания “Дэу” известный ныне автозавод в Ферганской долине планировала разместить в Казахстане. Даже успели подобрать пустующие здания под цеха. Но соглашение руководство “Дэу” подписало уже с правительством Узбекистана. Их условия оказались выгоднее. Сегодня это АО “ДжиЭм Узбекистан” в городе Асака. Уровень локализации производства здесь – 60 процентов. То есть 60 процентов всех деталей производится внутри страны. Для наших предприятий такой показатель составляет 30 процентов. Поэтому перед девальвацией тенге шел поток машин из России, а после произошел обвал продаж машин казахстанской сборки.

Малый и средний бизнес

50 процентов ВВП страны обеспечивает сфера услуг. Фактически это весь малый и средний бизнес плюс переводы от гастарбайтеров, работающих в России и Казахстане.

По данным на 2015 год, вклад МСБ в экономику Казахстана составляет примерно 25 процентов. И больше мы сделать пока не можем, так как наша экономика обращена на экспорт. Все крупные производства обеспечиваются за счет импорта, как бы с этим ни боролось правительство. Сам внутренний рынок совсем небольшой. Всего 17 миллионов человек. Да и он открыт. Поэтому мы снова будем вынуждены создавать крупные предприятия, чтобы конкурировать с импортом у себя в стране и пытаться продавать свои товары на внешних рынках.

В Узбекистане рынок в 2 раза больше. Плюс склонность к торговле. Плюс каждый человек имеет рабочую специальность. Все это создает условия для развития именно малого бизнеса. Если у нас в стране идеал будущего для юноши – чиновник или банкир, то у юноши узбекского – владелец небольшого, но своего дела. Стоит политическому руководству чуть ослабить контроль за бизнесом – он ответит взрывным ростом.

Устойчивость экономики

Сразу после девальвации тенге Азиатский банк развития опубликовал отчет “Перспективы развития Азии на 2015 год”. В нем было сказано, что кризис в России и Казахстане практически не оказал влияния на экономику Узбекистана. Эта страна также зависит от цен на энергоносители и металлы, но не в такой большой степени. Ташкент опирается на экспорт сельхозпродукции и готовых товаров. В связи с этим экономика страны более диверсифицирована, нежели экономика Казахстана и России.

Но главный защитник экономики – ее закрытость. Изменение цен и валютных курсов контролируется государством. Во время кризиса это становится неоспоримым преимуществом.

Парадокс узбекской экономики в том, что ее банковская система не интегрирована в мировую. Это, с одной стороны, создает проблемы для ведения бизнеса, но, с другой – экономика легко справляется с внешними потрясениями.

Источник: gazeta.caravan.kz

Теги     экономика      Казахстан      Узбекистан   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Какао теперь дороже меди: цены за тонну какао-бобов превысили $9000
Какао за день подорожало более чем на $700 за тонну, превысив отметку $9000 впервые в истории
В МИД рассказали, как жителей ЕС обманывают с тарифами на сельхозпродукцию
Руководство Евросоюза стремится обмануть свое население, выдавая резкое повышение тарифов на сельхозпродукцию из России и Белоруссии за протекционистские меры для рынка ЕС