Беларусь готовится к весенне-полевым работам (Видео)
09 March 2021, 09:24

Во многом такой успех зависит и от крепкой хозяйской руки. Все поручения Главы государства в аграрном секторе точно выверены. С наступлением весны страна готовится к весенне-полевым работам.

В мастерских продолжается ремонт техники. Важно, чтобы машины не подвели в ответственный момент. Среди задач — заблаговременно позаботиться о топливе и удобрениях. Самое пристальное внимание и семенам. От их качества зависит вес каравая этого года.

На мехдворе агрокомплекса «Яновичи» последние приготовления к весенне-полевым работам. Технику отремонтировали еще зимой, чтобы не промедлить на старте посевной. За последние годы парк пополнился новыми машинами, идеальный порядок навели и на территории мастерских. Хозяйский подход и дисциплина — основные правила успешной работы.

Александр Ильющенко, директор агрокомплекса «Яновичи»: «Техника готова на 90 %, первой в поле выйдет “Роса” на подкормку озимого рапса. Зима была неплохая для зерновых».

Привлечение молодых специалистов

Молодой руководитель — пример для коллектива. К работе привлекает перспективных специалистов. Роман Телюков три года работает механизатором. Весной готовит почву под урожай, летом собирает сочные корма для буренок. По работе в полях успел соскучиться — аграрии в ожидании старта весенней кампании.

Роман Телюков, механизатор агрокомплекса «Яновичи»: «Посевные агрегаты уже в принципе сделали. Всю зиму готовишь, чтобы они не ломались весной и летом, чтобы дали заработать».

Достойная зарплата и жилье — стимул для молодежи. К примеру, в Яновичах для работников построили многоквартирный дом. Чтобы закрепить в сельской местности ценные кадры, предусмотрены всевозможные доплаты. Главное —  желание работать.

Современные подходы в сельском хозяйстве

Хозяйство выращивает ячмень, пшеницу, рапс, кукурузу, горох. Посевные площади прирастают новыми гектарами. Во время уборочной 2020 здесь открыли новый зерносушильный комплекс. Линия позволяет качественно заготавливать и хранить урожай. К весеннему сезону заблаговременно позаботились и о семенах.

Галина Морозова, заведующая зерносушильным комплексом агрокомплекса «Яновичи»: «Скоро начнется весенне-полевые работы, наше хозяйство на 100 процентов обеспечено зерном. Только ждем погодных условий хороших».

На достойный урожай работают и инновационные технологии. 10 тысяч тонн в год — это мощность современного комплекса для подготовки семян в Оршанском районе. С конвейера сходит суперэлита, полностью подготовленная к севу.

Андрей Алексеенко, начальник семенного завода: «Со своей задачей он справился. К новому году благодаря оказанию услуг мы вышли на запланированную мощность. Комплекс принял 10 тысяч тонн семян на доработку. Семена доводим до элитных семян и в дальнейшем производим их реализацию по хозяйствам, которые в них нуждаются».

Подготовка семенного фонда

Александр Крахмалев показывает одно из шести хранилищ  хозяйства «Тепличное». Здесь постоянно поддерживают необходимые параметры температуры и влажности . Так до самой весны картофель сохраняет все свойства и отличное качество.

В середине февраля приступили к сезонной сортировке. Большой помощник — сортировальная машина. Чтобы завершить процесс, нужно еще полторы недели. Тем временем агрономы подсчитали: для посевной потребуется 700 тонн корнеплода.

Алексей Каунов, главный агроном КСУП «Тепличное»: «Площади остаются на уровне прошлого года — в районе 220 гектаров. Сорта будем возделывать белорусской селекции: «бриз» и «гектор» среднепоздний. Один желтокожурый сорт — «бриз». А второй — краснокожурый. Выращиваем их потому, что довольно неплохие сорта, востребованы покупателем. Хорошо хранятся, по вкусовым качествам тоже прекрасны».

Подготовка к весенне-полевым работам

Пока аграрии ждут тепла и замеряют температуру почвы. Когда она оптимально прогреется, посадочный материал можно везти в поля. На юге страны начало сева картофеля прогнозируют на 20-е числа апреля.

Михайловские фермеры выведут в поля современную технику

Кыргызстан планирует закупить у РФ зерновые, сахар и растительное масло

Аграрии Ставрополья готовятся к новому сезону

Источник: tvr.by

Теги     посевная     семена     Беларусь     Техника  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стопроцентная готовность: аграрии Тамбовской области вышли на поля (Видео)
Аграрии Тамбовской области планируют в этом году собрать около 4 миллионов тонн зерна. Организация весенних полевых работ — главная тема сегодняшнего оперативного совещания у главы администрации области Александра Никитина.
Инвестиции в сельское хозяйство Ставрополья растут (Видео)
Зима для аграриев Ставрополья выдалась удачной. Всходы озимых культур составили 100 процентов. Хотя показатель декабря был не особо оптимистичен — на отметке около 30 процентов.