Посевная-2021: алтайские аграрии обсудили новые подходы и технологии (Видео)
12 March 2021, 10:47

К этой посевной, по данным Минсельхоза, в техническом плане Алтайский край готов на 90%. Начнется она уже через полтора месяца.

Алтайские сельхозпроизводители во время предстоящей посевной намерены делать ставку на озимые культуры, так как они более устойчивы к климату и способны дать больший урожай. Сегодня они обсуждали эту тему на агроконференции. Встреча была посвящена высокоэффективному производству.

Раз в год сельхозпроизводители приезжают в Барнаул за новшествами: какие технологии предпочтительны, на какие семена ориентироваться. После засухи 2020-го – много раздумий, как обезопасить свой урожай. Один из советов ученых – отказаться от шаблонов – действий, сроков, которые, в том числе, погубили урожай.

«Подходит время к оптимальному сроку сева – сорняк перерос, и  не каждым орудием его удается взять,  поэтому пришлось использовать химию. Но самое главное, что за этот период – 10-12 дней – сорняк не только израсходовал ту влагу, которая выпала, но и накопленную за зиму. Поэтому нам пришлось сеять всухую. Еще один совет фермеры передают друг другу – переключать внимание на озимые», – говорит учёный АГАУ Алексей Гаркуша.

Начальник отдела растениеводства Управления АПК администрации Каменского района Владимир Щукин говорит, что раньше была монокультура – яровая пшеница, а сейчас год от года приходится увеличивать озимый клин.

«Почему? Ну, что нам дают озимый? Уходим от засухи. Когда сеем по зиму, используем влагу снега. Ну и во-вторых, ранняя уборка», – отмечает Щукин.

В случае этой территории – схема рабочая: если яровая пшеница дает 12 центнеров с гектара, озимая – 30. И если каменцев интересует технология возделывания, солтонцев – приобретения привлекательных семян.

«Мы их де-факто не можем возделывать, потому что они еще не стоят в реестре сельхозкультур, которые разрешены для возделывания. Мы их можем возделывать, но мы не получаем государственные дотации на них», – отмечает главный агроном хозяйства из Солтонского района Александр Ашихин.

По данным Минсельхоза края, 70% посевных площадей засевают продукцией алтайской селекции. Приоритет посевов по-прежнему за мягкой яровой пшеницей. Однако аграрии активно вводят масличные культуры. А скоро возьмутся и за новинку, которая проходит испытания в аграрном вузе.

«Можно сказать о культуре, которая может быть хорошим сырьевым источником при производстве композитных материалов – это бескаутов. Мы работаем вместе с новосибирским отделением наук. Мы как сырьевая составляющая, а дальше химики-технологи с этой базой сырьевой будут работать дальше. И перспектива очень большая», – рассказывает ректор АГАУ Николай Колпаков.

Однако, пока задача сельхозпроизводителей – грамотно подбирать культуры с учетом климатических условий.

К началу XXII века в северном полушарии спрогнозировали почти полугодовое лето

На донских полях взошло 90% посевов озимых культур

Беларусь готовится к весенне-полевым работам

Источник: tolknews.ru

Теги     посевная     пшеница     Минсельхоз     аграрии     технологии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Южноуральские фермеры будут собирать урожай с помощью «умной» техники (Видео)
Трактор с искусственным интеллектом. Губернатору представили новинку сельхозтехники, которая самостоятельно сеет и собирает урожай. «Умная» машина должна помочь восполнить убытки, которые принесла прошлогодняя засуха.
На Ставрополье в разгаре посевная страда (Видео)
Состояние cтавропольских полей аграриев радует. Особенно пшеница. На посеянных более чем двух миллионах гектаров, агрономы отмечают 100-процентную всхожесть. Показательные площади в Новоалександровском, Андроповском и Предгорном округах.