Почему аграрии Дона вынуждены начинать полевые работы под покровом ночи? (Видео)
15 March 2021, 15:20

Аграрии южных районов Ростовской области начали подкормку озимых культур. Но из-за перепадов температуры в течение дня выходить в поля фермерам приходится не с восходом солнца, а с наступлением сумерек.

Когда большая часть жителей Дона возвращается домой с работы, для механизаторов Мясниковского района рабочий день в самом разгаре. На закате дня нагружают машины мешками с селитрой.

От зернохранилища до поля — километров 20. Пока едут, окончательно темнеет. Но эту дорогу с её поворотами и кочками механизаторы знают настолько хорошо, что могут хоть с закрытыми глазами передвигаться.

На поле прицепы тракторов наполняют белоснежной селитрой. И вот нагруженная сельхозтехника бороздит поля. Ориентироваться в кромешной темноте механизаторам помогает подсветка и навигаторы.

Почему же “кормить” пшеницу нужно именно ночью? Ответ простой: так велит природа и человеку выбирать не приходится. Март, как водится, капризный. Днём плюс, ночью минус. В Мясниковском районе именно такие условия оказались подходящими для питания полей.

Из-за перепадов температур почва после заката мёрзло-талая. Именно такой она должна быть, чтобы подкормка дождалась своих всходов. Едва проснувшись, пшеница сразу же получит стартовую дозу удобрения.

На всё это погода дала лишь несколько дней. Близится потепление, а вместе с ним и вегетация. По словам аграриев, она начнётся при температуре плюс 5. И если тянуть с подкормкой, азотное удобрение быстро растворится на поверхности и питание пшеницы будет крайне скудным. Но обитательница этих полей голодной точно не останется.

Амбарцум Хатламаджиян, ведущий агроном: “В районе 6000 гектаров пашни. Из них под озимый клин, под озимые культуры, озимую пшеницу, озимый ячмень, в общей сложности занято где-то 3600 гектаров земли. Подкормка у нас сделано на 2500 гектаров мы подкормили пшеницу, ну осталось в районе 1000 гектаров ещё. Ещё 1000-1200 подкормить. Это на 2 дня. В принципе у нас погода будет”.

В более южном —  Целинском районе — Ростовской области на этой неделе было прохладнее. Здесь не стали дожидаться сумерек, чтобы подкормить пшеницу. Аграриям предстоит обработать 10 тысяч гектаров пашни. Но прежде, чем машины зайдут в поля, нужно чётко рассчитать количество удобрения.

Владимир Тисленко, главный агроном: “Все подкормки, которые происходят в ранневесенний период, — это часть азотного питания, которая составляет от 40 до 60 процентов питания азотом культуры в течение вегетационного периода. В связи с этим его необходимо вносить правильно и чётко. Если доза будет превышать необходимую, — потребность 45-50 килограммов, — то дозу нужно дробить. И вносить её этапами. Сейчас это первый этап “по мёрзло-талой”, дальше уже по подсыхающему слою”.

Анатолий Игольников, механизатор: “Забиваем начало, начинается линия А. Проходим буквально метров 50, линия Б. Всё, сейчас он нам рисует линию. Разбрасываем удобрения ровно. Чтобы ни влево, ни вправо не было у нас большого перекрытия, большого разброса. Чтобы трактор шёл ровно. Чтобы равномерно удобрение вносилось”.

К подкормке озимой пшеницы в южных районах области приступили неделю назад. И к выходным аграрии уже закончили удобрять поля. Но отдыхать комбайнёрам ещё не время. Грядёт посевная. Почти весь объём яровых семян — более 90 тысяч тонн — и минеральных удобрений аграрии уже заготовили. Весной предстоит засеять более полутора миллионов гектаров полей.

На семинаре в Михайловске семеноводы рассказали о новых сортах сельхозрастений

Фермерское хозяйство пострадало от крупного пожара в Кузбассе

Посевная-2021: алтайские аграрии обсудили новые подходы и технологии

Источник: dontr.ru

Теги     посевная     пшеница     аграрии     озимые культуры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стопроцентная готовность: аграрии Тамбовской области вышли на поля (Видео)
Аграрии Тамбовской области планируют в этом году собрать около 4 миллионов тонн зерна. Организация весенних полевых работ — главная тема сегодняшнего оперативного совещания у главы администрации области Александра Никитина.
Инвестиции в сельское хозяйство Ставрополья растут (Видео)
Зима для аграриев Ставрополья выдалась удачной. Всходы озимых культур составили 100 процентов. Хотя показатель декабря был не особо оптимистичен — на отметке около 30 процентов.